香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省先の沖縄でだらだらするはずが<br />ままんの一声で海外進出決定<br />なにしろ時間がない、出発まで一週間もないのだからさぁ大変!<br /><br />家に置いてきたパスポートを殿に実家へ送りつけてもらい<br />旅先を確定しチケットの手配。<br />第一候補のベトナムは満席<br />ツアー会社の営業に<br />「じゃぁ香港行ってこれば?」<br />の一言で確定した今回の旅<br />下準備もままならない上に<br />超ド級の心配性のままんに合わせて<br />HIS格安完全ガイド付きツアーとなりました(とほほ・・)<br /><br /><br />moreci親子発上陸の香港、一日目でございます。<br /><br />那覇空港国際線<br />↓<br />香港エクスプレスで香港国際空港へ<br />↓<br />九龍島尖沙咀にある宿泊先<br />スタンフォード ヒルビュー ホテル (Stanford Hillview Hotel)<br />↓<br />鶏記潮州麺食で夕食<br />

ままんと一緒♪ IN香港

2010/08/12 - 2010/08/15

13545位(同エリア19737件中)

moreci

moreciさん

帰省先の沖縄でだらだらするはずが
ままんの一声で海外進出決定
なにしろ時間がない、出発まで一週間もないのだからさぁ大変!

家に置いてきたパスポートを殿に実家へ送りつけてもらい
旅先を確定しチケットの手配。
第一候補のベトナムは満席
ツアー会社の営業に
「じゃぁ香港行ってこれば?」
の一言で確定した今回の旅
下準備もままならない上に
超ド級の心配性のままんに合わせて
HIS格安完全ガイド付きツアーとなりました(とほほ・・)

moreci親子発上陸の香港、一日目でございます。

那覇空港国際線

香港エクスプレスで香港国際空港へ

九龍島尖沙咀にある宿泊先

鶏記潮州麺食で夕食

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今回利用しました空港は

沖縄にあります、那覇空港国際線。

国内線建物の隅っこに申し訳ない程度の規模
    いい加減建て替えたらいいのに・・

小さな小さな空港でして入ると売店一個、喫茶店一個の寂しい空港でございました。

旅行者として沖縄に上陸したらば間違いなくテンションの下がる空港だと思います。

やる事ないのでさっさと荷物を預けてチェックインし搭乗時間まで寂しいベンチで休憩しておりました。

免税店もスカスカで寂しい限り。。

殿に画像をメールしたらば
    「プロペラ機で行くのか?」
    との痛烈な返答を頂きました。
    ありがとうございます。

さぁ出発!
    バスで移動です。

今回利用したのは香港エクスプレス
    小型ではありますがプロペラ機じゃないだけありがたいです。

もちろん席はエコノミー
    お隣はアメリカ人の男性だったので少し窮屈でした(汗
    母は窓側私は真ん中
    シートピッチは3×3でパーソナルモニターは無し・・

160センチの私で足の間隔はこんなもんです

機内はほぼ満席状態
    さすが夏休み

期待してなかった機内食は

チキンクリームパスタ
    無難なお味

いつも思うのですが機内食で出るオレンジジュース
    乗り物酔いの人を考慮して他のジュースをだしてくれたら良いのに。。
    柑橘系は酔いを相乗させてしまうのでいただけない

母のチョイスはビーフン

パサつきが気になったようで私のパスタと交換しました。
    肉まんはまぁまぁ美味しかったような。。

こちらももちろんオレンジジュース付き

飴を舐めつつぼーっと3時間

香港島が見えてきた!

ままんと建物の高さに何度
    ニョキニョキニョキ
    と言った事か

香港国際空港に到着〜

さすがギネス認定のハブ空港
    規模のでかさにままんはおどおどしておりました。

モノレールに乗って移動

速度が異常に早いと感じたのは私だけ??

荷物のピックアップも無事完了し
    HISのガイドの元へ

到着口ですぐ見つかりままんも一安心

3日間お世話になるホテルは九龍サイド尖沙咀にある
    こじんまりしたホテルですが立地はよかったと思います。
    日本語スタッフはおらず英語はなんとか通じました。

館内、室内ともに清掃が行きとどいており清潔です
    水圧、水温ともに大変良好でした。
    寝るだけのホテルにしては良いホテルだと思います。

ただ・・・壁が薄い!!!!!!!
    廊下での人の声、シャワーの音だだ漏れでした。
    寝つきの悪い私たち親子はベッドに入っても
    なかなな寝付けず、そこだけマイナスポイント

夕食を食べる為に
    Kimberley RdからCarnavon Rdをぶらぶら

活気ある町並みに母はおどおど私はわくわく

ガイドにおすすめされたワンタン麺が美味しいお店を探します。

鶏記潮州麺食へ到着〜

うなぎの寝床のような奥に延びる店内
    客層は地元の方が中心ですがガイドブックにも掲載されたみたいです。

席を案内してもらうと地元の方とおぼしきマダム2人と相席でした。

私はガイドのおすすめ通り
    ワンタン麺

ワンタンが大きく中のエビがぷりっぷり♪
    麺もシコシコしてて
    スープはあっさりめ
    レンゲに盛られてるネギとパクチーの薬味が良い感じでしたぁ
    パクチーが苦手な方はそのまま外して召し上がれ!

ままんは魚肉ボール入りの麺

米粉の麺はつるっとしてて旨しぃ

因みに相席してたマダムが食べてたヤツをマダムにお願いしそのままオーダーしてもらいました。

ありがとうマダム

こちらも 相席マダムおすすめの青菜の
    オイスターソースがけ

パウダー状の粉は唐辛子ではなくエビを擂ったような粉で旨みダシ的なもので
    辛味はありませんでした。

辛党の私はこちらを汁にかけて食べてみると
    想像以上に激辛で汗だらだらでした。

夕食が済んでホテルへ戻りがてらホテル近所のスーパーで
    デザートを購入♪
    マンゴスチンとアイスクリーム

ままんはハーゲンダッツ

私はネスレから出ているウベアイス
    まったりとした芋の味が旨かったぁ

明日から観光三昧!
    乗り物酔いと戦うじょ!

二日目の様子はこちらから ↓

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る