モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のロシアへ行ってきました。<br />モスクワ⇔サンクトペテルブルグは赤い矢号に乗車。

ロシア~モスクワ~

2010/08/17 - 2010/08/26

あき

あきさん

念願のロシアへ行ってきました。
モスクワ⇔サンクトペテルブルグは赤い矢号に乗車。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

スターリン様式の建物として有名なヒルトン・モスクワレニングラードスカヤホテルに宿泊

ロシアといえば、まずはやはりここクレムリン。

ウスペンスキー大聖堂

クレムリンの中にあるロシア正教の府主教会。

こちらは赤の広場にあるカザン大聖堂

1612年、侵攻してきたポーランド軍に勝利したことを記念して建てられた大聖堂。

サンクトペテルブルグへの移動はレッドアロー号(赤い矢号)で。
    初の夜行列車です。
    同じクシェットのロシア人の子も親切で快適な移動でした。

• はなまま さん 2010/08/29 21:00:25
    素敵ですねー
     スパース・ナ・クラヴィ大聖堂はとても素敵ですね。

子供時代「パルナス」のコマーシャルで馴染みのあったあのねぎ坊主形ドームを見ると、懐かしいような切ないような不思議な気持ちになります。
    あきさんはお若い世代だと「パルナス」の切なさはちょっとわからないかもしれませんねー^^;。

私もぜひいつかあの「切懐かしい」風景を見にロシアを訪れてみたいと思っています。

このところロシア旅行はかなり盛んになっているようですが、ホテルの設備面や治安、交通、街中の衛生面などはいかがだったでしょう?

その辺りも教えていただけるとありがたいです。

今後の旅行記を楽しみにしています!

あき

あきさん からの返信 2010/08/30 00:44:54
    RE: 素敵ですねー
    メッセージありがとうございます。

私も治安の面では多少不安を持っていたのですが今回に限って言えば、全く問題はありませんでした。
    夏場で22時くらいまでは薄明るかったからかも知れませんが・・・。

ホテルの設備も問題なかったですよ。
    今回はヒルトンなどの高級ホテルから、最近ロシアにもできたデザインホテル、サンクトでは中級ホテルといろいろなホテルに泊まりましたが、フロントの方は英語で対応してもらえますし、お部屋も清潔でした。
    ただ湯船のあるお部屋には当たりませんでしたので、湯船に浸かりたい方は探すのが大変かも知れません。

問題は交通でして、私は経費節減のためにタクシーを使わずバスと地下鉄を乗り継いでいたのですが、地下鉄は駅舎の入口と出口が別の場所にあったり(横並びのところもありますが)、乗り換えをするのに一旦駅舎を出て、違う駅舎まで歩かなければいけなかったりで(ほとんどの駅は同じ駅舎内で乗り換えできましたが)、これはロシア人の助けを借りなければたどり着けなかったという場面がありました。
    もちろん寡黙ながらも親切なロシア人のこと、聞けば親切に教えてくれたり、その場所まで連れて行ってくれたりしますのであたって砕けろ精神で行けばなんとかなりますけど(^^ゞ
    若いビジネスマン風の男性は英語が話せる確率が高いです。

街中は西側ヨーロッパと大差ないですね。
    特にサンクトはヨーロッパそのものです。
    男女ともに、歩きたばこの方が多いのでたばこの火に注意するくらいでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

はなまま

はなまま さん からの返信 2010/08/30 19:37:35
    フーム
    ホー。サンクトは西ヨーロッパそのものですかぁ。
    ますます行きたくなりますねー。

あきさんは独り旅だったんですか?タクシーを使わず地下鉄とバスでどんどん移動できるってことはかなり安全といえますね。
    スリとかも少ないのかな?

一昔前のロシアといえば一歩間違えると帰れないんじゃないか?的な秘められた部分があったと思いますが、ずい分と開かれてきてるんですね。
    一応日本の隣国だし。
    ヨーロッパへ行くときはシベリア上空が延々続くので、どんだけ国土広いねん!と(あ、私関西人なんです。失礼しました。)言いたくなりますが(*^^)v。

あきさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る