香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省先の沖縄でだらだらするはずが<br />ままんの一声で海外進出決定<br />なにしろ時間がない、出発まで一週間もないのだからさぁ大変!<br /><br />家に置いてきたパスポートを殿に実家へ送りつけてもらい<br />旅先を確定しチケットの手配。<br />第一候補のベトナムは満席<br />ツアー会社の営業に<br />「じゃぁ香港行ってこれば?」<br />の一言で確定した今回の旅<br />下準備もままならない上に<br />超ド級の心配性のままんに合わせて<br />HIS格安完全ガイド付きツアーとなりました(とほほ・・)<br /><br /><br />moreci親子発上陸の香港、二日目でございます。<br />日程はこちら☆<br /><br />朝食:鮑粥と点心<br />↓<br />午前中の観光<br />コンベンションセンター<br />レパルスベイ<br />天后廟<br />香港仔(アバディーン)<br />ビクトリアピーク<br />↓<br />昼食:飲茶<br />↓<br />午後の観光<br />黄大仙<br />地獄のお土産屋訪問(涙<br />DFSギャラリア<br />↓<br />夕食<br />北京料理<br />↓<br />オープントップバス&amp;女人街散策<br /><br /><br />       <br />

ままんと一緒♪ IN香港 NO2

2010/08/12 - 2010/08/15

9184位(同エリア19737件中)

moreciさん

帰省先の沖縄でだらだらするはずが
ままんの一声で海外進出決定
なにしろ時間がない、出発まで一週間もないのだからさぁ大変!

家に置いてきたパスポートを殿に実家へ送りつけてもらい
旅先を確定しチケットの手配。
第一候補のベトナムは満席
ツアー会社の営業に
「じゃぁ香港行ってこれば?」
の一言で確定した今回の旅
下準備もままならない上に
超ド級の心配性のままんに合わせて
HIS格安完全ガイド付きツアーとなりました(とほほ・・)

moreci親子発上陸の香港、二日目でございます。
日程はこちら☆

朝食:鮑粥と点心

午前中の観光
コンベンションセンター
レパルスベイ
天后廟
香港仔(アバディーン)
ビクトリアピーク

夕食
北京料理

オープントップバス&女人街散策

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    二日目の朝でございます!
    一日目は到着が夕方だったので
    本格的な観光はこの日からスタート

朝7時30分からガイドに拉致され朝食の鮑粥から観光ツアースタート

集合時間が早すぎて頭が回らず30分以上も早く待ち合わせ場所まで来てしまいました。

ホテル周辺を散策
    朝の町は幾分空気も綺麗です。

集合時間に間に合うように時計を気にしながら
    周辺をぶらついてみると
    八百屋と肉屋を発見しました。
    ままんも興味津々

朝からご苦労様

朝のKimberley Rd

近代化の進む街角にひっそりとお供え物が

集合時間ぴったりにバスが到着し
    向かうは朝粥!

オコゼ料理が有名な
    鴻星海鮮酒家(ホンセンホイシンザウガー)
    で頂きました。

ドーンと鮑粥が盛られて来まして
    一人一人にサーブしてくれます。

奥にあるのは大根餅

焼き小籠包やちまきなどなど、朝食にしてボリューム満天!
    ツアーで一緒になった見ず知らずの方々と円卓囲みます。

デザートはウサギちゃん

ココナッツをまぶしたマシュマロでした。

バスを待ってる間に見つけた八百屋
    昨日食べた青菜を発見し興奮するままん

ままん、買うのか

他にもヘチマのような野菜や日本で見慣れない野菜がいっぱい
    こんなの旅行中見たかったんだよ〜〜

返還式が行われた香港会議展覧中心(コンベンションセンター)

晴天なのに太陽雨がちらちら

香港会議展覧中心から見た九龍島

可愛らしいベンチ発見!

トイレに行っているままんをココに腰掛けて
    待ってました。

ゴミ箱、分別されてて結構しっかりしてるのね。

「あんた見るトコ違う」
    とままんにご指摘頂きました。
    ありがとうございます

レパルスベイを車窓から眺め

天后廟へ到着
    ビーチ横の温度計は36度と表示されておりました

「沖縄より暑いぞ殺す気か?」

私のお目当ては金運と子孫繁栄の神様

さすが夏休み各国の観光客の皆様でごった返しておりまして
    ガイドからも
    スリニキヲツケロ
    と警告を頂きました。

混みこみなのでとりあえず長生きすると言われている
    赤い橋から渡る事に。

とにかく暑い!

燃えるような色合いの廟の前にて

ままんは自分の幸せを祈るよりも
    塩害を気にしていました。

私もままんのような大人になりたいです。

象さん発見!

BIGハグ

間違った悟りを開いたままんから生まれた
    欲深い娘は他の観光客を蹴散らし
    金運の神様の腹をさすりまくり

孫の顔を見せるべく子孫繁栄の神様をすりすり

男女それぞれ1匹づつ発注しときました。

時間に余裕があったのか当初予定に入って無かった
    香港仔(アバディーン)
    漁業を営む漁民の暮らしと
    近代的な高層ビルが立ち並び
    独特の街並みが広がっておりました

おじさんの運転するボートに乗り込み
    乗り物酔いも最高潮

コレニノッテ

こんな堤燈がたくさん付いてるボートで水上散策です

有名な水上レストラン
    Jumbo Floating Restaurant
    の前を通り

ずんずん進みます。

水上ボートから見たビルの群れ

現在は数少ない水上生活をされてる
    船が集まるスポットまでやって来ました。

船の中には冷蔵庫や扇風機などの陸と変わらない
    生活家電がありました。
    陸に住居を持たない彼らも
    台風になると陸に非難するそうです

あっと言う間に終了!

船酔いもそこまで酷くなかったし
    風も心地よかったのでもう少し周遊してもよかったなぁ

早足で向かった
    ビクトリアピークからの眺め

香港の昼間の顔
    夜景は明日のお楽しみ

この時期はモヤもかからず
    素晴らしい景色が拝めるのだそうです。

少しだけ 雲がかった空ですが
    眺めは良かった。

お昼ごはんは飲茶でございます。

色々なシュウマイとエビ餃子
    肉まんが小さな蒸篭でやってきます。

点心のほかにビーフン

青菜の炒め物もあり

ままんのツボはしっかり押さえてました
    こちらでも青虫のようにバクバク

デザートはマンゴー風味のプリン

マンゴープリンではありません
    あくまでマンゴー風

たらふく食べて午後の観光
    スタート!

黄大仙

占いやお守りが有名らしいですが
    どちらもあまり興味がないので

ままんは木陰で休憩
    私は撮影に勤しんでおりました。

建物の赤に
    透通った青空

一部改修工事中でございました。

噂通り足場は竹なんですね

地獄のお土産屋巡り

正露丸がディスプレイ

なんで?

地獄のお土産屋巡り2

宝石屋

マグマじゃないよアメジストだよ

お土産屋巡りにぐったりし
    DFSで他の観光客の購買意欲に圧倒され
    引きに引きまくって

やっと夕ご飯
    北京料理です〜

煌びやかな店内でございます。

揚げたスペアリブの甘酢がけ

甘酸っぱくて美味しかった。

本日のメイン料理

北京ダックが料理人と共に登場です!

皮だけと思ったらお肉も切り取るのね・・

切り分けられたお肉を蒸篭で運ばれたクレープのような皮で食す・・

ふむ

それではわたくしも

お皿に皮を敷きまして

おネギときゅうり、お味噌をたらり
    っと・・

うまひ

ツアーに付いている食事なので
    あまり期待はしてませんでしたが

充実した内容で満足でした!

夜御飯もたらふく頂き

観光、夜の部でございます。
    パンダちゃんが描かれたオープントップバス

夕食を早く終えて
    早めに並べたおかげで

2階前列に座る事が出来ました!
    ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪

走り出したバスは女人街までをガイド付きで
    走ってくれます
    先頭なので話なんて聞いてなかったけどね

風気持ちいい!
    先頭最高!

ガイドの話聞いてなかったのでどこ走ってるか分かりません

興奮状態なのは確かw

席を立たなくったってご覧の通り♪

※カメラの充電が危うく画像が少ないのれす(号泣

振り向けば人だらけ

ちょっぴり優越感に浸ってしまいました

しかしフロントガラスが邪魔でしょうがありません(汗

女人街で一時解散(40分!
    非常に短い時間なのでままんの日よけグローブと御目当てのチャイナドレスのストラップを交渉し購入するのに必死

この日解散した時間は22時を回っておりました。
    一日中振り回されてぐったりでぐっすり眠れましたとさ

3日目は母の希望でマカオまで逝って来ました(誤字ではございませんほんとに逝って来ました。)

• むんさん 2010/09/06 20:22:19
    香港&マカオ!
    moreciさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

この夏は、香港&マカオご旅行なさったんですね!
    なんと帰省中に旅行決定!
    しかも、1週間を切っていたんですね〜!
    いやぁ〜これはすごいですね。

そして、オープントップバスでは1番前の席をゲットされたんですね〜!
    むかし私たちも狙ったんですが、2列目が精一杯。
    やはり一番前は景色が違いますね!!
    とても羨ましいです。

moreci

moreciさん からの返信 2010/09/10 11:11:12
    お久しぶりです。
    むんさん様 お久しぶりです。
    再訪頂きありがとうございます♪

バタバタと実家をでてあっと言う間に結婚してしまったので
    なかなか母と旅行は難しかったのですが、急遽決定したとは言え
    お互い良い思い出になり充実した旅となりました。
    オープントップバス最前列も夜景を独り占めできましたし
    素晴らしい体験ができ良かったです♪
    また殿をそそのかして(?)夫婦で尋ねてみたいと思ってます。

是非これからもへっぽこ旅行記へお立ち寄り下さいませ。

moreciさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る