二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『鞍馬から牛若丸が出でまして・・・・・続編』<br /><br />スルッと関西3dayチケットで鞍馬へ涼を楽しんだ後、<br />叡山電車の出町柳駅から、今度は京阪電車ではなく<br />バスで四条に出ようとバス停を確認。<br /><br />するとそこに京都バスが・・・しかも四条河原町経由の京都駅ゆき。<br />そのまま飛び乗ったはいいものの、有名な豆餅を買いそびれてしまった・・^_^;<br /><br />四条河原町でバスを降り、ふらふらと小路を抜けて木屋町~先斗町。<br />早めの夕食をいただき、閉店真近の阪急四条河原町店を見て阪急電車で帰宅しました。<br /><br />スルッと関西3dayチケットは3日間使用で5000円(青春18切符と違って、同日複数人は使用できない)<br />1日あたり約1670円。割引チケットなどもあろうが、手間なども考慮するとかなりのお得旅でした♪<br /><br /><br />普通運賃 ・阪急電車 :三宮~梅田¥310<br />        ・大阪地下鉄:梅田~淀屋橋¥200<br />       ・京阪電車 :淀屋橋~出町柳¥460<br />       ・叡山電車 :出町柳~鞍馬¥820(410X2)<br />        ・京都バス :出町柳~四条河原町¥200<br />        ・阪急電車 :四条河原町~三宮¥600    <br /><br />   計2590円分★スルッと関西3dayチケット(その1)

♪京都先斗町でおうちごはん~♪

2010/08/14 - 2010/08/14

りらまま

りらままさん

『鞍馬から牛若丸が出でまして・・・・・続編』

スルッと関西3dayチケットで鞍馬へ涼を楽しんだ後、
叡山電車の出町柳駅から、今度は京阪電車ではなく
バスで四条に出ようとバス停を確認。

普通運賃 ・阪急電車 :三宮~梅田¥310
        ・大阪地下鉄:梅田~淀屋橋¥200
       ・京阪電車 :淀屋橋~出町柳¥460
       ・叡山電車 :出町柳~鞍馬¥820(410X2)
        ・京都バス :出町柳~四条河原町¥200
        ・阪急電車 :四条河原町~三宮¥600

計2590円分★スルッと関西3dayチケット(その1)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

四条河原町からブラブラ木屋町通へ・・・・

高瀬川は風情があるなぁ〜

先斗町にでました

いい感じ・・・

数年前とは店が変わってる・・・

歌舞練場まできました

鴨川をどり、当日券ありとか・・・・

南へ引返します

小さな兎の置物に小さな扇風機をあててあげています
    なんかほっこり・・・
    確か雑貨屋さんの店先です

日よけの布を安定させる重石を可愛い布で包んでいます
    なんかいいなぁ・・・

京都らしい犬矢来

京野菜が並んでいます

別の角度から

おうちごはんのお店

入り口は先斗町の通りから小路を西入る
    16時から開いているのはありがたいので、ここに決定

ここら屋
    HP⇒http://kokoraya.moss-co-ltd.com/

狭い廊下のつきあたりが畳の席
    左が厨房

けっこうゆったり
    窓の外が先斗町の通り

窓の外に並べられている野菜を撮る人多し

お品書き

この前に付き出し(水ナスと胡瓜のスティック2本)がでました
    帰りに分かった事ですが、チャージと称して500円也(-"-)

おばんざい盛り合わせ(お品書き、右上)

瀬戸内の雲丹、沼島のもの???
    ちなみにむらさき雲丹です

緑加茂ナスの2色田楽(お品書き、中下)

合鴨ロースと京の焼きなす(お品書き、左上)

九条ネギと長芋のオムレツ(お品書き、中上)

ちなみにビールはプレミアムモルツで〜す♪

先斗町を下がって四条通りにでるところの看板