スリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリン県には多くのクメール遺跡が点在する<br />県北部の主要なクメール遺跡のご紹介<br /><br />

★まるごとスリン(5)★ 県北のクメール遺跡

2010/08/06 - 2010/08/10

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

スリン県には多くのクメール遺跡が点在する
県北部の主要なクメール遺跡のご紹介

バイク

←の地図・下のスリン駅(黒線・四角囲み)から

まずは226号線を東へ走ります

牛が草をはむ のどかな田園風景

曇天で風が心地よい

交通量も少なく快適でした

** プラサート・ムアン・ティー **

10キロほど東進すると

左側にある仏教寺院の中にありました

工事中の寺院本堂の横に

何気なく3基 立っていました

本来は5基あったようですが

今は3基の祠堂があるのみ

特に見るべきもの無し・・・

さらに226号線を走ります

雲がいい感じ・・・

シーコラプームの駅

典型的な田舎の駅

地元の子供たち

屈託のない笑い声

駅と226号線沿いに広がる町

何も無いけど 懐かしい香りがする

居心地良さそう

** プラサート・シーコラプーム **

駅の約1キロ先 226号線から左に入ると

シーコラプーム遺跡がある

小さな道を入っていくと

突然ひらけて 公園が出現

入園料 タイ人10バーツ 外国人50バーツ

またしても徴収人いなくて

ブヒブヒは無料でした

12世紀にシヴァ神殿として5基の祠堂が建てられた

U字型のバライ(貯水池)に囲まれるように建っている

なかなか雰囲気のある遺跡

祠堂のてっぺんも

面白い形

レリーフ類も奇麗に残っている

歴史の重み・威厳を感じさせてくれる

神々のレリーフ

素人目にもその素晴らしさがわかる

誰がなんと言おうと

ここはお勧めです

さぁ、次なる目的地へ

田舎道は交通量少なく 快適

田の緑 空の青 雲の白

癒されます

スリンの町から26キロほど離れた

チョムプラの町

高い建物が無い田舎町

町外れの大きな貯水池

その奥の仏教寺院

** プラサート・チョムプラ **

その寺院の中に遺跡はあった

12世紀の施療院だったようだ

残念ながら 保存状態は良くない

それはそれで雰囲気がある

かろうじて残る主祠堂

曇り空 なぜかカラスの鳴き声

古の時代へ思いをはせる

祠堂の中にヨニが鎮座していた

チョムプラから214号線を南へ下り

途中左折

絹と銀製品の村・クワオシンリンへ

こんなド田舎にも ファランが!

スリン女性の魅力の成せる技か・・・

214号線を左折してから

数キロ走ると こんな新しい建物が

OTOP(一村一品運動)?

半分のお店しか開いていないし

品ぞろえもチョボチョボしかなくて

ガッカリ

絹製品・銀製品のデザインも古い・・・

でもこの子のホッぺが

ポニョポニョでした

あぁ、来て良かった・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る