2010/08/14 - 2010/08/16
2949位(同エリア12041件中)
hokkaさん
- hokkaさんTOP
「愛・地球博」から5年。あの感動をまた少しでも味わえたらと思い、初めての中国・上海へ行ってきました。
日程は
一日目 セントレア発 9:10 JAL883便 → 上海浦東着 10:45 現地スタッフの出迎えでホテルへ。
ホテルは「ウェスティン外灘センター」 午後からフリーで「豫園」「外灘」を散策。夜は「黄浦江ナイトクルーズ」
二日目 地下鉄で「上海万博」へ。夕方からは南京東路へ食事・買い物。
三日目 徒歩で「観光隧道」を通って「上海ワールドフィナンシャルセンター」100階へ。地下鉄でホテルへ戻り、現地スタッフの迎えで空港へ。 上海浦東発 17:20 JAL884便 → セントレア着 20:45
いよいよ最終日です。今日の目的は、ホテルの部屋から見える森ビルへ。先にチェックアウトして荷物をホテルに預けて、歩いて外灘〜観光隧道〜森ビルへ向かいました。またもや暑い日でその中を歩いて行ったことは、いろいろな景色、発見があって良かったと思います。また、今回初めて万博を機に訪れ自分の目で見て体験した中国・上海は、とっても良い経験、思い出になりました。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
三日目の朝
部屋からきれいな日の出が見られました。 -
今日は向こうに見える、森ビルへ行きます。
ホテルに荷物を預けて、歩いて出発です。
常にタクシーは待機してましたが、今回は一度も使ってません。 -
外灘方面に向けて歩きます。
常にクラクションが鳴ってます。
外灘
朝だから?人はまだ少ないです。
上海浦東発展銀行
上海海関
友邦大苛厦AIA
観光隧道へ入ります。
片道45元
ゴンドラに乗ります。待ち時間なし
雰囲気は海底2万マイル -
イメージ
出口にお土産店があります。
1元と2元のガチャガチャ
ピカチュウ?キティ?等 -
浦東側
発展都市のきれいな街並み
東方明珠塔
近くで見るととても大きい! -
上海ワールドフィナンシャルセンター
ビルは見えるのに、なかなかたどり着けなかった。 -
少ないですが、日本車も走ってます。
ここはオフィス、レストラン側。展望台への入口は別にあります。
万博チケット提示で135元で入場。
このエレベータ振動もないのにとても早い。 -
94階に到着後97階へ。
97階から100階へ
チケットを購入してから100階まではエレベータの待ち時間があり、30分程かかりました。でも思ったよりは早かったのでよかった。夜になるとスゴイかも。
上海環球金融中心展望台
世界でイチバン高い展望台 -
ホント! 高いです。
足元がこわい!
売店で記念のストラップとファイルを買いました。
地下鉄でホテルへ戻ります。
本当、地下鉄は便利です。 -
南京東路のマックで遅めの昼食。
店内の席がいっぱいで、席が空くまでしばらくウロウロ。 -
交番の前を通って、いつものように歩いてホテルへ。
ホテルを14時出発
約50分で空港へ。途中の万博会場の駐車場にはものすごい数のバスが駐車してます。 -
JAL884便で帰国です。
閑散とした空港。
これだけ大きい空港なのにお土産店は種類が無く、買い物目当ての人はがっかりだと思います。 -
機内食
美味しかったです。
さよなら上海 またいつか・・・
- nomo1215さん 2010/10/05 22:20:10
- 真夏の上海・・・。
- hokkaさん
こんばんは・・・。
上海の旅行記にお邪魔しています。
2010年の夏・・今まで生きてきた中で一番暑い夏
だったと私は思っています。
上海もさぞ暑かったのではないでしょうか???
私の初上海は、6月まだ肌寒さの残る頃でした。
激安ツアーに参加だった為、ゆっくりと
見たい個所を回る事が出来ませんでした・・・。
森ビルに行けなかった事が一番残念でした。
hokkaさんの旅行記で楽しませていただきました・・。
続きの旅行記もお邪魔させて頂きますね・・。
nomo1215
- hokkaさん からの返信 2010/10/06 23:22:18
- RE: 真夏の上海・・・。
- こんばんは。 nomo1215さん
メッセージありがとうございます。
8月の上海、ものすごく暑かったです。常に汗を拭いていた感じです。
でも今となってみれば、暑い中を歩いた豫園・外灘・南京路・万博そして森ビル、どれも良い思いでになりました。
上海激安ツアー!ホントに安いですね。またツアーのメンバーの方たちが良いと
それ以上の価値があり、楽しそうですね。
本当は私の場合、到着日に半日観光ツアー付を探したのですが無かった為、自力での観光にしましたが、行ける所は限られてしまいます。でも森ビルは本当に行ってよかったと思ってます。
ぜひnomo1215さんも機会があればどうぞ。
また、私も旅行記におじゃまさせていただきます♪
上海(中国) の旅行記