知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの夏の知床ウトロはクリチャミちゃんとのオフ会!「来週土日知床行くんだぁ〜!」とクリチャミちゃんからメールが。「あらぁ、だったら現地集合でツーリスト今中がガイドしてあげる」と言うことになりました。希望を聞くと「美味しいもの食べる事以外はお任せ」との事。ウトロは社員旅行以来の2度目のチャミちゃん。お仲間のジャッキーさん、デーモンさんは初めてっていうことで「定番観光」+αに

10年8月 知床ウトロ「定番観光deオフ会」1日目フレぺの滝と観光船 少しだけマニアック?!?

2010/08/21 - 2010/08/21

ツーリスト今中さん

ウトロで11時に待ち合わせです

チャミちゃん達岩見沢組は一気に360キロ余りを走破するのは大変と
    前夜出発して北見に一泊

私はウトロでの下見時間も見込んで朝5時に釧路の自宅を出発
    こちらは180キロ余りの道のりです

途中、標茶付近で人家脇にタンチョウ集団発見!
    湿原に戻り損なった若い個体かなぁ

露天風呂の下見に岩尾別温泉「ホテル地の崕」へ。
    羅臼岳登山口でもあります

雄のエゾシカが朝ご飯中

羅臼岳登山口のトイレはこれ一つと言うことで
    近年増加する登山客に十分対応できていないのが問題になっています

• 11時少し前にチャミちゃん達と合流して<br />まずは唯一希望の「美味しいもの」から<br />美味しいものならウトロでは「一休屋」さんと決めている今中<br /><br />11時に集合したのには訳があります<br />開店時刻の11時が狙い目なんです(*^^)v<br /><br />大人気の[一休屋]さん、お昼時は超混雑です<br />行列が出来るし待ち時間も半端じゃぁありません<br />閉店時刻は「売切れたら」で15時頃とのこと<br /><br />刺身盛り合わせ左から時計回りに<br />ソイ、ツブ、ホッキ、ホタテ、鱒の助(キングサーモン)<br />サメガレイ、マツカワ、真ん中右鮭のあぶり 左マツカワのエンガワ<br />手前はウニ<br />これにご飯、味噌汁<br />4人で10,000円でお釣りが来ました\(^o^)/

11時少し前にチャミちゃん達と合流して
    まずは唯一希望の「美味しいもの」から
    美味しいものならウトロでは「一休屋」さんと決めている今中

11時に集合したのには訳があります
    開店時刻の11時が狙い目なんです(*^^)v

大人気の[一休屋]さん、お昼時は超混雑です
    行列が出来るし待ち時間も半端じゃぁありません
    閉店時刻は「売切れたら」で15時頃とのこと

刺身盛り合わせ左から時計回りに
    ソイ、ツブ、ホッキ、ホタテ、鱒の助(キングサーモン)
    手前はウニ
    これにご飯、味噌汁
    4人で10,000円でお釣りが来ました\(^o^)/

腹ごしらえの後は知床ウトロ定番観光スタート!

まずはプユニ岬からウトロ港を望む
    波、穏やか〜(*^_^*)
    行き交う船の軌跡がきれいです

夕陽の名所でもあります
    お天気がい日の夕方はこんな感じ(*^^)v

お次の定番は「フレぺの滝」

知床自然センター脇
    ハンゴンソウが盛りの遊歩道を歩いていきます

「ツーリスト今中」
    ガイドを買って出たものの
    準備不十分でチャミちゃん達に「先に行っていて!」

なかなか追いつかないので急がないと!
    と思いながらついつい足が止まります

じ〜っと見つめあって、、、パチリ

綿毛のモコモコの白とのコラボもなかなか

携帯でチャミちゃんに連絡取ってみますが
    鳴っているのに、、、出てくれません(泣)

お〜っ!曇っちゃぁいるけれど羅臼岳もくっきり見えるし
    まずまずじゃん!

でも先に行ったはずのチャミちゃん達が見えないなぁ
    のんびりしている場合じゃない!
    旅の始めっからバラバラじゃぁまずい!
    もしや自然センターの建物の中で待っていたり、、、

ちゃんと説明しないで先に行かしちゃった!
    ガイド失格だなぁ、、
    携帯も出ないしなぁ(後でチャミちゃんは車の中に置き忘れていたと判明(-"-))

フレぺの滝に到着寸前に滝から戻るチャミちゃん達に遭遇
    彼女たちは彼女たちで私が駐車場で待っているのではと
    急いで戻る所だったとのことで最高気温が30度近かったこの日
    汗だく脱水状態
    「こんなに距離(0.8キロ)あると思わなかったから
    タオルも水も持たないで来たら暑いし喉乾くし、、、」
    またまたガイド失格!説明不十分でした(-_-)
    ごめんなさいぃ〜

ごめんなさい!
    もう一度ゆっくり見ましょう!
    と一同で滝へ

遠くには知床連山のシルエットがくっきり
    手前の断崖がフレぺの滝

オホーツク海を見下ろす

地面に浸み込んだ水が岩肌から滴り落ちるフレぺの滝
    ウトロ側の滝の多くがこのような水源を持たない滝です

流れ落ちる水と苔の緑が何とも言えず綺麗です

冬はこんな風に凍ります

ずっと下に目をやればウミウが見えます

知床連山がくっきり

青空だったら最高なのになぁ
    午前中は結構な雨降りだったんだから贅沢は言いません

ミズナラの木、今年のドングリの付き方はどうかなぁ
    ドングリはヒグマを始め動物たちの大切な食糧です

遊歩道を行くチャミちゃん

「チャミちゃ〜ん!」

「いやぁ〜、あぢぃ〜こと。汗だくだゎ」
    それではってことで岩尾別温泉の露天風呂へ行くことに
    ここは定番外です(*^^)v

知床横断道⇒知床五湖の途中から分かれて
    岩尾別温泉へは川沿いの道を行きます

岩尾別温泉の露天風呂の売りはこの「三段の滝」

この日、到着時はだぁれも入っていなかったのですが
    奥に行って戻って来ると羅臼岳から下山してきた人たちでいっぱいに!

写真を撮るのも躊躇われたので昨年GWの時の写真で代用(-"-)

碧が何とも言えません
    (GWの写真です)

「露天風呂にも入れるんだ!」と喜んでいたチャミちゃんでしたが
    どうやら彼女が思い描いていた露天風呂とはちょっと違ったようです
    「え〜っ!こ、こ、ここ? 丸見えだし、、、」
    と躊躇しすることしばし、、、、

奥の「滝見の湯」

チャミちゃん「ここなら誰もいないし陰なら見えないし」
    と言うことで決まり!

チャミちゃんと二人貸し切りで入りました(*^^)v
    「いい湯加減〜!気持ちいいぃ〜!」

ジャッキーさんとデーモンさんの男性陣は三段の滝の方に

滝見の滝はこれ!

「マイナスイオンいっぱいだなぁ」
    涼しさもいっぱいでした

男性陣が三段の滝に入っていると
    若い男の子に「ここはシャワーないんですか?」って聞かれたとか!
    ジャッキーさん「こんな所でシャワーなんて思ってもみない質問だったから絶句した!」
    今中「そうよねぇ〜、奥で滝シャワーは如何?って答えてあげれば良かったんじゃぁ?」

ひと風呂浴びてさっぱり、でも温まってまた暑い?
    お次は知床観光船に乗船します

途中、所々で停車寄り道

今や知床を凌駕しかねない帰化植物のアメリカオニアザミ
    トゲトゲが痛いせいかエゾシカも食べないので繁茂します
    在来種のアザミは花が下向きで控えめなのにこちらは威張って上向きです

こちらも問題のエゾシカ
    食害は深刻です 知床岬付近の植物は食い荒らされて
    残ったのはアメリカオニアザミだけ

雄はカッコいいんですけれどね

人間が天敵エゾオオカミを家畜を食い荒らすからと
    駆逐してしまった結果です

エゾシカ被害の実態はこちらをどうぞ

「おっ!草を食むエゾシカたち」

エゾシカ牧場!?

ではなくって道路法面にご覧の通り
    写真左に見える道路は知床五湖への道です

知床連山も近い

そろそろシカさんたちは夕御飯の時間のようです(15時過ぎ)

日中はあまりいませんが朝夕のお食事時間には沢山道路脇に出てきます
    衝突注意です

定番その2
    知床観光船

大型船おーろら
    小型船は今回お世話になったゴジラ岩観光その他数社が運航
    更にはボンズホームのネイチャーウオッチングボート(遊漁船使用)まで
    様々あります。
    コースもカムイワッカの滝往復1時間コース
    ヒグマウオッチングコース二時間
    知床岬往復コース3時間などいろいろあります

ヒグマウオッチングコースをチャミちゃん達に
    お勧めしたのですが男性陣が超船に弱い!
    「船酔い怖い」
    「今日みたいに波ないし、、、強力酔い止めあるし、、、」
    もちろん、最終判断はご当人たちにお任せした結果
    「一時間ならどうにかなるべ!」ってことで
    カムイワッカコースとなりました

ゴジラ岩を後にして出航!

まずは先ほどは上から見下ろしたフレぺの滝へ

高さ約200m

「あそこから下を見たんだねぇ」
    今度は見上げる事に

これまた先ほど見たウミウのいる岩
    今度は間近に見えます

もう少し早いとヒナも沢山見られるようです
    よく見ると羽が白っぽいのはお子様のようです

岩肌から流れ落ちる滝

人知れず(上からは見えない)涙を流す
    「男の涙」
    (だと思います)

地球のうねりが創り上げた造形があちらこちらに見られ
    飽きる事がありません

ふと反対側に目をやるとおーろらが近くを航行しています

大型船は断崖にあまり近く寄れません
    そういう意味でも小型船がお勧めです

カムイワッカコース折り返し点

硫黄山からカムイワッカの滝が海に落ちる

一つの画面に硫黄山頂上から海までが収まってしまいます
    この「海岸から一気に1500m級の山々が連なる」
    これが知床の世界遺産たる所以の理由の一つです

船長さん
    「仲間の船からカムイワッカの少し先の海岸で
    ヒグマが見られたと情報が入りました。
    皆さんのお時間が許せば10分ほど延長して先へ行きたいと思います」

残念ながらヒグマは移動してしまっていて見る事は出来ませんでしたが
    こちらの素敵な滝は見る事が出来ました

ありがとう!
    船長さん!

曇りだぁ〜と諦めていたら
    ご覧の通り日射しが覗きはじめました

水平線近くに厚い雲があって
    日の入りは見られそうもありません

おーろらも夕方の光を浴びての航行です

観光船は前にも乗れます

船長さん
    「世界遺産知床はあの知床大橋から岬寄りです
     ホテルに泊まって温泉に入っただけでは
     世界遺産知床を体験したことにはならないんですよ。
     でも皆さんはこうして船に乗って世界遺産を体感したから
     大丈夫です。
     海も世界遺産になっている所は珍しいんですよ」

港に戻ってきました

残念ながら海に沈む夕陽は見られませんでした

ゴジラ岩にも別れを告げて
    ウトロの高台にある今宵の宿に向かいました

• rokoさん 2010/09/22 21:26:07
    いいところですね・・・
    今中さん
    大雪山系に雪が降ったとか、暑かった夏もお終いですね。

知床ウトロ
    4人で一万円でおつりが?
    素晴らしい〜

知床ウトロ定番観光
    知床連山がくっきり、いい眺め〜

岩尾別温泉の露天風呂、入ってみたいなぁ〜
    貸切でチャミさんと二人、最高ですね!

硫黄山からカムイワッカの滝が海に落ちる
    知床の世界遺産たる所以の理由の一つ、なるほど納得です。

船に乗って世界遺産を体感、いつか体験してみたいです。

まもなく立山へご出発でしょうか〜♪
    素敵な休日をゆったりお過ごしくださいね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/22 23:41:52
    RE: いいところですね・・・
    いつもありがとうございます

rokoさんのフランスになかなか伺えずにすみません

> 大雪山系に雪が降ったとか、暑かった夏もお終いですね。
    ⇒昨年よりも大分遅いけれどほぼ平年並み?

> 知床ウトロ
    > まず食べ物、ウトロでは「一休屋」さんがお気に入りなんですね、
    ⇒最近、有名になってしまったのも良し悪しで
     開店と同時狙いをしないと大変なことに、、、、

> 4人で一万円でおつりが?
    > 素晴らしい〜
    ⇒でしょでしょ?
     チャミちゃん達のご希望がまずは魚介類の美味しい所っていうことで

> 知床ウトロ定番観光
    > 知床連山がくっきり、いい眺め〜
    > 岩尾別温泉の露天風呂、入ってみたいなぁ〜
    > 貸切でチャミさんと二人、最高ですね!
    ⇒コタン温泉といい勝負ってかんじですよ

> 硫黄山からカムイワッカの滝が海に落ちる
    > 知床の世界遺産たる所以の理由の一つ、なるほど納得です。
    > 船に乗って世界遺産を体感、いつか体験してみたいです。
    ⇒是非是非〜
     今冬は羅臼で流氷は如何ですか?
     スキーは羅臼スキー場閉鎖になっちゃったからなぁ

> まもなく立山へご出発でしょうか〜♪
    > 素敵な休日をゆったりお過ごしくださいね。
    ⇒羽田前泊中です
     しばらくネットともご無沙汰かも!
     雨の立山、人少ない事をよしとするべく頑張ります!
     (何を?)
     室堂ターミナルからライチョウ温泉まで30分歩かなきゃならないのが
     雨で一番の問題です。もちろん予約の時に「雨だったらなぁ」とは
     思ったのですが、、、、

• akicさん 2010/09/01 22:03:37
    メモメモ
    こんばんは〜
    道東と言えば…今中さん
    ですね!
    オフ会楽しそうですー!

一休屋、すご〜〜い。
    この料理でこの価格?!
    いつか行ってみたい。

船は小型船がいいのですね。了解です。
    野天風呂も気持ちよさそうですねぇ〜

今年は北海道暑かったですか?
    お天気が不安定みたいで農作物など心配です。

またお邪魔いたします〜

akic

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/02 21:40:53
    RE: メモメモ
    お元気ですかぁ〜!
    書き込みありがとうございます

> オフ会楽しそうですー!
    ⇒今回はチャミちゃんに加えて男性陣お二人(4トラメンバーでない)
     だったのでちょっと緊張気味でしたが
     たのしかったですぅ〜
     クリチャミちゃんの旅行記めっちゃ面白いだけでなくって
     写真もとってもきれいです!
     覗いてみて下さいね

> 一休屋、すご〜〜い。
    > この料理でこの価格?!
    > いつか行ってみたい。
    ⇒随分前から「ウトロに行ったら一休屋」と決めていたのですが
     最近は有名になりすぎたせいかシーズン中のおひるどきは超超超混み込み
     ご主人が写真をやるので絵葉書ももらえるんですよ(*^^)v
     美味しいですよぉ〜!
     是非是非!

> 船は小型船がいいのですね。了解です。
    > 野天風呂も気持ちよさそうですねぇ〜
    ⇒いずれにしてもゆっくり楽しんで欲しいですね。
     akicさんなら親子4代、皆さんで是非どうぞ!

> 今年は北海道暑かったですか?
    ⇒釧路も未だに夏日です!
     信じられません!
     6月に32度だったり!
     秋冬がどうなっちゃうのかも心配です

• jyugonさん 2010/09/01 01:26:18
    陸と海から
    こんばんは〜

ウトロ観光しかも楽しいオフ会
    今回もディープな知床ですね〜(^^)

岩尾別温泉は、カムイワッカの滝ですか?
    岩尾別に泊れば行く事が可能でしたが、時間の加減でウトロ泊り
    話にだけ聞いていた滝壺の温泉とか…
    そのすぐ傍にこんなに小じんまりした貸切温泉もあったのですね〜

知床は陸からの楽しみも勿論ですが、海から見ることで初めて分かる風景も沢山ありますね〜
    船頭さんの計らいで偶然見れた滝もいい景観ですね。

オシンコシンの滝も同じような色だったと…
    あのシャーベットブルーは何ともいえず、記憶に残る色です。

いまだ健在なのですね。
    地の果ては旅情を誘う素敵な所だと言うことでしょうか…

美味しいものもたくさん召し上がって、楽しいオフ会でしたね。
    楽しい旅の楽しみ方 今回もありがとございましたm(__)m

先週末も素敵な夏休みをお過ごしになれましたね〜
    こちらは秋の気配を無理やり探している感じです^^;
    せめて北の国からは一足早い秋便りを…
    お待ちしています〜(*^_^*)

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/01 22:15:53
    RE: 陸と海から

> ウトロ観光しかも楽しいオフ会
    > 今回もディープな知床ですね〜(^^)
    ⇒えっ?ディープですか?超定番って感じですが(*_*)

> 岩尾別温泉は、カムイワッカの滝ですか?
    ⇒全く別です
     岩尾別に泊れば:当時だったら岩尾別YHを考えられたのでしょうか?

> 話にだけ聞いていた滝壺の温泉とか…
    ⇒昭和61年に初めて岩尾別、カムイワッカに行きました
     今や昔だぁ

> お天気は今一つと言うもののここ一番で顔を見せた夕陽もちょといい感じですね。
    ⇒期待していなかっただけに尚の事、、、

> 凍ったフレぺの滝の色 名糖のアイスキャンディ色に見えませんか?
    > オシンコシンの滝も同じような色だったと…
    > あのシャーベットブルーは何ともいえず、記憶に残る色です。
    ⇒流氷や氷山、氷河名糖のアイスキャンディかあぁ
     そちらの色を思い起こす方が難しい(>_<)

> ホテル「地の果て」初めて見た時はまぁなんて言う名前でしょうと…
    > いまだ健在なのですね。
    > 地の果ては旅情を誘う素敵な所だと言うことでしょうか…
    ⇒昭和61年に泊まった時でも十分に年月経っている感じでしたが
     健在です。その敷地に続くように三段の露天風呂、滝見の湯があります
    > 美味しいものもたくさん召し上がって、楽しいオフ会でしたね。
    > 楽しい旅の楽しみ方 今回もありがとございましたm(__)m

> こちらは秋の気配を無理やり探している感じです^^;
    > せめて北の国からは一足早い秋便りを…
    ⇒9月に入って尚、夏日や真夏日の道内各地。
     それでも少しずつ、そして確実に季節は移ろっています
     どんな秋、そして冬になるのでしょうか?

• ゆんこさん 2010/08/30 15:36:33
    知床定番観光もまだ…
    こんにちは。

たっぷり充電していますか?
    北海道もずっと暑い毎日で、中々涼しくなってくれません。

やっぱり今中さんの旅行記は、旅のガイドブックですよね。
    15年ほど前に、子供たち連れてウトロでキャンプしたのが最後かな。
    観光船には乗らなかったな〜。
    我が家の息子二人も、どちらかというとジャッキーさん・デーモンさんタイプかも…^m^
    でも、1度は乗ってみたいですね。

私も船酔いするけど、せめて2時間コースは乗ってみたい★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/30 16:54:36
    RE: 知床定番観光もまだ…
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> たっぷり充電していますか?
    > 北海道もずっと暑い毎日で、中々涼しくなってくれません。
    ⇒釧路もあぢぃ〜し関東はもっとあぢぃ〜
     でもエアコンにどっぷり浸かってどうにか、、、

> やっぱり今中さんの旅行記は、旅のガイドブックですよね。
    ⇒そう言って頂けると嬉しいですが、、、
     ゆんこさんのように「皆さんが見て参考になるように」とは
     どうも作れません、、、
     でも「知って欲しいことがあるの!」という感じにはなるかも!

> 知床…実はそんなにちゃんと観光していないことに気がつきました。
    > カムイワッカの滝登りをしたり、知床5湖めぐり(もちろん全部じゃありませんが)はしたのですが。
    > 観光船には乗らなかったな〜。
    ⇒小型の観光船は比較的最近だと思いますよ。
     15年前はかなりマニアックな自然ウオッチングボートはありましたが
     カムイワッカの滝は知床らしいですよね!
     ゆんこさんもいらしたんですね!クリチャミちゃんも大好きな所だって
     言っていました(*^_^*)私は二度一番上まで一度は途中まで。
     今は道路も滝も制限が出来て残念ですが。

> でも、1度は乗ってみたいですね。
    >  私も船酔いするけど、せめて2時間コースは乗ってみたい
    ⇒ウトロ側、海からの断崖絶壁の眺め、
     羅臼側は船に乗ってクジラ、シャチ、流氷とワシ、アザラシなどなど
     どちらも必見です(^O^)/
  • ゆうこママさん 2010/08/28 20:26:38
    知床
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    関西にばかり出かけているのですが、急に思い立って知床に行くことに。
    で、下調べで旅行記を探していて、「そうだ、近江路コミュの今中さんは北海道の方では」、と思い至りました。
    さっそく検索してビンゴ。
    まさに探していた「知床」の旅行記。
    うれしい!!!
    参考にさせていただきますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/30 17:03:17
    RE: 知床
    ご訪問、書き込みありがとうございます(*^_^*)

>急に思い立って知床に行くことに。
    > 団体ツアーで、たった2泊なのでゆっくりというわけにはいきませんが、楽しみです。
    ⇒そうでしたか!
     ツアーで唯一?自由になる時間がそしてとても素敵な時を
     過ごせる可能性があるのが早朝です!
     多分、ウトロにはお泊まりになると思うので早朝、港の方まで
     足を延ばしてご覧になって下さい。
     観光船の発着や観光客で日中ごった返していた港がだぁれもいなくって
     テトラポットの向こうに本来の知床の自然が残っているのに気付かれるの では?実は私も今回(まだ旅行記にアップ出来ていないのですが、、)
     早朝一人で行って見てかなり感激しました。

> さっそく検索してビンゴ。
    > まさに探していた「知床」の旅行記。
    > うれしい!!!
    > 参考にさせていただきますね。
    ⇒独りよがりが多いのでお役に立つかどうか、、、
     ご質問があればお答え出来るかもしれません。
     掲示板でもメールででもどうぞ!

素敵な旅になりますように!
    そうそう、知床峠はきっと行くと思うのですが標高、風などで
    かなり寒いことが多いのと船の上もデッキだと結構寒いかもしれません
    そのつもりのご用意を!

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/08/31 19:10:48
    RE: RE: 知床
    いろいろとご親切にありがとうございます。
    ちょっと書き込んだだけなのに、
    こんなに丁寧にアドバイスいただけるなんて、感激です。

キーワードは、「早朝」ですね。
    早起きは苦手ですが、頑張ります。

それと、「寒い」のですか?
    「涼しい」ではなく?
    かなり驚きです。
    9月中旬に行く予定ですが、寒さ対策も必要ですね。
    恐るべし、北海道。
    ニッポンは広い。
    今日も37度越えの猛暑で、「寒い」というものがどんな感覚だったか、にわかに思い出せないです。

猛暑の中、じわじわと北海道モードを上げていきます。
    なんだかすっごく楽しみになってきた。
  • シベックさん 2010/08/28 13:47:17
    プユニ岬
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

知床ウトロ・オフ会、見せていただきました。
    天気はイマイチだったそうですが、
    宿で靴下を探しておられたとか・・・見つかりましたか?

見晴らしの素晴らしいプユニ岬、懐かしいです。
    こちらでしばらく雄大な風景を眺めた昔を思い出しました。
    この時は、熊の出没で残念ながら遊歩道には入れませんでした。
    また、行ってみたい大好きな知床半島です。

シベック

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/30 16:43:36
    RE: プユニ岬
    ご訪問、 書き込みありがとうございます(*^_^*)

> 知床ウトロ・オフ会、見せていただきました。
    ⇒クリチャミさんの掲示板も拝見しました(*^^)v

> 今中さんの名ガイドで、久し振りに知床を楽しませていただきました。
    > 宿で靴下を探しておられたとか・・・見つかりましたか?
    ⇒名ガイドか迷ガイドか、、、と言うところでしたが、、、
     靴下!見つかりました。
     先週末埼玉に帰省した際には毛蟹を探す羽目に!
     整理が下手なのに沢山持っていくので、、、お恥ずかしい

> 見晴らしの素晴らしいプユニ岬、懐かしいです。
    > こちらでしばらく雄大な風景を眺めた昔を思い出しました。
    ⇒昔の写真が宿に飾ってありましたが港の様子は変わっても
     オロンコ岩やこのウトロらしい情景は変わらずにありますね。

> この時は、熊の出没で残念ながら遊歩道には入れませんでした。
    ⇒良し悪しはともかく、今年すごく立派な高架木道が完成しました
     遠くからそして比較的間近にも一湖は眺められるようになりました。
     熊で遊歩道が立ち入り禁止になることが多いことに対する
     対策とのことですが遊歩道を歩く人が少なくなって
     荒れた歩道が戻ると良いなぁと思いながら両方を歩きました。

> また、行ってみたい大好きな知床半島です。
    ⇒是非、羅臼側へもどうぞ!
     羅臼の方が知床らしさが残っています
  • はなかみno王子さん 2010/08/25 21:54:08
    まさに地の果て
    To今さま

岩尾別温泉、「ホテル地の崕」まさに知床
    地の果て。露天風呂もすごい。。
    ゆっくり楽しめましたか〜

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/26 06:57:48
    RE: まさに地の果て

> 岩尾別温泉、「ホテル地の崕」まさに知床
    > 地の果て。露天風呂もすごい。。
    ⇒知床(シリエトク:地の果て)の語源から考えると
     知床岬が地の果てになるのかなぁなんて思いますが、、
     こちらの三段の露天風呂は冬場、宿が閉鎖される時には
     お湯が抜かれちゃうのだとか!?!?!?

> ゆっくり楽しめましたか〜
    ⇒今回ゆっくり入った「滝見の湯」はずっとお湯があるそうです
     冬場、スノーシューかなんかでゆっくり行ってみたいですね。

ゆっくり湯浴みの様子はクリチャミさんの旅行記でどうぞ!
  • クリチャミさん 2010/08/25 20:11:43
    すごぉーい!すごぉーい!!
    さすが〜今中さんだぁ〜ヽ(´▽`)ノ

クリチャミは船長さんが言ったことを
    いっこも憶えていないので( ̄▽ ̄;)
    旅行記アップの際にはすべて、
    コチラを「詳細リンク先」にさせて頂きますm(_ _)m

一休屋さんのお刺身の白身も
    「アレ?なんだっけ?(; ̄◇ ̄A…」
    だったし(T_T)←かなりアホ

今中さんの解説付きの旅行記は
    勉強になるなぁ〜...ψ(。。)メモメモ...

ん〜…「その2」はここを観ながら作成だな(汗)

楽しい旅ガイドをありがとうございましたぁ〜♪
    今度はケータイを身につけておきまーすヽ(=▽=)ノ
    置いてっちゃって、ごめんなさぁ〜〜〜い!!

クリチャミ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/25 21:24:33
    RE: すごぉーい!すごぉーい!!
    お疲れ様〜!
    ご訪問書き込みありがとう(*^_^*)

> クリチャミは船長さんが言ったことを
    > いっこも憶えていないので( ̄▽ ̄;)
    ⇒今回の船のアナウンスはとっても良く聴こえて楽しめました。
     船長さんもサービス精神旺盛で内容も楽しかったしね(*^^)v

> 一休屋さんのお刺身の白身も
    ⇒チャミちゃんたちは「サメガレイ」は初体験だったもんね。
     私もこちらに来てから知りました
     初めて聞く名前はなかなか覚えられないわよね。

> 「その3」は今中さんがアップしてからにしよう♪〜( ̄ε ̄;)
    ⇒私はその2で(日曜日分)で終わりにする!
     後から見ると写真不足で以前のもので
     補っちゃったり誤魔化しちゃったりして(-_-)、、

あっ、チャミちゃんの旅行記ログインしないで見たから
    書き込み出来なかったんだ!
    これからお邪魔し直しますぅ〜!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ