宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアー「萩・津和野・角島・門司港レトロ大感謝祭3日間」に、母親と参加してきました。<br /><br />連日真夏日で、外にいるのはかなり辛かったのですが、バスツアーだったため、暑さに耐えられないと冷房の利いたバスに避難することができたのは良かったです。<br /><br /><br />◆1日目の行程: 羽田空港→広島空港→宮島→下関→門司 八幡市に宿泊<br /><br />

「萩・津和野・角島・門司港レトロ大感謝祭3日間」 に参加してみた① (1日目) : 宮島編

2010/08/19 - 2010/08/21

クヌート

クヌートさん

◆宮島行きフェリー乗り場

JRの船に乗船。
    こちらの船にのると、厳島神社の鳥居の前を通ってくれるらしいです。

外国人観光客が多く、広島はインターナショナルな観光地であることを実感。
    船の中が「あれは何?」的な質問をされましたが、「私も観光客なのでわっかりませーん!」と答えました。

ちなみに外国人観光客が気になっていたのはどこかの宗教施設の建物だったようです。

◆宮島の鹿

奈良公園の鹿にくらべて小柄で、おとなしく、人懐っこい!
    子供や外国人観光客になでられたり抱きしめられていましたが無抵抗でした。
    差し出された地図をもぐもぐ食べていました。
    紙が好きなの?ヤギじゃないのに・・・

それにしてもカワイイ!
    (よそのお子様の写真なので グラサンを着用させていただきました)

◆宮島のトイレ

「トイレには鹿の大好きなトイレットパーパーがあるので
    鹿が押し入ってこないように トイレの入り口は引き戸になっています」
    とガイドさんの説明。

やっぱり 鹿は紙を食べるの?

◆厳島神社の鳥居

超有名な厳島神社の鳥居です。
    はるか昔、高校時代の修学旅行できたはずなのですが全く記憶になし。
    新鮮な気持ちで眺めていました。

引き塩なので鳥居のふもとまで歩いて行く事もできました。

◆厳島神社

いいですね〜

ガイドさん(お土産屋所属の)がいろいろ説明してくれたのですが
    写真を撮るのに夢中であんまり聞いてませんでした。
    ちゃんと聞いておけばよかった〜。

◆厳島神社のトイレ

どこにいってもトイレが気になる。
    ここもチェックしておきました。
    なかなか清潔なトイレでした。

◆厳島神社の中の五重塔

ほう!こんなに立派な五重塔があったとは知りませんでした。
    京都みたいですね。

◆もみじラムネ

宮島はお土産の種類が豊富!
    さすが観光の島ですね。

もみじラムネというちょっと強引なものもありました。

◆かき と アナゴ飯

宮島で有名なのは牡蠣とアナゴ飯。
    ハンバーガーも売ってました。

外国人観光客に人気でした。
    円高の昨今、牡蠣定食やアナゴ丼(1500円くらい)はお財布にきびしいのかもしれませんね。

◆牡蠣を焼いて売っているお店

何店かありました。
    牡蠣好きな人にはたまらないでしょうね〜!

◆穴子まん

ツアーのオプショナル昼食を頼んでいなかったので
    お土産物屋通りにあったお店で「穴子まん」をたべました。
    400円くらいだったかな?
    割高だけど思い出にとたべてみました。
    ただの肉まんに穴子がちょっぴり入っています。味は薄くって記憶にない(笑)!

同行した母は宇治金時のかき氷を頼みましたが、250円でてんこ盛りの氷+金時シロップ。
    お店の方がとても親切で、シロップが足りなくなると補充してくれました。

宮島は多くのお店が買ったものを食べるスペース(イスとか)が用意されているので、あれこれ買い食いしながら休憩できて良かったです!

◆シロップかけ放題のかき氷屋

これだけ暑いとかき氷も飛ぶようにうれます。
    にわかにかき氷売りとなっているお店もちらほら。

その中でもこのお店はかき氷に特化しているお店で、豊富なシロップをかけ放題でした。
    残念ながら宇治金時はなかったなあ。
    若者をターゲットにしているのかしら?

◆キティちゃんの もみじまんじゅう

もみじ饅頭もいろんなお店が販売していて競争が厳しいようです。
    キティちゃんバージョンがありました。

◆宮島名物しゃもじ+似顔絵

宮島は老舗観光地ながらいろいろ工夫したり新しいアイデアを取り入れていて、島を上げて観光に力をいれている雰囲気を感じました。

◆なぜか ドクターフィッシュ・・・

歩き疲れた観光客が立ち寄るのでしょうか。
    これだけ暑いと足にたくさん角質がついていそう。(気のせい?)
    魚はどうでもいいから、冷たい水に足をつけたい衝動にかられました。

◆「やまだ屋」の黒もみじ、赤もみじ

私が個人的に気に入ったのは味では「やまだ屋」。
    黒もみじ(竹炭入り)、赤もみじ(とうがらし入り)というのもありました。(写真)

◆「やまだ屋」の桐葉菓

美味しかったのはこれ!
    もちもちとした衣の中に甘すぎないあんこ。
    自宅に帰ってから早速ネットで取り寄せしました。

※この続きは