スリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリンの町の郊外のご紹介<br />新市街が形成しつつある感じです<br />

★まるごとスリン(3)★ スリンの町・郊外

2010/08/06 - 2010/08/10

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

スリンの町の郊外のご紹介
新市街が形成しつつある感じです

バイク

スリン駅の北側は本当に

何も無い

住宅が増える気配も無い

なぜに?

駅前のトンサーン通りを

前回の記事のラックムアン通りを左折

警察署を過ぎたあたりから

学校や病院、商店街が表れ

ここから先は新市街といった風情です

上の地図の黒線囲みの「学校」です

スリン技術専門学校

こちらは公立病院

一部工事中でした

建物の割には 中は

スカスカでした

学校や公立病院を過ぎて

さらに行くと大きな交差点があり

その先に BIG−C、MAKRO

LOTUSといったSCがあります

どこも広大な敷地、大きな駐車場ですが

店舗自体は小さめです

信号のある交差点を左折すると

ちょっとモダンな飲食店が並び

今後開けて行きそうな感じですね

信号のある交差点の手前に

右折できる道路があり

川に沿って行くと 大きな貯水池に出ます

上の地図の一番下 緑線囲み部分です

ここは庶民の憩いの場で

池面を渡る風が心地よい

再度トンサーン通りとラックムアン通りの

交差点に戻ります

今度は直進します

写真のように貯水塔が見えます

直進してT字路に突き当ったら

左折すると スリンパクディ像の

ロータリーを右折します

上の地図の赤丸部分です

広い4車線道路をしばらく行くと

右手に塀に囲まれたところがあります

タイ王国陸軍キャンプです。

この陸軍キャンプ内に ドライビングレンジと

9ホールのゴルフコースがあります

GF 100バーツ CF 80バーツ

典型的な陸軍コースで

フェアウェイ狭いし、芝の状態良くないし

グリーン狭いし・・・

でもとっても気軽で楽しいです

何より 常宿から3キロ弱しかないので

気軽に遊びに来れます

キャディさんも優しい人が多く

癒されます

なぜか このあたりの道路で

生きた小魚を売る露店が

いくつもありました

他では見たことがありません

さらにしばらく行くと

こんな建物があります

なんと大学でした

その隣にもありました

先の大学から4キロ、スリン駅から8キロの所に

新しくできたスリン博物館があります

入場料 タイ人  20バーツ

外国人 100バーツ

係員いなかったので ブヒブヒは

払っていません・・・

以前は市役所の一角に

雑然と置かれていたことからすると

大進歩です

見やすく 順序良く 展示されています

タームアントム遺跡のリンガ

スリンの地名の由来

スリンパクディ像

1922年当時の シーコラプーム周辺の町並み

214号線を下って行くと

博物館から5キロほど行ったところに

こんな派手な建物が・・・

モーテルかと思ったら

なんと新設の単科大学でした

6年ほど前に大金持ちのタイ人と

話す機会があったのですが 彼曰く

「これからは教育が金儲けになる」

と予言していたっけなぁ・・・

しかし この悪趣味は とても

最高学府の建物じゃぁねえよなぁ・・・

• keng-kengさん 2010/08/22 01:40:08
    カジノかと思いました!
    ブヒブヒさん、こんばんは。
    早いペースで作成されてますね〜!
    もうインフルエンザからの完全復活も近いのでは?!

しかしあの新設の単科大学、華人資本で建てたんでしょうか?
    もしそうだとしても、いかに華人が黄金色好きとは言え、ちょっとスゴいですね〜?!
    まさにラブホとか、先日ゴールデントライアングルの対岸で見た中国資本のカジノみたいですわ!
    あるいは華人の経営者の感覚からしたら、大学もカジノも同じ、単なる金儲けの手段に過ぎないんでしょうかね〜?僕はタイに限らず、華人の商売熱心さや政府に頼らない旺盛な自立心、資産保全のやり方とかは見習うべきところが多い、って考えてるんですが、この感覚はちょっと。。。ですね。

でも仮に大学で失敗しても、他業態(ラブホ等)への転換もカンタンそうで、結構先見の明があるのかもしれませんよ?1

陸軍キャンプ内にゴルフ場があることにはもっと驚いたkeng-kengでした。
    ではでは。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/08/22 12:38:24
    RE: カジノかと思いました!
    keng-kengさん、お疲れ様です。 ご訪問&書き込みありがとうございます。

どうにか熱が下がってきてあと少しって感じです。

あの建物、ホント悪趣味ですね。 私はどうも中国人の好む赤と金の毒々しさが性に合いません。
    教育も金儲けの手段に考えているので、こうした私学がこれから乱立するでしょうね。 そして徐々に淘汰されていくと思います。 まぁ、しばらくは学歴の安売りですわ。 あ、これって日本も同じか・・・。
    日本でも大手予備校が余った校舎を介護施設に模様替えしたとか言っていましたから、大学ダメならラブホか高級アパートでしょうかね?

ハッキリ言って華人系は拝金主義、エゴ丸出しなので嫌いなのですが、やはり金は力なりなのでタイ社会ではこのまま盤石なんでしょうかねぇ・・・。

タイ各県にある陸軍キャンプのかなりの割合にゴルフ場ありますよ。 広大な敷地の有効利用ですね。 気軽にプレイできてローカル気分存分に味わえるので以前はよくゴルツー(ゴルフ+ツーリング)に行きました。 天気が良くなったらまた行くつもりです。

健康の大切さとヨメのありがたさに気付いた ブヒブヒより(*'(OO)'*)ブヒ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る