2010/08/19 - 2010/08/21
クヌートさん
◆3日目の行程:萩→(ちくわの店)→(萩焼の店)→津和野の散策→しまなみ海道→大三島→広島空港→羽田空港
◆ちくわの店
朝から2件、お約束の土産店立ち寄り。
1店目のちくわ店。
バスにお店の人が乗り込んできてマイクを使って大きな声で早口でセールストークをするのですが、
逃げ場がないバスという密室で耳に響くような声で売り口上を聞かされるのは、ちょっと勘弁〜!という感じでした。
でも、かなり売れていたからあまり接客って関係ないのかな?
売っていた商品はおいしかっただけに、ちょっと残念。
めんたいこ&チーズ味のかまぼこを買って帰りましたが、なかなか美味しかったです! -
◆萩焼の店
ろくろを回して萩焼の湯のみ作りの実演を見ました。
プロはすごいですね〜
ツアーで一緒だった小学生と二人で、ずっと見てました。 -
◆津和野 散策
バスで津和野に移動しました。
津和野は萩より観光地っぽい雰囲気。
ガイドしてくれた男性(沙羅の木というお土産屋さんの峰竜太似のイケメン従業員)の話が面白くって感激しました。 -
◆津和野の街並み
お堀にはまるまると太った鯉が!
村は特に餌はやってないらしく、観光客のやる餌が食事になるらしいです。
お堀は仕切られていて、鯉が移動できる範囲が決まっているので運動不足になって肥えるとか。我が身を思い起こさせます。 -
◆しまなみ海道
高速道路を通って尾道経由でしまなみ街道へ。
本当は尾道で自由散策をする予定でしたが、この暑さの中散策するのはしんどいだろうということで、急きょ「しまなみ海道めぐり」オプショナルツアーに参加しました。 -
◆しまなみ海道
しまなみ海道はいくつかの橋がありますが、どれもシルバーの地味な橋です。
天気がいいので橋の上からの眺めは最高です! -
◆大三島
しまなみ海道の島の中で「大三島」の「大山祇(おおやまづみ)神社」へ。
お土産店のガイドさんが誘導してくれたのですが、
静かな神社の中でメガホンで大きな声で、柳原加奈子の「いらっしゃいませ〜」みたいな口調で案内する光景は、ちょっとミスマッチだなあと感じました。
小さな島ですが道の駅が2つありました。
「道の駅 たたらしまなみ公園」に立ち寄りました、大三島と生口島の間にかかる「多々羅大橋」が美しく見える絶景ポイントでした。 -
◆焦がしみかん飴
大三島の「道の駅 しまなみの駅御島」で変わったものを売っていたので購入。
焦がしみかん飴 という手作り飴です。なつかしい素朴な味で、気に入ったので大量買いしてしまいました。1パック150円なり。 -
◆広島空港でお好み焼き
しまなみ海道を戻り、広島空港へ。
空港のお好み焼き「みっちゃん」で広島焼きを。
味は普通でしたが、記念ということで。 -
密度の濃い2泊3日の旅行でしたが、私にとっては初めて行く場所がほとんどで、とても楽しめました。
時間や自由の制約はあるけど、限られた時間で効率的にあちこち巡るにはやっぱりツアーはいいな〜と感じた旅行でした。
クヌートさんの関連旅行記
津和野(島根) の旅行記