八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて、貴船にしようか鞍馬にしようか悩んだ末、鞍馬に決定。<br />たしか『よーいドン』の番組で円ひろしさんが訪ねていたなぁ〜♪<br /><br />乗継やら料金やらを考えて、スルット関西3dayパスを購入。<br />阪急電車(梅田)⇒大阪市営地下鉄(淀屋橋)⇒京阪電車(出町柳)⇒<br />叡山電車と乗継いで鞍馬へ<br /><br />『おけいはん』してきました〜♪出町柳から〜♪<br /><br />叡山電車にも久方ぶりに乗りましたが、風情があっていいですね〜<br />紅葉の頃は今よりもっと混むのでしょうね・・・・・<br /><br />帰りはパノラマ電車『きらら』に乗る人の行列が出来ていました<br />並ぶより早く帰りたいので、行きと一緒の普通電車に乗りました<br /><br />やはり貴船口からはたくさんの人が、それぞれの店の団扇をもって<br />乗ってこられました。<br /><br />やっぱり鞍馬にして良かった〜と出町柳まで戻り<br />そこから京都バスで四条川原町へ・・・<br /><br />『鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官義経』<br />昔きいた落語の一節が思い浮かんできました。<br /><br />(続編は後ほど)<br /><br />

鞍馬から牛若丸が出でまして・・・・・

2010/08/14 - 2010/08/14

りらまま

りらままさん

乗継やら料金やらを考えて、スルット関西3dayパスを購入。
叡山電車と乗継いで鞍馬へ

『おけいはん』してきました〜♪出町柳から〜♪

紅葉の頃は今よりもっと混むのでしょうね・・・・・

帰りはパノラマ電車『きらら』に乗る人の行列が出来ていました
並ぶより早く帰りたいので、行きと一緒の普通電車に乗りました

乗ってこられました。

やっぱり鞍馬にして良かった〜と出町柳まで戻り
そこから京都バスで四条川原町へ・・・

『鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官義経』
昔きいた落語の一節が思い浮かんできました。

(続編は後ほど)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

出町柳から叡山電車に乗り、
    八瀬から比叡山に抜けるのもいいな〜と思いながら
    やっぱり鞍馬!

なんかレトロな雰囲気でいいなぁ〜
    自動改札機が合わない感じですが、ちゃんとあります

鞍馬駅舎

駅舎を出ると迎えてくれる天狗
    でかい・・・・

鞍馬寺

この鞍馬寺とかかれた大きな石は、
    近所の方の山から出た石に自ら彫られて寺に寄贈されたものとか・・・
    『よーいドン』で人間国宝さんに認定されていました

鞍馬寺のすぐ横にある店
    『よーいドン』で紹介されていました

仁王門
    中に受付あり(拝観料200円)

ちなみに食事は駅前の店でいただきましたが
    階段をあがり仁王門手前の右手にもあり(チヨット後悔)

前に訪れたのはかなり前のこと
    こんなだったかな〜

石段は違えど貴船神社の参道にちょっと似てる・・・?

ここからケーブル(100円)を利用するか、それとも歩くか・・・
    由岐神社にお参りしたいので、左の坂を上っていくことにします

仁王門から267m、ずっと上りなので5〜6分はかかったかなぁ
    京都三大奇祭のひとつ、鞍馬の火祭りは
    ここ由岐神社で毎年10月22日に行われるらしい

坂の下から上ってきたので、説明を読んでから参拝できます

由岐神社の拝殿は桃山建築らしいです

『天慶3年(940)、鞍馬寺が御所から鎮守社として勧請し、
    矢を入れて背に負う靫(ゆぎ)を祀り世の平穏を祈っている』
    この碑を見て納得

拝殿をくぐると見えてくる御神木の大杉

樹高は約50メートル、樹齢は600年ぐらいだそうです
    根元のところに「大杉社」という小さな祠もあります

大杉の所で振り返ると見える拝殿の屋根
    かなり階段は急です

• 本殿

本殿

天狗みくじはキーホルダー付で400円
    山門前のお土産屋さんにも天狗のキーホルダーは売っていました

天狗の後頭部におみくじが丸められて入っています(左側のポッチ)

源義経供養塔

九十九折の坂もゆっくり呼吸を整えながら上ると大丈夫・・・
    まだまだ金堂は遠く、階段を見上げ右手を見ると・・・

茶店兼休憩所あり

洗心亭と転法輪堂

洗心亭の内部、無料です
    扇風機のみです

温かいお茶は無料
    かき氷は120円
    お土産物も少し置いてあります
    外には自販機(紙パック)あり

洗心亭の2階部分

2階から下を見る

御手洗場の屋根に苔が・・・

階段をいくつものぼるとやっと金堂
    パワースポットらしく人がたくさん並んでいましたが、
    よくよく聞いていると、どうして並んでいるのか分からないまま
    並んでいる人も・・・・

前来た時は、ここから貴船神社まで歩きましたが、
    今回は母が無理というので引き返します
    帰りは左手ケーブル乗り場へ向かいます

緩やかな坂を下っていきます

ケーブル乗り場は多宝塔のすぐ下

牛若號?です

乗車票は100円

参拝記念:鞍馬山内の諸堂や施設を維持するためにご協力いただき
         ありがとうございました
         そのお礼としてケーブルカーを片道ご利用いただきます
         この花びらを係員にご呈示の上ご乗車ください
    と書かれてあります

ケーブルカーの車内

ケーブル線路にも朱塗りの灯篭が・・・

窓からカメラだけ出して撮りました

約2分で到着

多宝塔駅方向を振り返る

山門駅に到着

門前のお土産物屋さん
    屋根の上の看板が・・すごい

客の方を向いた扇風機と

佃煮の樽がいっぱい並んだ店内

数件のお土産物屋がならんでいますが、
    グラム数が違い、ここが一番良心的(計算上)
    しかも扇風機が店の外に向いているのはここだけ!

美人で上品な感じのの女将さんに写真撮影をお願いしたら、
    快く承諾してくだり、ご自身は後ろを向いてしまわれました

いろいろ試食をして、これに決定

(続編は後ほど)