トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学院の卒業旅行として、研究室の仲間4人とトルコ10日間の旅へ♪<br /><br />卒業が危うかった私も無事に参加できました!<br />修論って結果が無くても何とかなるんだなぁ…。笑<br />みんなありがとう!<br /><br /><br />謎のウズベキスタン航空利用の激安ツアーでしたが、<br />学生時代のほとんどの時間を共に過ごした仲間と一緒で最高な旅行でした。<br /><br />バス移動が日中のほとんどを占めていましたが、<br />知らない風景を見ているのが好きなので苦にはなりませんでした。<br /><br />現地ガイドのイブラヒムさんは日本語も上手で、<br />遺跡やトルコの歴史について色々と勉強になりました。<br />ずっと真っ赤なフリース着てたので、目立って良かったです。<br /><br /><br />3/11 成田空港→関空→タシケント(ウズベキスタン)→イスタンブール<br />3/12 イスタンブール→チャナッカレ<br />3/13 トロイ→イズミール<br />3/14 エフェソス→パムッカレ<br />3/15 コンヤ<br />3/16 カッパドキア<br />3/17 アンカラ→イスタンブール(寝台列車)<br />3/18 イスタンブール<br />3/19~20 イスタンブール→タシケント→成田

トルコ旅行①~トロイの木馬

2009/03/11 - 2009/03/20

ミーモ♪

ミーモ♪さん

卒業が危うかった私も無事に参加できました!
修論って結果が無くても何とかなるんだなぁ…。笑
みんなありがとう!

謎のウズベキスタン航空利用の激安ツアーでしたが、

バス移動が日中のほとんどを占めていましたが、

現地ガイドのイブラヒムさんは日本語も上手で、
遺跡やトルコの歴史について色々と勉強になりました。
ずっと真っ赤なフリース着てたので、目立って良かったです。

3/12 イスタンブール→チャナッカレ
3/13 トロイ→イズミール
3/14 エフェソス→パムッカレ
3/15 コンヤ
3/16 カッパドキア
3/17 アンカラ→イスタンブール(寝台列車)
3/18 イスタンブール
3/19~20 イスタンブール→タシケント→成田

友人
観光バス
ウズベキスタン航空

怪しげなウズベキスタン航空利用の激安ツアー☆
    まぁ、飛行機が落ちなければ良し!

もちろん直行便なわけもなく…

約18時間の空の旅♪
    そのうち6時間くらいは陸にいたけど。笑

ビールを飲んで無駄にテンションアップ!

機内食①

普通に食べられる味でした。
    ウズベキスタン航空、疑ってごめんなさい。

タシケントに到着!

飛行機が無事に着陸すると、ウズベキスタン人の乗客から拍手喝采が…。笑
    やっぱり怪しい、ウズベキスタン航空。

タシケントの空港はかなりボロかったです。
    天井は穴あいてるし、雨漏りの跡があるし…。

そして空港職員が軍人さんなのかな?それとも警備してただけ?
    ちょっと怖かったー。

とりえず結構長い時間をDSしながら狭い待合室で待って、
    イスタンブールにむけて出発!

ウズベキスタン航空機体。
    色はかわいい☆

ウズベキスタン航空…

CAが空いた席に座って眠りだしたときにはビックリ!笑
    マジっすか!?

機内食②

ケチャップとか何語なんだろう?

もうすぐイスタンブールに到着!

イスタンブール・アタテュルク空港に無事到着。
    空港で両替も済ませました。

この黄色いキャラクター、街中でも見かけました。何者?

イスタンブールではお昼ゴハンだけ食べて、すぐに移動。
    ゆっくり観光しに戻ってくるのは最終日です。

チャイ☆
    濃いめの紅茶が小さくてかわいいチャイグラスに入ってます。

お魚のトマト煮込み。
    美味しかったです♪

レストランの外でトルコアイス☆
    アイスを受け取ろうとすると、おじさんがパフォーマンスで意地悪してなかなか渡してくれませんでした。
    でもよく落とさないなぁと感心。

お魚市場。
    何だかお魚のディスプレイが斬新?
    さっき食べたお魚はどれなんだろうー?

しばらくさようならイスタンブール…。
    街並みがかわいい。

イスタンブール市街から離れても、お家がカラフルでかわいい。

ダーダネルス海峡をバスごとフェリーで渡ります!
    ヨーロッパ側からアジア側へ!

雨が降り出してきたけど、フェリー内を探検。
    チャイが飲める待合室もありました。

日も暮れて、アジア側の街・チャナッカレのホテルに到着!

アイリスホテル。
    やっとベッドで寝られるー!!!

晩ゴハンはビュッフェスタイル。

デザートも色々な種類があったけど、どれも激甘!!!
    ケーキもシロップ漬けみたいな感じだったり。
    ライスプリンにも挑戦したけど、私の口には合いませんでした…。
    (元々、白米が苦手なせいもあると思われる)

トルコ2日目☆

朝ゴハン。
    写真にはないけれど、トルコのジャムの種類の多さに感動です。
    ベリーや柑橘系はもちろん、りんごや謎のフルーツ。
    どれも果肉がゴロっと入っていて美味しかったのです♪

ホテルは海のすぐ近くだったので、出発前に行ってみました♪

海峡なので向こう岸は見えるし、海は穏やかで湖みたいでした。
    水もキレイだったし、のんびりしたかった…。

朝の海は気持ちよかったー♪

チャナッカレの港にあるトロイの木馬。
    映画トロイで使われたものだそうです。ブラピ!

バスでトロイ遺跡に向かいます!
    小さな町や村にも必ずモスクがありました。

こちらがトロイ遺跡にあるトロイの木馬!

港のもこれもレプリカだけど、港のやつの方が立派…?
    でもこっちのは中に入れました☆
    階段めっちゃ急で、最終的にはハシゴでした。

トロイ遺跡のマップ。

世界遺産☆

あまり保存状態は良くない遺跡です…。

シュリーマンはお金儲けのために遺跡を発掘してたと聞いてビックリ。
    そして素人だったから、遺跡が傷ついてしまったらしいです。

劇場跡?

行きの飛行機でトロイ遺跡や神話について勉強しておきました。

遺跡に生えていたクローバーみたいな植物。
    かわいい☆

遺跡にもクローバー模様!

イズミールへ移動中のバス車窓から。

塩田らしいです。

エーゲ海♪

休憩で寄ったドライブインにて。

途中ベルガマにてお昼ゴハン。

野菜の中にお米が入ってるドルマ。
    白米は苦手だけど、野菜のうまみが染み込んでいて美味しかった☆

ハンバーグみたいなキョフテ。

ずっとバスで移動して、やっとイズミールの街が見えてきました!

エーゲ海に沈む夕日。キレイでした☆

イズミールはとても大きな街みたいだけど、
    ホテルは立地があまり良くなくて、周りに何もなかった…。

でもエーゲ海がすぐ近く!

ホテル近くの海にいた猫さん♪

日も暮れたのでホテルで晩ゴハン。

野菜の彫刻がいっぱいあった!

甘いものがいっぱい☆

これも全部甘いもの!!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る