2008/02/03 - 2008/02/17
noodleさん
- noodleさんTOP
初めてのタイ・カンボジアへの旅。
初めてでアジア(特にタイ)の魅力に取り付かれて仕舞いました。
タイではバンコク、スコータイとチェンマイ。
カンボジアはアンコールワットを訪れます。
この旅が子供達を置いて夫婦2人旅の始まりとなりました。
日程は
バンコク3泊
Pullman Bangkok King Power
アンコールワット(シエムリープ)4泊
Sofitel Phokeethra Royal Angkor
スコータイ2泊
Tharaburi Resort http://www.tharaburi-resort.com/
チェンマイ3泊
Sofitel Riverside Chaing Mai
現在はRatilanna Rivereside Spa Resort
バンコク2泊
Pullman Bangkok King Power
同上
- カップル・夫婦
バンコクからアンコールワットのあるシェムリアップの空港までは1時間足らずの飛行時間。機内で軽食を取るともう着陸体制に入ります。
空港に着いてからカンボジアビザを取得し入国です。入国管理官が「旧正月なのに日本人が少ないけど、どうしてだ?」と聞いてきたので「日本のお正月は1月1日だからだよ」と伝えると吃驚していました。 -
旅行前にトリップアドバイザーのフォーラムで見つけたトゥクトゥクドライバーへメールで連絡を取り、空港まで迎えに来てもらいました。
(予約金も何も払っていないので不安でしたが、待っていてくれました。)
1日遺跡を廻ってもらってUS$12です。
冷たい水もクーラーに入れて用意してくれています。
まずはホテルに荷物を置きに行きました。 -
今日から4泊お世話になるソフィテル・アンコールは一番お安いグレードの部屋でしたが、結構広くて使い勝手も良く◎。
シャワーは2つ、バスタブ上と独立したシャワーブースにもついていました。
広い敷地内の庭園は綺麗に手入れされており、何よりプールも大きく遺跡めぐりに疲れた体を癒してくれました。 -
お腹が空いていたので先ずはシェムリアップの街中へ昼食を取りに出かけました。
ここは町中のオールドマーケット。少しブラブラとお店も物色しましたが、観光客向お値段だったような気がしました。
食材を売っている箇所もあります。 -
夕暮れをアンコールワットを見て過ごすのが良いと言う事で、やって来ました。
アンコールワット!!ワクワクします。
沢山のバス、バイク、車、トゥクトゥクに揉みくちゃになりながら、抜いたり抜かれたりを繰り返す度、隣のバイクの男の子が一生懸命手を振っています。 -
最後にはこんな笑顔を見せてくれました。
とっても可愛いなぁっ!! バイバ〜イ!! -
ヒェーッ、凄い数の人です。皆夕日を見に来ているようです。
帰りにとてつもない数から自分達のトゥクトゥクを探し出すことが出来るのか不安になる位です。 -
駐車場の向こう側はお堀です。
お堀の向こうに大きな塀があり、そこに入ってからまだ結構先にアンコールワットは佇んでいます。 -
写真を一杯撮りながらなので中々前に進みません。
漸く塀門に着きました。
アンコールワットは未だこの塀門を潜って先にあります。 -
夕日が沈みかけてきました。
人の数は増えているようです。 -
ワァ素敵な彫刻っ! と又写真を撮り、漸く塀門を潜ります。
っと見えてきました!!!
やっぱりスケールが大きいです。感激で一杯です!!
しかし、ここまで来るのに時間を取り過ぎて、アンコールワットは閉まってしまいました、、、。
まぁ、明日からが本番さっ♪と言う事で今日はお仕舞いです。 -
翌朝、早くにトゥクトゥクに迎えに来てもらって本格的な遺跡群観光のスタートです。
今日はアンコールトムから廻ります。象がお客を乗せて同じ道を歩いています。 -
こちらもお堀があって欄干は人(実は神だそうです)が座って小さく前に習えの格好で繋がった形になっています。不謹慎ですがなんだか可愛い。
観光客がどんどんやって来ます。
入り口となっている城門(南大門)
アンコールトム(バイヨン寺院)
四面に人面(観世音菩薩といわれる)のある塔堂群
レリーフがとてもくっきりと綺麗です。
バイヨンの外側回廊の壁面いっぱいに、浅浮き彫りが描かれていて観光客で溢れています。色んな国の言葉での案内ガイドがいて聞いていて面白い。
やはり旧正月だからでしょうか、一番多く感じたのは中国語、そして韓国語。
日本語はあまり聞かれなかったです。 -
そうこうしている内にもっと沢山の観光客で溢れ出します。先を急ぎましょう。
ピミアナカスと言われる王宮遺跡。手を突きながら登らなければならない位急な階段があります。
上から階段を見下ろしてみた所。
そして前方を望む。
遺跡でも子供達にとっては遊び場となるのでしょう。女の子が遊んでいました。
この他、駐車場では写真の子達と同年代の子供達が必死になって絵葉書等を売っていました。ビックリしたのは、英語がとっても達者な事!!英語分からない!と言うと、何語なら分かるのか?と聞いてくるので何語が分かるのか聞いてみると、英語の他はドイツ語、フランス語、日本語は少し。との事。
凄いっ!!私なんかよりずっと賢しこいわ〜っ。 -
ライ王のテラス内部にあるレリーフ。
途中、遺跡群内にあるお店でお昼ご飯。
遺跡ビュー席です♪
彼が今回私達のトゥクトゥクドライバー、キム君です。
やっとトゥクトゥクドライバーの仕事が軌道に乗って来たばかりの若いパパで、離れて暮らしていた奥さんと息子君が昨日田舎かから出てきたばかりだと、とってもうれしそう。良かったね♪ -
有名なタ・プロームに到着。トゥームレーターの世界へ♪
長年放置されていた遺跡にはジャングルの樹木、スポアン(ガジュマルの一種)が絡みつき、成長するに従って遺跡を覆って行きました。
自然の凄さを感じます。 -
ここが一番人気スポットのようで、幾ら待っても人がいなくなる事無く記念写真が撮られていました。
ここまで色々な遺跡を見てきたので、どこがどこか分からなくなってしまう位です。とりあえず、今日はこれでお仕舞いにして明日は少し離れた所にある遺跡まで行ってみることにします。 -
翌朝早くにキム君が迎えに来てくれて、ベンメリアへ出発です。
途中の道は首都プノンペンへ続く道の為、沢山の人や荷物をを乗せたトラックやトラクターを見かけました。乗せている荷物も半端ではありません。積荷にも技術が必要です。 -
途中の市場で少し見学とお昼ご飯を取りました。
市場の内部。観光客はめずらしいのか、かなり視線を感じました。
道中の家々。
ベンメリア遺跡に到着です。ドイツ政府の協力の下2007年6月に遺跡内地雷撤去作業が完了したという看板が立っていました。
人間の管理下で自然の状態を保っている他の遺跡とは異なり、ここは正真正銘の荒廃した状態である為、寺院の屋根の上や瓦礫の間を歩きながら遺跡を観察する事が出来るのです。探検家になった気分にさせてくれます。
声がする方向を見てみると、男の子が「ガイドしてあげる」と言う。断ってもついて来ていたけど、他の観光客を見つけるとあっさりそちらへ行ってしまいました。
シェムリアップへの道中、このような竹筒を置いた露店が沢山道端に並んでいる所があったので聞いてみるとおこわを売っているらしい。
3人分を購入し、キム君にもおすそ分けして私達は食べながら帰途に付きました。
このおこわは赤飯のようにほんのり甘く、美味しかったです。 -
シェムリアップ付近でもう1件別の遺跡に寄ってくれました。
遺跡、歴史に群しい方々には申し訳無いのですが、遺跡があまりにも多く頭の中がもうアップアップです。
この遺跡からの帰り道に、子供達(女の子)が道端で手を振っているのを見て思い出しました、娘の玩具(もう捨てると言っていた中でましな物)のネックレスやブレスレットを1つづつジップロックに入れて10個程持って来ていたのです。
手渡すととても喜んでくれました。これを聞いて娘も喜んでいたので良かった。 -
他にも廻ろうかと言ってくれるキム君に、アンコールワットへ行ってくれるようお願いしました。
どうしてもこれは見逃せませんっ!! -
アンコールワット内。
第三回廊への階段は修復工事の為、入ることが出来ませんでした。
注:修復工事は完了し、2010年1月15日より拝観を再開しているそうです。 -
回廊のレリーフは美しく、観光客で一杯です。
正面からはかなりの人達がやって来ているので、少しはずれを戻ります。
今日の夜ご飯はシェムリアップにて。トゥクトゥクドライバーのキム君家族と一緒に♪
彼は半年程前までトゥクトゥク会社に登録した、契約運転手でしたが、その頃に担当したイタリア人のお客さんに早く家族と一緒に住みたいのでがんばっている事を話したら、その方がUS$5,000(トゥクトゥク代金)を払ってくれたそうです。お陰で自分のトゥクトゥクを購入する事が出来、今回漸く家族が一緒に住めるようになったとか。世の中には粋なジェントルマンがおりますね。
私達は夕食をご馳走する事位しか出来ませんが、がんばってねキム君!!(4人で食べて飲んだ(お酒は私達だけ)料金はUS$25でした。ビンボー人で御免なさい) -
遺跡群巡り漬けの3日間だったので、今日はのんびり過ごす事にしました。
朝食後はホテルのジムに行き、 -
ホテルのプールで泳いだ後は、サンベッドでまったり♪
お昼頃にお腹が空いて来たので、町まで出かけました。
ブラブラお買い物も。オールドマーケットではなく、ニューマーケットというのがあり、そちらを覗いてみると先日、オールドマーケットでかなり交渉して買ったスカーフと同じものが、もう少し安い値段で売られていたので何枚か購入し、お土産にすることにしました。香炉などもとても安く買うことが出来ました。こちらお勧めです♪(写真はニューマーケット横の屋台街です。)
お買い物の後は出来たばかりのAngkor National Museumへ。当時は未だ展示物が入ってない所もありましたが、素晴らしい出土品等が展示されており、一見の価値有り♪です。 -
翌朝、最後にキム君に迎えに来てもらって空港へ。奥さん,息子くんと仲良くね!!
バイバーイ、キム君、アンコールワットそしてありがとう!!
- わんぱく大将さん 2013/05/02 08:39:50
- もう一度
- noodleさん
もう一度行ってみたいですが、人、多すぎ。
いろいろな言語ができる。やはり生活の手段でしょうかね。大将
- noodleさん からの返信 2013/05/14 21:53:47
- RE: もう一度
- 大将さん
こんにちは。コメントも頂いてありがとうございました。
> 私も2001年だったかに行きましたが、こんなにまだ観光客はいなくて。
> もう一度行ってみたいですが、人、多すぎ。
最近のアンコールワットは観光客で溢れない日は無いそうです。
雨季でも結構な人出だそうですよ。
> いろいろな言語ができる。やはり生活の手段でしょうかね。
必要は発明の母とは良く言ったもので、意味は少し違いますが、やはり物を売る為に外国語は早く覚えるのでしょうね。英語なんかはかなり普通に話が出来ました。
日によって朝からと昼からの登校日があるらしく(上級生と交代入替授業をしているようでした。)合間に絵葉書を売りに来るそうです。
先進諸国の甘やかされて育った子供達と比べると数十(イヤ数百)倍逞しいです。
最近はスペイン調査に追われています。
又お邪魔させて下さいませ。
- まみさん 2011/10/16 21:22:46
- すっばらしい!!
- いつか、ワンコールワット遺跡を見てみたいと思ってたけど…
来年1月に6人で行く事になって嬉しい!!
Noodleさんのおススメもいっぱい聞いて楽しんできますね〜♪
今から、ドキドキですぅ(笑)
- noodleさん からの返信 2011/10/17 07:51:29
- RE: すっばらしい!!
- まみさん
アンコールワットは想像していたより大きな規模で迎えてくれたので、お堀を越えて、塀を潜って見えたときは、ゾワゾワと鳥肌が立ちました。
おしゃべりにも花が咲いて楽しい旅行になりそうですね。
参加出来ないのがとっても残念だけど、満喫して来て下さいねっ!!!
楽しい報告&勿論旅行記も待ってますよー♪
Noodle
- さまよい海風さん 2011/07/29 16:40:30
- トゥクトゥクで・・・!!
- 初めまして♪
アンコールワットに行ってみたくって、旅行記拝見しました。
トゥクトゥクを予約しておく手があったのか!と
とてもとても参考になりました。
いつも大体航空券とホテルを自分で手配して旅行するので
アンコールワットなんかだと、足がないから無理かな?と
勝手に思い込んでいたのですが・・・。
お土産屋さんの件も参考にさせていただきますね。
生の情報ってこのことだ・・・と感激しました。
またお邪魔します♪
つたない旅行記に投票下さり、ありがとうございました☆
- noodleさん からの返信 2011/07/30 18:40:27
- RE: トゥクトゥクで・・・!!
- さまよい海風 様
こちらこそ>初めまして♪
私の旅行記にもご投票いただいちゃってありがとうございました。
> アンコールワットに行ってみたくって、旅行記拝見しました。
> トゥクトゥクを予約しておく手があったのか!と
> とてもとても参考になりました。
トゥクトゥクは現地に着いてからでも、幾らでも走っていますから
顔を見ながら直接交渉出来るので其のほうが安心出来るかな。
運転手がゼッケン番号のようなのをつけてますが、これが政府承認の
登録トゥクトゥクドライバーだそうです。
私達が利用した人は個人(タクシーならぬ)トゥクトゥクだったのです。
3年前でUS$12で色々と廻ってくれたので少し高くなっているとしても
相場が分かっていれば交渉し易いですね。
> いつも大体航空券とホテルを自分で手配して旅行するので
> アンコールワットなんかだと、足がないから無理かな?と
> 勝手に思い込んでいたのですが・・・。
家も何処でもバイクレンタルしたがるタイプの旅行者なので
無理かと思っていましたが、こんなに安くて乗っけてってくれるなら
言うこと無しっ!!で結果大満足の旅となりました。
> ドライバーの方とのコミュニケーションは英語少々、で何とかなりそうでしょうか?
英語少々全然OKですっ!!値段交渉と行きたい場所が決まれば
後は向こうも観光案内出来る程の英語を話されるわけでは無いので、、
(良いような悪いような?)
> お土産屋さんの件も参考にさせていただきますね。
オールドマーケットは結構強気な料金で値下げもあまりしてくれませんでした。
私達は乾季の旅行だったのでトゥクトゥクだと砂埃が結構立ちました。
マーケットで買ったスカーフがとっても役に立ちました。
(お値段も当時US$2位で沢山の色が揃っていてお土産にも役立ちましたよ♪)
> 生の情報ってこのことだ・・・と感激しました。
> 具体的に決まったらガイドブックがわりに熟読させていただくつもりです。
キャーッ!!さまよい海風さんお上手っ!
とってもうれしいコメントありがとうございます。感激ですぅ。
> つたない旅行記に投票下さり、ありがとうございました☆
9月にサントリーニ(でもクルーズなので1日観光するだけですが、、)に行く事になり、
色々と参考にさせて頂きます。
さまよい海風さんの旅行記を拝見しているとやっぱり滞在予定にすれば良かった
と少し後悔してますが、楽しんで来たいと思っています。
素敵な旅行記ありがとうございました♪
これからもどうぞ宜しくお願いします!!
- 潮来メジロさん 2010/09/27 18:02:03
- 子供は天才・・・。ヾ(^o^)
- noodleさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
「2008年タイ・カンボジア 遺跡を巡る旅15日間」?拝見しています。
> 遺跡でも子供達にとっては遊び場となるのでしょう。女の子が遊んでいま
> した。
> この他、駐車場では写真の子達と同年代の子供達が必死になって絵葉書等
> を売っていました。ビックリしたのは、英語がとっても達者な事!!英語
> 分からない!と言うと、何語なら分かるのか?と聞いてくるので何語が分
> かるのか聞いてみると、英語の他はドイツ語、フランス語、日本語は少
> し。との事。
すごいですね〜・・・。w(゚o゚)w
学校でそこまで教えているのでしょうか。
本当に驚きです。
います。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- noodleさん からの返信 2010/09/29 07:55:29
- RE: 子供は天才・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん ご訪問ありがとうございます♪
> すごいですね〜・・・。w(゚o゚)w
> カンボジアは以前はフランスの植民地だったので、フランス語がわかるのは
> 理解できるけど、ドイツ語や日本語って、どうやって覚えたんでしょうね。
> 学校でそこまで教えているのでしょうか。
> 本当に驚きです。
> 私は、カンボジアはまだ訪れた事がないので、いつか訪れてみたいと思って
> います。
少し遠出して行った遺跡への道のりでは子供達が学校へ通っているのも見ましたが、どうも小学生と中学生は時間差で同じ校舎に通学しているようでした。(場所によると思うのですが、、、)なので、子供達が学校へ行っている筈の時間に外で遊んでいたりするのかも??
フランス語を学校で教えているかどうかは分かりませんが、その他の言語はやはり必要(商売)から覚えていくのだろうと推察します。でも英語など結構上手にしゃべっていました。観光客の逃げ口上を分かっているからだと思うのですが、逃げられないように色々話しかけながら追って来るんです。生活も掛かっているのかも知れません。大人と対等で結構突っ込んだ話が出来る子もいました!!(英語で)
アンコールワット遺跡は勿論ですが、子供達の生活振り(5,6歳にしか見えない子でもスクーターに乗っていたり)や習慣の違いには目を見張る物がありました。是非行って見て下さい!!
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる