ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンタニ周辺散策<br />今回行ったところは全てウドンから2時間以内の場所です。<br />

夏休みはイサーンで(ウドンタニ 6日間)

2010/08/12 - 2010/08/17

kunpaoさん

ウドンタニ周辺散策
今回行ったところは全てウドンから2時間以内の場所です。

レンタカー
タイ国際航空

12日に成田を発ち、タイ国内線でBKKからウドンタニへ。
    ホテルは今年正月と同じところ。
    名前の通り、アパートのような作りです。一泊500バーツです。

Jan Condotel
    02/17 Soi Sansuk, Srisuk Rd, Markhang, Muang, Udonthani 41000
    Tel. +66 (0) 42 329223-5 Fax +66 (0) 42 329259

部屋からの眺め
    中心地から少しだけ離れてるので静かです。
    セブンイレブンが徒歩5分以内にあります。

室内。一通り揃ってます。
    この日は夜ウドンタニへ到着でしたので、トゥクトゥクでナイトバザールのほうへ行ってぶらぶらして食事して終わりです。

翌朝、宿の近くを散歩がてら朝食を探しに出て、

カオマンガイを食べて、

タイ マッサージを一時間。

お昼に4トラメンバーのJOSANとお会いすべく、待ち合わせのUDタウンのマックへ。画像はUDタウン内の特設展示場?ホンダのディーラーが車両を展示してました。

その後レンタカーを引き取りにウドンの空港へ行って、車でぶらぶらしながら夕食を探すも、結局ホテル近くの食堂で。
    カオパットプー(カニ炒飯)、プラームック トード ガーティアム(イカのガーリック炒め)、ヤムタレー(タイ風海鮮サラダ)、とオースワン。

翌朝。
    ノンプラジャック公園のそばで、カイ チィアオ ムーサップ(豚肉入りオムレツ)を食し、

先日街のあっちこっちで見かけたポスターのイベントを偵察しに来ました。

これです、???
    上の写真の場所から50メートル程度の場所に、

サーキットが出現してます!
    パタヤ近郊ではこういうのがあったりしますが、ウドンで見れるとは。
    夜はコンサートもあるみたいです。

トヨタ ヤリス(日本名: ヴィッツ)のレースカーがいい音させて走ってます。背景を見ると市街地レースであるのが分かるかと。

ウドンでは稀な大きなイベントだと思います。

先日までは普通の街中の道路です

事情により、サーキット?を離れ、3ケタ国道を南西へ30km程走り、

更に4ケタ国道を5km?程走り、連れの両親プラスその他を拾いに行きました。
    前から来るのはこの時期良く見る農家が田んぼに行くのに使う派手なクルマ?
    (街中では見たことないです)

両親、その他3名を乗せてウドンの街中へ。
    ちなみにカローラクラスのセダンに大人6人+子供1人という状態でした(笑)
    画像はノンプラジャック公園。

この日は連れの両親を食事に連れて行くのが目的でしたが、タイマッサージもトライしてもらうということでノンプラジャックへ。画像の奥のほうに見えるところで両親はタイマッサージを2時間受けてもらうことに。で、他の5名はヒマなのでぶらぶら。

で、また見に来ました。市街地特設サーキット。

けっこう、いい感じです。
    後のギャラリーが多いのもこの画像から分かると思います。

しかし、暑いです。
    ドライバーはもっと暑いでしょうが......

まだあと一時間位待つので、コーヒーブレイク。

この2名はカーレースを真剣に見てました。

両親のマッサージも終わり、ようやく?食事をする場所へ移動。
    前回JOSANに教えて頂いたクンパオ カラシンです。

が、タイは連休中ということもあり、材料が無くなって、出来ないものが多く、しかも楽しみにしていたクンパオは小ぶり........
    それでもおいしく頂きました。エビの素揚げ?はおいしかったです。

翌日、午前中からメコン川を見に?ノンカイへ。

一時間程度?でノンカイに到着。

メコン川

メコン川に浮かぶ?レストランで食事といきます。

座った席からの眺め

振り返れば、そこにはラオス

食事が来ました。
    クンパオ、カオパット、この他にヤムタレーと、いつものメニューでしたが、
    エビは大きいとかカトゥーイ(おかま)のウェイトレス(ウェイター??)の言葉を信じてクンパオを頼んだにもかかわらず、
    先日のクンパオ カラシンよりも更に小さい......

多分、上記のコメントでノンカイに来た理由は分かって頂けたかと思いますが、これで目的はほぼ終了してしまいました。

画像の奥の屋根があるところがマーケットです。
    カシューナッツとピーナッツ、ジャスミンティーを購入したら、

もう汗だくです。
    マーケットは中国語の製品が多かったです。以前にも一回来ているので、というか、まともなクンパオを食べられなかったのでくやしい....

少し川沿いをクルマでうろうろしましたが、

ウドンへ戻ります。

何故かウドンはスルーして更に南へ走り、ノーンセーン方面へ。

山を登ってきます。

Phu Foilom National Park
    ウドンから一時間程度です

Phu Foilom National Park で検索してみて下さい。ここにない色々な画像、情報が得られると思います。直ぐ近くに滝(日本のようなのではないです=渓流?)もあります。

ちょっと到着時間が遅かったので早々に引き上げます。

翌朝。
    なんと、クンパオ カラシンの姉妹店をウドンから南西方面で見つけました。
    実は昨日ノーンセーンからの帰りに看板を見つけてました。

但し、朝だからなのか、例の連休でなのか、着いた早々、クンパオはありませんとの事。まだ、聞いてないのに....

あきらめて普通の食事をしました。

この後、連れの両親宅へ行くので、食事が終わる前に昼食用に魚料理を2皿持ち帰り用でオーダー。

着いてだらだらしてたら、叔父さんの家で食べようという事になり、
    何故か途中で田んぼの見学

とりあえずは大丈夫みたいです

叔父さん宅へ到着。
    この叔父さんは普通の家もあるのですが、趣味?でドイツ人と結婚した娘が戻って来た時用にこれを自分で作りました(滞在期間は年に3週間程度らしいのですが)。

このブランコも勿論、ハンドメイド。
    どっかの人が売ってくれと来たらしいですが、この叔父さんお金には困ってないようですので、当然売りません。

何故か乗りもしないのに最近バイクも買ったそうです。
    カワサキのゼファーですね。

室内は意外とモダン?

叔父さんの普段のアシはこのイサーン仕様のトゥクトゥクです。
    人は乗せるようになってません。
    この後食事も終わり、トゥクトゥクの叔父さん夫妻を除いたメンバーでノンブアランプーのエラワン洞窟に向けて出発。

道中天候が悪化しエラワンを中止してちょっと先にある恐竜博物館に行こうかと話をしてたら雨も止んだので予定通りにエラワンへ。

これを上って行きます。

子供は元気です

登りきる途中

もう少しです

ようやく登りきりました

お祈りをして、

降りる途中で、雲行きが怪しい。というか、だんだんこっちに迫って来て、豪雨の音が近づいてきてます。

途中屋根のある休憩場所が何ヶ所かあるので、そこでしばらく雨宿り。
    この後ウドンへ戻るのですが、皆さんの腹が減ったぁコールがかり、何度か食事できそうな所で止まるも最終的に村の近くで食べることに決定。

で、村に最近新しく出来たステーキラオの店を初訪問。
    看板はステーキラオだったらしいんですが、結局なんでもあり?
    ムーガタ、その他タイ料理といったところです。

あらかた食い散らかしました。

この村には以前からあるオープンエアタイプのレストランがひとつあるのですが、そっちは辛いけどおいしいです。ここはまだまだ修行が必要?オーナーはシンガポールでコックをしてたというけれど...

最終日の朝です。

市場の裏手で朝飯。

• ねこ

ねこ

カオパットムー(豚肉入り炒飯)、カイチアオムーサップ(豚肉入りオムレツ)。この後、タイマッサージを2時間受け、ウドンの空港へ。今回の旅はこれで終わりです。

心残りは、大きいクンパオ。タイの連休が恨めしい (T-T)

• 一休さん 2016/02/07 10:00:34
    クン.パオ
    KUNPAOさん

毎度一休の下手なブログにお付き合いしていただきありがとうございます。

クンパオですが僕も2年ほど前にノーンカーイのメコン川に浮かぶ(つながれた)船で昼食をしましたが不味かったです、特にクンパオが、帰りしなに料理場を見たのですがクンパオがたくさん焼かれておいてありました。
    前日のクンパオを温めなおして持ってきたか焼くのに時間がかかるのであらかじめ焼いていたかでしょう。
    もう二度とここでは食べないと思いました。

先日チェンカンのメコン川沿いで小エビのかき揚げを食べましたがこれもまずかったです。そしてここも、すでに大量に揚げておいてありました。

今後もよろしくお願い申し上げます。

一休

kunpao

kunpaoさん からの返信 2016/02/07 21:12:49
    RE: クン.パオ
    一休さん

コメントありがとうございます。
    いつも楽しく拝見させていただいてます。

クンパオですが、悲しいこことに最近はウドンにしか行ってないのでムーガタ
    で食べる以外はあまり縁がない状態です。
    というのもウドンでもシーフードレストラン(あまりないですが)なら
    それなりのものが食べれるのですが、パタヤ近郊とは比べられない世界。
    アーハンタムサンでカオパックン頼めば海老は3〜4個程度しか入ってなかったり、
    コスパ低めなので最近はイサーンでシーフードはあきらめてます。
    代わりに鶏肉、豚肉系は美味しくてリーズナブルなのが多いように感じます。

パタヤのルンサワイ2、バンサレーのピーチャなどは個人的にお気に入りですが、
    小さい食堂でも海老の量が全然違ったり、美味しいところも多いと思います、
    ウドン近郊にくるシーフードの食材はレムチャバン/ラヨーンなどから来るものが
    多いと聞いたことがあります(輸送費かかるのでコスト高)

ウドンでシーフードなら「カラシン・クンパオ」位しか思い浮かべられないです。
    メコン川の船上レストランは以前に行ったことがあるのですが、同感です。
    観光向けなので、雰囲気を楽しむのなら良いのではないでしょうか。
    やっぱり内陸部では豚肉と鶏肉ですね。

※ちなみにウドンでもウドン市街地から離れるとシーフードは更に
    高くなりますね。

• josanさん 2010/08/27 23:30:43
    お疲れさま〜。
    今晩は〜kunpaoさん、お疲れ様でした〜。(笑)

激務の7月〜8月を乗り切り、夏休みをウドンでゆっくりですね〜。(笑)

でも少し詰め込み過ぎましたね〜、これでは彼女と2人で過ごす時間が
    少なかったですね〜。(涙)

次回は2人だけでサムイ辺りで、マッタリして見ては如何ですか〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

PS。
    kunpaoさん今年は雨が少なく、クンの養殖が打撃を受けてダメだそうです、
    ですのでサイズも大きいのは望めないそうです。(涙)

kunpao

kunpaoさん からの返信 2010/08/30 22:26:49
    RE: お疲れさま〜。
    JOSAN こんにちは。

その節はお気遣いありがとうございました。
    ウドンに行った時には家族サービス込みが前提なのでのんびりー
    とは行かないのは承知してます(笑)

サムイは無理ですね。
    ラン島、サメットならありかなと思ってます。
    が、島に行くな最低2週間位は、と考えてるので当分無理ではないかと(泣)

海老事情ありがとうございました。謎がとけました。
    次回は海沿いで海の海老を食べる事を考えて旅程を組もうかと考えてます(笑)
  • marimari526さん 2010/08/26 02:04:22
    クンパオとは?
    初めまして。
    ウドンタニの旅行記というのはめずらしいので、思わずのぞきにきてしまいました(笑)。
    よろしくお願いします。
    タイは大好きで、チェンマイからマレーシア国境までいろいろ行きましたが、ここ数年はご無沙汰です。
    昔、コ・サムイにだらだらと数ヶ月住んでいたこともあるのですが・・・。

ところで、ハンドルネームにもなさっているクンパオなのですが、
    旅行記を拝見しているとエビのお料理?
    イサーン独特の料理なんでしょうか?
    エビには目がないので、ぜひ食べてみたいのですが、
    タイではイサーンでしか食べられないのですか?

旅行記、拝見していたらタイに行ってタイ料理が食べたくなってきました(笑)。
    おいしいですよね〜。

kunpao

kunpaoさん からの返信 2010/08/26 13:15:30
    RE: クンパオとは?
    marimari526さん 初めまして。ご訪問ありがとうございます。

コ サムイに数ヶ月住むなんて、なんとも羨ましいですね
    (私もいつか..... いつになるのやら)

クンパオはイサーン料理ではなくて海老の炭火焼きです。タイのシーフードレストランならどこでも食べられると思いますが、やっぱり海辺の地域がおいしいですよ。店によっては別料金で海で採った海老(クン タレー)のクンパオがあるところもあります(おいしいです)。

勘違いさせてごめんなさい。イサーンでおいしくて大きいクンパオを食べれるところを探すのは難しいです。パタヤ周辺、サタヒップ、ラヨーンなら沢山お店もあります。私は大きいクンパオに付け合せのタレは付けず、その海老の海老味噌を付けて食べるのが好きです.... よだれが...

P.S.
    クンパオは通常の英文表記だと KUNG PAWまたは KUNGPOWになるかと思います。

marimari526さん からの返信 2010/08/27 20:54:11
    RE: クンパオとは?
    kunpaoさん、こんにちは、
    お返事どうもありがとうございました。

イサーンではみつけにくいおいしいクンパオを
    無理矢理探していらっしゃったということなのですね(笑)。
    わかりました。

海沿いのレストランで食べるシーフードは格別ですよね。
    自分の好みでは、タイ料理はエビの入ったものが一番おいしいと思います。
    (和食でもなんでも、素材でいうとエビとかロブスターとかカニとか、
    その種のものが一番好きかもしれません。)
    はっと気がつくと、トムヤムクンにエビサラダ、エビの入った炒め物、
    最後はカオ・パッ・クンと、エビばかり注文していたりして(笑)。

イサーンはまだ行ったことがないのですが、
    他の地方にはないような料理もあるのですよね?
    また、観光地でないめずらしい地方のレポをしていただくとうれしいです♪
    時々、遊びに来させていただきますね。
    どうもありがとうございました。
  • ゲンさん 2010/08/25 20:25:53
    メコンと青空
    きれいな空は芸術だと思います。

大河メコンとあいまって非常にいいですね!

kunpao

kunpaoさん からの返信 2010/08/26 12:27:56
    RE: メコンと青空
    そうですね。空を見てるだけで癒されますよね。
    でも暑かったです。

> きれいな空は芸術だと思います。
    > 大河メコンとあいまって非常にいいですね!

kunpaoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る