津和野 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■津和野、古い通りを彩る店先の紫陽花<br /><br /> 津和野は「つわぶきの生い茂る野」をその名のルーツにもつといわれる。遠い昔、山紫水明 のこの地に住みついた人々は、群生する「つわぶき」の可憐な花に目をとどめ、その清楚で高雅な風情に魅せられ、自分たちの住む里を「つわぶきの野」・・・ 「つわの」と呼ぶようになったという。<br /> その山陰の小京都「津和野」には、美しい殿町通りのほかに古い商店が建ち並ぶこの元町通りがあります。<br /> 古いたたずまいを残している通りの店先に紫陽花の花がポツンと置かれています。<br /><br />【手記】<br /> 愛飲しているユンケ○黄帝液、元気いっぱいオロ○ミンC!ファイト一発!リポビ○ンD!最近は黄帝やCを飲んでもDを飲んでも元気もファイトもイマイチでーす。<br /> 行動力がなくなったナ。原因を考えてみると…う〜〜ん、やっぱり歳なんですねー^^;。<br /> ・・・とかなんとか言いながら、またまた気がついたら岩国ICを下りて津和野まで行っていました。

Solitary Journey [1069] 古いたたずまいを残す元町通り&殿町通りを彩る紫陽花<山陰の小京都‘津和野’>島根県津和野町

2012/07/05 - 2012/07/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■津和野、古い通りを彩る店先の紫陽花

【手記】

■山陰の小京都「津和野」

津和野駅の前にSL・D51が展示してあります。
     山口線を走るSLは「貴婦人」の愛称で呼ばれるC571ですが、ここに展示してあるのは「デゴイチ」と呼ばれるD51型蒸気機関車です。

■山陰の小京都「津和野」

津和野町は、島根県と山口県の県境にある、小さな城下町です。町の中心部を津和野川が流れる細長い盆地です。

• ■津和野元町通りと紫陽花<br /><br /> この町が本格的に発展したのは 鎌倉時代に本格的な城が築かれて以降で <br />「関ヶ原の戦い」の後には坂崎直盛が入城して、僅か16年の間に津和野城の大改築、武家屋敷や町屋敷の町割りなど城下町の骨格作り、新田開発、和紙原料の栽培、灌漑用水路の建設、鯉の養殖など津和野の礎を築きました。 <br />

・蔵元橋本本店さん
     1717年(享保2年)創業の老舗で、「魁龍」を製造販売。地酒は本醸造「稲の露」純米酒「津和野さかり」吟醸酒・原酒「魁龍」などさまざまです。

・蔵元橋本本店さん
     古い歴史をもつ城下町・津和野。その中でも元町通り・殿町通りなどは最も古いたたずまいを残しています。

• ■津和野元町通りと紫陽花<br /><br /> 古いたたずまいを残している通りの店先に紫陽花の花がポツンと置かれています。<br /><br /><br />

■津和野元町通りと紫陽花

ちょっとした日本的お洒落、紫陽花は古い町並みによく合います。

■津和野元町通りと紫陽花

めだかちゃん〜♪
     津和野の古い町並みは「山陰の小京都」と呼ばれています。

鷺舞の暖簾

・古橋酒造さん
     銘酒“初陣”、手造りの大吟醸・純米酒・原酒など約15種類のお酒を揃えているそうです。

・古橋酒造さん
     珍しい信号機です。

・華泉酒造さん
     享保15年創業以来、酒造り一筋伝統の味と風格を守り、造り続けて260年だそうです。

■津和野元町通り

城下町の面影を色濃く残した津和野のメイン道路。タイムスリップしたかのような町並みです。

■津和野元町通り

白壁の土塀や武家屋敷が建ち並び城下町の風情が残っています。

・沙羅の木
     特選ブレンドコーヒーと昭和50年より変わらぬ味わいのコーヒー及ゼリーがおすすめ…だそうです。

■津和野元町通りと紫陽花

店先を飾る紫陽花、心の安らぎをを感じます。

• ■津和野元町通りと紫陽花<br /><br /> 古い通りを彩る店先の紫陽花。何度来ても飽きない通りです。

■津和野元町通りと紫陽花

古い通りを彩る店先の紫陽花。何度来ても飽きない通りです。

・殿町の掘割
     殿町通りの脇を流れる堀割では、数千匹のコイが悠々と泳いでいます。

■津和野殿町通り

メタボ鯉がたくさんいるのですが…大雨のあとで水が濁っていますので今回の撮影はパスしました。

■津和野殿町通り

津和野のメタボ鯉はこんなんです。ホントでかいです。

竹風軒さんにて(2年前)

・津和野カトリック教会
     石造りの美しい協会で、その高さで、武家屋敷の中の殿町を歩いても目立ちます。内部のステンドグラスが美しいです。

・津和野カトリック教会
     鮮やかなステンドグラス

・津和野カトリック教会と紫陽花
     津和野カトリック教会周辺は、藩校養老館跡、郡役所跡など史跡が集中しており、郷土料理の店や土産店なども多いエリアです。

・藩校養老館
     養老館前のあたりは殿町と呼ばれ、かつて家老屋敷が隣接していたところ。なまこ塀と掘割りに泳ぐ鯉など、津和野のシンボル的スポットです。

・多胡家老門
     武家屋敷の中でも多胡家は、津和野藩筆頭家老を亀井氏11代に渡り務め藩財政に大きく貢献した家柄です。
     瓦葺きで、間口4m、長さ26mの武家屋敷門

・津和野町役場 太岡家老門
     武家屋敷のなまこ塀がならぶ、石畳の通りにある町役場です。

■津和野殿町通り

・鷺舞(国指定重要無形民俗文化財)
     鷺舞は天文11年(1542)に 時の津和野城主吉見正頼(11代)が山口の祇園会から移し入れた芸能神事です。

・鷺舞の像

・鷺舞人形

竹風軒さんにて(2年前)

■津和野太鼓谷稲成神社に咲く紫陽花

太鼓谷稲成神社の参道(車道)にて。
     看板の上から紫陽花が顔を出していました。

・稲成神社駐車場
     朱塗りの鳥居をくぐって徒歩でも登れますが、車でもOKです。本殿前にある駐車場です。

■津和野太鼓谷稲成神社

本殿が工事中のようです。

■津和野太鼓谷稲成神社

太皷谷稲成神社は安永2年(1773年)に津和野藩主7代亀井矩貞公が津和野藩の安穏鎮護と領民の安寧を祈願するために、三本松城(津和野城)の表鬼門にあたる東北端の太皷谷の峰に、京都の伏見稲荷大社から斎き祀ったのが始めです。

・社務所
     今では日本五大稲荷神社のひとつに数えられております。

・本殿
     これは以前訪れた時の写真です。本殿は工事中だったため写真を撮っておりません。

■津和野太鼓谷稲成神社

・ひときわ鮮やかな朱の神門。
     中央の門は、新年や祭事以外には閉ざされております。

■津和野太鼓谷稲成神社に咲く紫陽花

・表参道のぼり口、麓の朱塗りの大鳥居
     稲荷を稲成と書くおいなりさんは唯一ここだけ。“稲荷”ではなく“稲成”と書くのは、願いが成就するようにという意味を込めたためとか・・。

■津和野太鼓谷稲成神社に咲く紫陽花

木々の間でひっそり咲く紫陽花ひと花

■津和野太鼓谷稲成神社に咲く紫陽花

• ■津和野太鼓谷稲成神社に咲く紫陽花 <br /><br />

■津和野弥栄神社に咲く紫陽花

太皷谷稲成神社から津和野大橋に通じる間に、大鳥居のある弥栄神社があります。

■津和野弥栄神社に咲く紫陽花

■津和野弥栄神社

・天然記念物「欅」
     樹齢540年を超える御神木です。

• ■津和野弥栄神社 <br /><br />・天然記念物「欅」 <br /><br /><br /><br /> それではまた〜  THE END.

■津和野弥栄神社

・天然記念物「欅」

それではまた〜  THE END.

• まりりんさん 2012/07/13 00:40:25
    私はサプリづけ
    深夜にこんばんは〜。

そろそろ寝なくては・・・つい書き込みしております。
    ダンナ、体力が確実に落ちてきてるし、歳もとしなのですが
    ユンケルとか飲ませたらちょっとはましになりますかね(^^;
    まぁ、それくらいがいいんでしょうけどね。

今では全然動けない。
    では、おやすみなさーい。

同じくメダカ飼っていたまりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さんからの返信 2012/07/14 08:53:50
    RE: 私はサプリづけ
    まりりんさん おはようございまーす。

豪雨。。。今朝は大雨注意報が出てたいへんです。そちらの方は大丈夫ですか。天変地異、地球は大丈夫かいな。九州の方は大変です。

> 深夜にこんばんは〜。
    > そろそろ寝なくては・・・つい書き込みしております。
    > ダンナ、体力が確実に落ちてきてるし、歳もとしなのですが
    > ユンケルとか飲ませたらちょっとはましになりますかね(^^;
    > 二人ともサプリは毎日飲んでますが、イマイチ効果が実感できません(w)
    > まぁ、それくらいがいいんでしょうけどね。

そうですねー。ドリンク系は瞬間的に効くような気がします。運転する時など眠気と疲れがおさまりますので長距離走のときなど欠かせないものになっています。
     でも、あとで疲れがどっと出てきて身体にいいのかどうか分かりませんが、取り敢えずその場の眠気は回避できます。
     サプリは以前家内が毎日出してくれていたのですが、今は面倒なので買ってません。

> 私も20歳前後くらいはものすごく行動力あったなぁ。。(遠い眼)
    > 今では全然動けない。
    > では、おやすみなさーい。
    > 同じくメダカ飼っていたまりりん

そうですか、メダカを飼っておられましたか。かわいそうに絶滅危惧種なんですねー。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ