ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン観光3日間の中日です。<br /><br />この日が1番寒かったなぁ。<br />コート着ればよかった(^^;。<br /><br />今にも雨が降りそうな天気でしたが、1度も傘の出番はありませんで<br />した(^^)♪。<br /><br /><br />

母と娘の初ウィーン珍道中(3日目)

2010/03/26 - 2010/03/31

ちあきさん

ウィーン観光3日間の中日です。

この日が1番寒かったなぁ。
コート着ればよかった(^^;。

した(^^)♪。

旧型のトラムの車内です。

ここでなんと「検札」のおじさんに遭遇!!!!!。

実は・・・前の日に「Wien Karte(ウィーンカード)」購入に苦労して 慌てて地下鉄のEntwerterで刻印していたため、朝 裏表「逆」にパンチしていることに気づきまして(^^;・・・。
    このトラムに乗ってすぐ 刻印をし直したのです(汗)。←1日ずれてる・・・(^^;。
    その数分後に バリバリ「低音」で めっちゃ怖い顔のおじさんに「切符を見せてください。」と言われたので、心臓が飛び出るくらいビックリしました(笑)。

あのおじさんに不正乗車がバレたら タダでは済まないだろうなぁ(笑)。
    でも素顔はきっと優しい方だと思います(^^)。

心臓バクバクの母を横目に、満面の笑顔♪のあーちゃんです。

市立公園の花時計の前でパチリ。

かの有名な「ヨハン シュトラウス像」の前にて。

ほとんど「貸切状態」でした(笑)。
    ひょっとして ライブカメラに映ったかなぁ?!(^^)。

プラーター遊園地。

観覧車を目指して歩きます。

観覧車大好き♪な あーちゃん。

「超」が付くほど有名なこの観覧車ですが、落書きが多かったです・・・。

ミニSL 「Liliputbahn(リリプトバーン)」に乗りました。

森の中を延々と走ります。
    景色は良かったけど、吹きっさらしだから とにかく寒かった〜〜。
    でも 1度は乗る価値あり!ですよ(^^)。

この時乗った車両は「マンナー」仕様で かわいかったです。

出発前に 日本で留守番している(^^;お父さんに電話しているあーちゃんです(^^)。

平日のせいか、乗っていたのは私たちの他に 一家族だけでした(^^;。

体が冷え切ってしまったので、観覧車の下にあるCafeで「Heisse Schokolade(ホットチョコレート)」を注文しました。

ホイップたっぷり♪で 美味しかったなぁ。

これを飲みたい方は「Mit Schlag, bitte! ミット シュラーク ビッテ!(生クリーム付きで)」と付け加えてくださいね(^^)。

• カップに観覧車の絵が付いていました。<br /><br />支払いの時 チップ込みで渡したら ウェーターのお兄さんがちょっとビックリしながら喜んでました。<br />このカフェでは みんなあまりチップをあげないのかな???。<br /><br />席を立ったら お兄さんの方から笑顔で「Auf Wiedersehn!!(さようなら〜)」と 声をかけてくれましたよ(笑)。<br />

カップに観覧車の絵が付いていました。

このカフェでは みんなあまりチップをあげないのかな???。

人気のカフェ コンディトライ「Oberlaa(オーバーラー)」です。

これは美術史博物館近くのお店です。

あまりの空腹と時差ぼけのせい(?)で、ケーキの写真を撮り忘れてしまいました(涙)。

あーちゃんが選んだのはハウストルテの「Kurbad Torte」です。
    ナッツが苦手なはずなのに パクパク食べてました(^^)。

ケーキの写真は「地球の歩き方」にも載っていますが、模様の綺麗なトルテでしたよ。
    私もほんのちょっぴり味見しましたが、本当に美味しかったです。

す・・すみません(汗)。
    がっついたあとに カメラに気付き、ミルフィーユの上の部分を慌てて乗せましたが こんな状態に(^^;。

コレすごく美味しかった!!!ですよ。
    パイは甘くてパッリパリ、クリームは甘さ控えめで コンビネーションが抜群(^0^)。

実を言うと 他のケーキが目当てだったんですが、どうやら季節限定のようで無かったので この「Creme Schnitte」を注文しました。

ココのケーキは もっといろいろ食べてみたかったです。(後悔f ^^;)

• 「Oberlaa」の『リンツァートルテ』です。<br /><br />これホントに美味しいです!!!!。<br /><br />家族への土産に買ったんですが、半分以上は私が食べましたf ^^;。<br /><br />素朴でいろんな香辛料が入っているので 好き嫌いが分かれると思いますが、私のツボには思いっきりハマリました。<br />これを買うためだけに ウィーンに再訪したいくらいです(笑)。

「Oberlaa」の『リンツァートルテ』です。

これホントに美味しいです!!!!。

お目当ての「Cafe Central」はお店の外まで人が溢れていたので断念して(涙)、「Cafe Frauenhuber」に行きました。

あーちゃんはココでも「Frittatensuppe」を注文。

美味しかったけど、やっぱり「Cafe Schottenring」の方が口に合っていたようです。

ウィーン名物「Tafelspitz」です。

茹でた牛肉ですが、全然パサパサしてないし スープの味がよくしみこんでいてすごく美味しかった♪です。

ソースは アサツキの入ったマヨネーズと ピリッとしたリンゴのすりおろしがあったかな?!。
    どちらもお肉によく合ってました。

Uバーンの車内です。

私たちの斜め前に座っていた男性がイヤ〜な顔をしていたので 「?」と思って 目線をたどると 向かい側に座っていた若いカップルがイチャイチャしてました(笑)。

駅でキスしてたカップルもいたなぁ・・・。
    でも 美男美女で しかも「欧米人」だから『絵』になってましたけどね(笑)。

ピィーーーース♪

• Takashiさん 2015/09/30 12:45:02
    美味しそうな食べ物が多数…
    ちあきさん、

こんにちは。
    あしあとからやって来ました。

こちらのウィーン、グラーツ、ブダペストの旅行記へのいいね!ありがとうございました!

ご家族で楽しまれてますね!そして、ウィーンの美味しそうなものが沢山写っているので気になって読ませていただいています。。特にケーキ!(笑)

お昼休みも終盤戦なので、また読みにきます!

Takashi
  • haruさん 2014/01/23 20:27:17
    カフェ巡り
    ちあきさん

こんにちは、haruです。
    母娘でウィーンでカフェ巡りいいですね〜♪
    カフェもケーキも美味しそう〜。
    地元の方とのふれあい、旅の素敵な思い出ですね!

オーストリアには行った事がないので
    いつか行ってみたいです。

私の旅行記へのご訪問、ご投票ありがとうございました。
    また、お時間のある時に遊びにいらして下さい。

haru

ちあき

ちあきさん からの返信 2014/01/23 22:45:00
    メッセージありがとうございました!!
    haruさま

こんばんは(^^)。こちらこそご投票までいただき ありがとうございました(*´∀`*)。

haruさんが行かれた「ケルン大聖堂」はTBSの「世界遺産」で見て以来 ぜひ行ってみたい場所です。
    「ケルン」でいろいろ検索してみたりして楽しんでいたら、先日 NHKの「世界ふれあい街歩き」でなんと「ケルン!!!」を特集してくれたので ますます行きたくなりました(笑)。

「ウィーン」は親切な方が多くて、食べ物も美味しくて(笑)大好き!!な街になりました(*´∀`*)。

haruさんがお気に入りの「クロアチア」もホントーーーに素敵☆なところですね〜〜〜〜。
    以前 泉ピン子さん&橋田壽賀子さんコンビの旅番組を観ましたが、「こんなに綺麗な場所があるんだぁ(´▽`)。」って感激しました。
    実際はその何百 何千倍も綺麗なんでしょうね(´∀`*)。いいなぁ。

また ゆっくり旅行記拝見させていただきますね♪

ではでは また(^^)。

ちあき

ちあきさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る