沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱の我が家を抜け出して向かった先はこれまた灼熱の沖縄<br />長期の旅なので今回は殿(旦那様)はお留守番<br /><br />約3週間のバケーションは<br />11月に予定してる結婚式の打ち合わせ<br />地元の悪友達とのデート<br /><br />沖縄を離れて感じた沖縄の素晴らしさ<br />地元ならではのローカル情報も♪<br /><br />今回は南部編です。<br />

私の夏休みIN沖縄(南部観光編)

2010/07/31 - 2010/08/18

moreci

moreciさん

灼熱の我が家を抜け出して向かった先はこれまた灼熱の沖縄
長期の旅なので今回は殿(旦那様)はお留守番

約3週間のバケーションは
11月に予定してる結婚式の打ち合わせ
地元の悪友達とのデート

沖縄を離れて感じた沖縄の素晴らしさ
地元ならではのローカル情報も♪

今回は南部編です。

JALグループ スカイマーク

出発の日

今回の旅のお供は
    毎日風呂場で戯れている
    象のジョージさん

毎日鞄に入れておりました。

糸満市役所裏手にあります潮崎ビーチ
    南部のビーチは旅行者が少なく地元の方が利用する程度
    出来立てなのでシャワーやトイレなども綺麗なのでおすすめです。

時間は夕方17時頃
    まだまだ明るいですが仕事終りのおじちゃん達が酒盛りをしていたり
    おじいちゃんが孫と思われる子供と手をつないで散歩していたり

なんともまったりとした時間が流れてます。

まったりベンチに腰掛けてると那覇空港に降り立つ飛行機が

ビーチを後に小腹を満たす為向かった先は奥武島

私がちびっ子の頃から営業している老舗てんぷら屋
    なまもと鮮魚店さんへ
    テイクアウトして好きな場所で食べるのが主流です

ほとんどが1個60円なのでお財布にも優しい
    お客さんが多く回転も速いのであつあつを頂けます

やっぱり少しだけ列が出来てました。。。

前に並んでいた島の娘を激写。

何食べるの〜?と聞くと

いも〜

って答えてくれました。 可愛い娘だ

店頭で好きなてんぷらを好きなだけチョイス

この日は

イカ
    そしてさっきの娘のオススメの紅芋
    小さい芋だったのでおばちゃんが3個サービスしてくれた
    ゚+。゚ アリガ? ゚。+゚d(`・Д・´d)

沖縄の常識さんぴん茶(ジャスミンティー)を買って海辺で
    もぐもぐ

紅芋、旨し

昔より衣が薄くなってる?
    沖縄式てんぷらは衣がしっかりなんだけど
    これはこれで美味しいけどさ

島の猫発見

芋をあたえてみるも無視された。

芋嫌いか

ある日の友人とのランチは
    南城市知念にある
    カフェくるくま
    眺めが素晴らしいので観光客の皆様が押し寄せてしまい
    肝心の料理の味が落ちつつあります。。

とてもお気に入りだっただけに残念。。。

ともあれ客入りは上々
    友人はココナッツベースのホワイトカレーをチョイス。

盛り付けは良いけれど
    お味はマイルドすぎ

家で作ってるココナツカレーのが旨いと残念な感想

いつもなら 魚のバター焼きをチョイスするが
    久しぶりにくるくまスペシャルを。

辛さの違う3種のカレーにサラダ
    ミニデザートがついて
    ご飯とチキン

ボリュームは相変わらず満点!
    味は。。。
    やっぱり前の方がおいしかった。

食後にテラスに出て素敵な景色を激写

暑いねぇだけど綺麗だねぇ
    っておばぁに話しかけられたり

のんびりしてて良い

出来た当時よりも綺麗に整備されていた。

この日は日差しが強かったけれど海と空とのコントラストは最高

ハイビスカス

沖縄らしいでしょ♪

地元にいながら行ってなかった
    斎場御嶽(セーファウタキ)

世界遺産にも指定されている聖地
    最近ではパワースポットとしても注目されている場所

緑の小道をどんどん抜けて
    目指すは三庫理(サングーイ)

暑いけれど時々どこからか優しい風が気持ちいい

三庫理(サングーイ)到着

結構人が多かった。

神秘的な場所に子供の奇声がこだまする

。゚(PД`q。)゚。

自然が色濃く残る森は上の眺めながら歩くと楽しい

強い生命力を感じます

癒されるよりも力付けられる
    そんな場所でした。

那覇編に続きます