2010/06/23 - 2010/06/24
maki5963さん
- maki5963さんTOP
フランクフルトからチューリッヒまで順調に到着。空港からはSバーンで中央駅まで10分ほど、ホテルにチェックイン後再び駅に行き、翌日のチケットを買いました。数日晴れの予報というので、2日目はルツェルンへの途中駅、アルトゴルダウからリギ山へ行きリギカルトバートまでハイキング、登山鉄道でフィッナウへ→船でルツェルン入りというコースです。
それまでの雨や曇り続きだったらしい天気がガラリと変わり爽やかな晴れ、山頂の気温は17〜20℃くらいと快適なハイキング日和。視界良好の山頂からの展望やハイキング途中の景色や花々、登山鉄道や遊覧船など、どれもこれも楽しく美しい風景を楽しみました。
・キャリーは朝、チューリッヒ駅からルツェルンまでファーストバゲージ利用(20SF)。(当駅扱い:7時〜21時)
・チューリッヒからルツェルンまでの周遊チケット:56SF(半額パス使用)
6/24:チューリッヒ駅8:09発→アルトゴルダウ8:46/9:10→リギクルム駅9:47着・・ハイク11時〜リギカルトバート13:15発→フィッナウ13:35〜14:49→遊覧船→ルツェルン15:47着。
- 鉄道 船
フランクフルトからチューリッヒへ。乗り継ぎは入国など諸手続きや、AB間地下通路などで1時間ほどかかりました。
到着後空港駅で半額パス購入、Sバーンでチューリッヒへ。駅近ホテルへチェックイン。 -
翌朝チューリッヒ駅前。駅前の銅像は近代チューリッヒに貢献したというフィッシャーさん。
早めに駅に行ってキャリーをルツェルンまで送り、時間が余ったので駅前を散策。 -
ツーク湖畔の車窓風景。
チューリッヒ発車後、最初は左手にチューリッヒ湖、次に右手にツーク湖と美しい湖畔風景が続きます。遠くて霞んでますが、左手にピラトゥスが見えています。 -
チューリッヒから40分足らずでアルトゴルダウ着。リギ登山鉄道の青い電車に乗り換え、山頂のリギクルムへ向かいます。
リギ山頂駅に着くと雪をかぶった山々の素晴らしい展望!いい天気でホントに良かった。
到着駅から少し登って見たリギクルム駅風景。
登山電車のうち、青い電車はアルトゴルダウへ、赤い電車はフッツナウ行き。 -
アルトゴルダウから乗ってきた青い登山電車。リギ登山鉄道は1871年に作られた、ヨーロッパ初という登山鉄道です。
山頂にあるリギクルムホテル。ここも1816年開業という、歴史あるホテル。
見えている道案内標識のうち、若者マークは山頂へまっすぐ続く近道コース、老人マークはやや大回りだけど緩やかな道。 -
マークはともかく、気持ち的に近道コースで頂上を目指し、、
塔は展望台になってたんですね。でもここに登らなくても十分景色が良かったので登らずじまい。 -
やってきた山頂の標高は1798m、広々とした草原でタンポポなどの黄色い花が咲いてます。今日は遠くまで360度見渡せる絶好の展望日和です。
草原のお花畑の中で寝転がっている人がいましたが、爽やかな空気の中でお陽さまを浴びてホントに気持ちよさそう。 -
反対の断崖側はツーク湖方面が見えます。
目を転じて、フィーアヴァルトシュテッター湖とピラトゥス方面。
クルムホテルとフィーアヴァルトシュテッター湖方面の眺め。右奥はピラトゥス、左はシュタンザーホルンか。
歴史あるこのホテルは昔からご来光を見る人気の展望台だったとか。こんないい日に恵まれたら最高ですね。 -
薄っすらと見える白いスジは飛行機雲です。
右に特徴のあるティトリス。これだけ晴れていればユングフラウあたりまで見えていたと思いますが、あまりにたくさんの山々でどれが何やらさっぱり、、
山頂の十字架は塔より少し下った所にありますが、こちらは逆行気味です。
緩やかな老人コースを下り、先ほどのホテル方面へ向かいます。
ホテルの先の断崖下で、カランコロン、、、と音がしてます。こんなところに山羊の群れが!どうやってこんなところに、、とビックリです。
山頂をあとに、リギカルトバートまでのんびり歩きます。
眺めのいいあちこちにベンチがあって、みんなのんびり景色を楽しんでます。
山頂下は線路沿いの歩きやすい道が続きます。
展望はいいし、爽やかな空気が気持ちいい〜
正面にシュタンザーホルン。谷を挟んでピラトゥスと向かい合ってます。 -
名残惜しみつつ山頂を振り返り、、、
山頂方面の風景。ベンチのあるところは座って休みたくなるような絶好のお休み処。みんなのんびり景色を楽しんでます。
ツーク湖の眺め。
見えている建物はホテル
線路沿いの道を行きます。
分岐点で、左へ行く人ばかりだったのでつられて行きそうになりましたが、ここはまだ線路沿いに右の道。
牧草地を下っていきます。
ハイキング案内板。
リギカルトバートまで15分、リギクルムまで50分などとあります。距離的には2.5Km、1時間ほどのコースですが、時間を気にせず歩いてたら倍ほどの時間が経ってました。 -
山頂が遠くに見えます。
ちょうど昼時、湖を見渡せるベンチで昼食休憩。ハイキングのお弁当はしばしば日本から持参の各種α米のドライフードなど。お茶とともに旅の友です。
湖岸の街ズーム。
リギカルトバート駅。赤い登山電車は大勢の乗客で満員になりました。麓まで20分の乗車です。ヴェッギス行きのロープウェイ駅もここから150mほどの所にあります。
下りの登山電車(右側)からの湖の風景が美しい。
フィッツナウを出航する遊覧船。2階は1等席で1階は2等です。
遊覧船は上り下りとも登山電車とうまく接続していますが、せっかくの湖畔の町を早々には去りがたく、この船を見送りました。 -
湖水も澄んで美しいフィッツナウの湖岸。
フィッツナウの街並み。教会に入ってみたり周辺をちょっと歩いてみましたが、小さな町なのであとは湖岸でのんびり。実際ホテルもある湖畔のリゾートです。
フィッツナウの教会。
1時間後の船でルツェルンへ向かいます。
湖畔風景。何箇所か船着き場のある町に寄港しますがどこも美しい風景です。
ヴェッギスの船着き場。ロープウェイの便があるのでお客さんも大勢います。
リギ山頂を望むフィアバヴァルトシュテッター湖風景。
1時間ほどでルツェルンの船着き場に着きました。鉄道駅はすぐそばにあります。
駅近くのホテルにチェックイン後、5時にはキャリーを受け取ることができました。
- フルリーナさん 2013/11/22 09:51:51
- こんにちは
- こんにちは
来年、リギクルムの泊まってハイキングをしようと思っていたのでmakiさんのこの旅行記を見つけて嬉しかったです!
素晴らしいところですね。
スイスは3回訪れてるのですが、まだリギは行っていなかったのでとても楽しみです。82になる母も十分ハイキングできそうな穏やかな道ですね!
忙しいこの時期、makiさんの美しい旅行記に心が癒されました!
- maki5963さん からの返信 2013/11/22 23:16:24
- RE: こんにちは
- フルリーナさん、こんにちわ。
旅行記を見ていただきましてありがとうございます。いつも素敵な旅をされている憧れのフルリーナさんのお便りにびっくり感激です。
来年リギクルムへお母様と宿泊、ハイキングされるご予定とのこと、いいですね!リギは展望が良くて本当に伸びやかで気持ちのいい所でした。クルムホテルなら天気次第で素晴らしい朝夕の景色も楽しめることでしょう。ハイキングは下りにわずかに急な所もあったかと思いますが、ほぼ口笛気分の快適なコースです。どうぞお楽しみくださいね。
あの時のスイスは天気に恵まれ、写真もきれいなので旅行記をと思いつつ、目のトラブルもあってなかなかアップできないでいるのが残念です。
maki
- ココアさん 2011/06/02 05:46:33
- スイスは山には全然行けてないです
- こんばんは。
何て癒される景色なんでしょうか。
ぽやち〜んとしたい風景100選に入りそう!
そういえば、スイス、山のエリアへはちっとも行けておりません。
うちの犬は、日本で買ったので断尾しているため、スイスの空港で入国出来ないんです(T_T)
という訳で、スイスは車で行けるチューリヒ周辺やら、レマン湖周辺しか行っておらず、お写真で心癒されましたぁ。
ココア
- ショコラさん 2010/10/20 14:29:40
- リギの風景、素晴らしい〜!
- makiさん、こんにちは!
リギの山頂からの風景もハイキング途中の風景も、すっごく綺麗!!
先週末、旅番組でリギ&ピラトゥスの特集を見て、ルチェルンから日帰りでこんな風景に出会えるのかと感動したばかりだったので、makiさんの旅行記は個人的にめちゃくちゃタイムリーでした(笑)
ルチェルンへは2度訪れたことがあるのですが、いずれも街歩きだけしかしていなくて、ルチェルンからアクセスのよいリギがこんなに美しいところだとは知りませんでした。
晴れていてもこれだけ展望のよい日はそんなにはないと思うので、こんなに美しい景色が見られて本当によかったですね〜。
いつかまたルチェルンへ行く機会があったら、今度はぜったいリギへ行こうと思います!
ショコラ
- maki5963さん からの返信 2010/10/21 20:01:11
- RE: リギの風景、素晴らしい〜!
- ショコラさん、こんにちわ!
旅行記も進まず、ご無沙汰ばかりなのに見ていただきありがとうございます♪
私もテレビでのスイス旅シリーズを懐かしく見ました! ルツェルンの街自体もとっても素敵ですが、周辺も山や湖が美しくて、どこもとってもいい所でしたね〜。3泊では短くて、少なくとも1週間は滞在したいくらい見所の多い地域で、できたらまた行きたいくらい気に入りました。ショコラさんも機会があったらぜひ!
街の滞在は便利ですが、湖畔や山頂の滞在もいいなぁと思いました。でもすべて天気次第ですよね。私はホントに珍しくいい天気に恵まれラッキーでした。
晴れても暖かいとガスがかかったり遠くは霞んだりして、山がこんなにきれいに見えるのはそうそうないことでしょう。それで予定したリギ、ティトリス、ピラトスの他シュタンザーホルンまで行くことができました。ゆっくりするはずが毎日大忙しで(嬉しい筋肉痛、、)。
ところで、メモリー不良で消えた写真を復活してくれるというサイト(有料)を友人から聞き、試してみたらなんとホントに復活しました! でも一部は画像が小さく不良で、サムネイルで見ることはできますがまともな画像ではない(ピクセルが小さい)ので旅行記には反映できません。それでも消えてたのを見ることができるようになったので嬉しいです!
載せたいと思ういい写真が反映できないのは残念ですが、とりあえずルツェルン周辺での諦めてた写真が載せられるかもしれません。
自分のもですが、ショコラさんの旅行記もご無沙汰ですみません。このあとゆっくり拝見させていただきますね♪
maki
- ショコラさん からの返信 2010/10/21 20:21:59
- RE: RE: リギの風景、素晴らしい〜!
- makiさん、こんばんは。
今、ちょうどPCの前に座っていました〜。
消えた写真が復活してよかったですね!! そういうサイトがあるとは知らなかったです。ピクセルが小さいものもあるとのことですが、旅行記に載せられるサイズのものがあるといいですね(わたしも拝見したいです〜)。
ショコラ
- maki5963さん からの返信 2010/10/21 20:52:42
- RE: RE: RE: リギの風景、素晴らしい〜!
- 私もまだ座ってます。チャット状態ですね(笑)
友人が教えてくれたサイトは「復活COM」というところです。
↓
消えた写真だけでなく、削除したものやファイルなど、いろいろできるみたいです。10枚お試しできますが私のはその先なのでどうなるか分からず、、2000円先払いですが、かなりの率で復活してるようなので、ダメモトで指示通りにやったらできました!
もし万一、、ということがありましたら参考までに。
- ショコラさん からの返信 2010/10/21 21:37:10
- RE: RE: RE: RE: リギの風景、素晴らしい〜!
- makiさん、
ほんとにチャットだ(笑)
サイト、教えてくださってありがとうございます〜。
しっかりブックマークしました。
これで万が一のときにも安心♪
maki5963さんの関連旅行記