カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロローグ編に続いていは、カンクンまでの移動編☆<br /><br />出発の7月31日は成田空港は出発ラッシュとのニュースをみて、早々と成田空港へ。<br /><br />着いてみると、空港はガラガラにラウンジも!<br /><br />おかげで出発までの時間、ラウンジでマッサージ受けることもできて大正解!<br /><br />今回は、成田〜ロサンゼルスをJALで。<br /><br />ロサンゼルス〜メキシコシティ〜カンクンはメキシカーナで。<br /><br />トランジットはそれぞれたったの2時間!<br /><br />これが今回あだとなり、なんと!カンクンに着いて荷物が・・・出てこない・・・<br /><br />そう!初めて「ロストバケージ」!<br /><br />いったいどうなったのか。<br /><br />早速、ご覧くださいね。<br /><br /><br /><br />

【JALビジネスクラス最新シート・シェルフラットNEO&移動編!】☆初めてのカリブ海!200匹のじんべぇにカリビアンブルーの海と出会う旅♪

2010/07/31 - 2010/08/08

くにちゃんさん

プロローグ編に続いていは、カンクンまでの移動編☆

着いてみると、空港はガラガラにラウンジも!

今回は、成田〜ロサンゼルスをJALで。

ロサンゼルス〜メキシコシティ〜カンクンはメキシカーナで。

トランジットはそれぞれたったの2時間!

そう!初めて「ロストバケージ」!

いったいどうなったのか。

早速、ご覧くださいね。

成田航空のサクララウンジは、2階と3階の2フロアに分かれています。

ラウンジのエントランスは3階にあるので、まずはエスカレータで、2階へ。

出迎えてくれるのはフロアマップ。

中は結構広く、

右手には、キッズルームに、電話・ビジネスセンター(PC・プリンター・コピー機も完備)と続き、

カウンターには、アルコールに、コーヒーマシン・ソフトドリンクにドライフード。

好きな飲み物片手に、

愛煙家の方には嬉しい喫煙ルームが、1番奥に。

同じく2階フロアです。

バーテンダーがいるバーカウンターに、荷物を預けることがことができるロッカー室(鍵もかかりますので安心です)。

ずっといった1番奥には、シャワールームに仮眠室もあります。

これがその仮眠室の椅子。

・・・どうなの??

確かファミリアのマッサージチェアが5台ほど置いてあります。

時間もあるので、早速マッサージ♪

こりゃ〜いいわ♪

仕事の疲れも癒されます〜!

マッサージといえば、10分だけですが、頭・肩・足の3つのコースから好きなマッサージが受けれるんですよ。

私は足を、主人は頭のマッサージを。

洋服も着たままでのマッサージなのでお気軽です!

事前予約はできないので、当日ラウンジで、早目に予約されてみて下さいね。

お昼を頂いていなかったので、さすがにお腹がすきました。

お食事は3階のフロアで。

光る階段(笑)かエレベータで3階へ。

この階段、上からみるとこんな感じ。

お昼のこの時間帯、あるのは、

・三ツ星レストランでも提供されてる「メゾンドカイザー」の焼き立てパン

・写真の冷たいおうどん、

・人気のカレーに、

お馴染、スープストック東京のスープが3種類。

そして中央にはサラダバー。

無造作ですが、食べたいものを選んでみました♪

ビシソワーズに、おみそ汁。

炊きたてご飯で頂くビーフカレー。

カレーはちょっと煮詰まったのかな?
    私には、少々しょっぱく・・・

そろそろ搭乗時間です。

長距離のJALに乗るのは初めて!

機内で過ごす時間が大好きな私は楽しみ♪

新型のシェルシートをしっかりカメラに収める為に、早々に並んで
    その時を待ちます。

シートピッチはまずます。

JAL国際線のCAをしていた友人のアドバイス通り、CAさんに「トランジット2時間しかない」ことを話しておく。

彼女曰く、空港のチェックインカウンターでも勿論、機内でもCAさんに伝えておくと、現地と連絡とり便宜をはかって下さるのだそう。

配列は、2-3-2

のぞいたファーストクラス。

がらがらで、ゲストはお一人?

さぁ、ここからは、最新のJAL シェルフラットシートネオのご紹介を♪

なになに・・・ボタンひとつで、希望のベストポジションになるらしい。

その詳細の説明。

これ、どこまでもずり落ちていくのね。

足を高くしないと眠れない私は、ちょっと寝心地悪く。。。

続いてはコントローラーの説明。

モニターとテーブルのはこんな感じ。

1番前のお席だったので、モニターは収納式のご覧のもの。

途中、映画がみれなくなって・・・
    1番いいところだったのに〜!

お詫びにと、マイルかクーポンをが頂ける申し込み用紙が配られましたが、結末を教えて〜!

1年前に予約するも、並びの席がとれず、主人は2列目。

そのお席には、洋服がかけられるフックがついていて、ジャケットはいつも
    クローゼットに預けてしまう主人。

折角なので私のジャケットをかけてみました♪

続いてはヘッドフォン。

なかなか良く出てきて、GOOD!

希望でお借りできるカーデガン。

ところで、機内は寒いというのが私の常識でしたが、

JALさん、経費節減?

暑くって、不快でたまらない!今すぐ温度を下げてぇ!

我慢できずCAさんを呼んで出た言葉は、

「暑くありません?」

エアコンの温度を下げて頂き、一段落。

そろそろお食事の時間です♪

早速配られたメニューに目を落とし。。。

私はお魚、主人にはお肉をチョイス。

いつもは飲まない私。

でも機内ではここぞとばかりに、ワインを頼む。

我ながらあさましい・・・

前菜は、大好きなフォアグラ♪のテリーヌ。

メインのお魚。

なんだかな〜といったお味で。

主人がチョイスしたお肉は、柔らかくってジューシーで美味しかったとのこと。

デザートは、ヨーグルトのブラマンジェ。

日本茶が嬉しい。

朝食は、和食をチョイス!

間もなく、ロサンゼルスに到着です。

トランジットはたったの2時間。

ですがこの時、既に予定時間より30分強おくれており・・・

飛行機を降りたところで、現地スタッフから、カンクンまでのボーディングチケットを頂き、預け入れ荷物のピックアップからJALのスタッフがつっききりでケアして下さいました。

写真がその現地のJALのスタッフの方。

「メキシカーナの預け入れ荷物は私が手続きしますので、○○様はそのまま入国審査へ行かれて下さい」

お礼もそこそこにダッシュで、入国して、その足で出国して目指すはメキシカーナの搭乗ゲート!

なんとか、無事搭乗!

でも、ここでも微妙に出発時間が遅れていて・・・

この後の、メキシコシティからカンクンへも2時間しかないトランジット!

大丈夫か・・・・

とりあえず、カンクンまでのボーディングチケットは持っているわけで、何とかなるでしょと気を取り直し、

ずっと知りたかったメキシカーナのシートは・・・

ロサンゼルス〜カンクンで、お値段約USD 1200。

この金額から期待してはいけないとは思ってはいましたが・・・

シートのボタン・・・

1番前のシートだったので、足置きはありましたが、フットレストはなく・・・

他のゲストもこんな感じで。

シートもほとんどリクライングしません・・・

日本の国内線位。

モニターはポータブル。

ヘッドフォンと一緒に配れます。

短い時間ですが、軽食が出ました。

さぁ〜って、メキシコシティに着きました〜!
    ここからは国内線でカンクンまで行くのですが、入国審査には長〜いかつて見たことがないほどの行列が!

暑さと、ずっと立ちっぱなしの為、倒れる子供や、もどしてしまうお子様まで。

結局2時間も並びました!

そう!トランジットの2時間を完璧に過ぎてしまい、

今度こそ、本当にぎりぎりセーフで搭乗!

2時間のトランジットは無謀でした・・・

カンクンに着いたのは、ほんとど深夜・・・

荷物を待てど、出てこない・・・

まさか?

ターンテーブルを見つめる私達。

すぐさまスタッフに荷物が出てこないことを話し、書類を作成して頂くことに。

私 「いつ頃届きますか」

スタッフ「大丈夫!明日の午前中だよ」

う〜ん。嘘っぽいぞ。と思いながらも、お迎えの方を待たせているので、急いで出口へ。

開口一番のご挨拶は「荷物が出てこないんです!」

明日のカンクンダイビングをキャンセルしないとと、ご挨拶もそこそこに、
    まずは電話。

迎えに来て下さっていたのは、日通ペリカントラベルネットメキシコ
    の中塚さんの取り計らいで日本人スタッフの藤田さん。

ホテルについても色々手配して下さって本当に助かりました!

藤田さん「メキシカーナは本数が多いですから。明日、私の方でもメキシカーナに問い合わせますし、明日は朝から私もホテルにいますので」

なんとも有りがたい・頼もしいお言葉・・

天使のような藤田さんに別れを告げ、ともかくお部屋へ。

気分はカリビアンブルーどころか限りなくブルー・・・・

水着もなければ、ラッシュも日焼け止めも、何よりお化粧を落とすこともできないわ、化粧水も何もない!

カンクンのダイビングはウェットスーツも機材一式もすべてインクルーシブだが、水着は買えばいいが、私にとって基礎化粧品がないのが何より痛く・・・
    敏感肌の私に現地の化粧品があうわけがなく・・・

初めてのロストバケージ!

一体いつ荷物が届くのか。。。

ウェルカムシャンペンも物哀しく・・・

とりあえず、落ち込んでいても仕方がない。
    折角のカンクンである。
    楽しまねばと、ジャグジーに、お化粧したまま入る。

テラスからビーチをみると、何やらスタッフが懐中電灯で照らしている・・・

なんだろうと目を凝らすと、なんと海亀!
    こんな建物が並ぶビーチに亀がくるなんて!

カンクン、ききしに勝る凄いところです。

でも、明日、何時に荷物が届くのででしょう??

私達のカンクン1日目の夜は、こうしてふけていくのでありました。。。

• tartaさん 2010/10/05 22:30:09
    メキシコシティの乗り換えは(@_@)でした

こんばんはー

>これ、どこまでもずり落ちていくのね。
    そうそう、そうでした(笑)
    CAさんにお願いして、枕と毛布を足元に積んで無理やりフラットにしました。
    降機時、もの凄いことになっていて、隣席のアメリカ人に爆笑されてしまいました。

メキシコシティでの乗り換え、大変でしたね
    私達も、カンクンからの帰りにどこをどう間違えたか、国際線のイミグレに迷い込んでしまい、危うくどっかの国に行ってしまうところでした。
    同じように迷っていたアメリカ人に、「国内線で来たのに何で僕らは国際線に乗ろうとしてるんだ、空港から出たいんだがどこに行けばいい?」って。あなた方、隣の国の人でしょ、はるか地球の裏側から来た日本人に聞いてどうする?って思いました(笑)

でもやっぱりカンクン、行って良かったです(^^)

tarta

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/10/05 22:51:23
    RE: メキシコシティの乗り換えは(@_@)でした
    tartaさん こんばんは!

これ、どこまでもずり落ちていくのね。
    > そうそう、そうでした(笑)
    > ニューヨーク出張のときにこのシートだったのですが、気が付くとズリズリ・・・と下へ(^^;)

「そうなんです・・皆さんそうおっしゃるんです」と。

もうちょっとフラットになってくれないと、足がむくみますね☆

> メヒカーナのシート、全く同じです。私達は2時間ほどのフライトでしたから気になりませんでしたけど、国際線ではちょっと狭かったですね。

お値段がお値段ですから致しかたないのかもですね。

> でもやっぱりカンクン、行って良かったです(^^)
    > くにちゃんさんの旅行記を拝見していて、「あー、また行きたい」と思っています。

そうですね。
    でもまたとなると、ビジネスのエア代…厳しいですよね。

堪能されたご様子。
    物価は、やはりお安いのでしょうか?
    それとも、それなりの所は、日本と変わらないのでしょうか?

tarta

tartaさん からの返信 2010/10/05 23:55:04
    RE: RE: メキシコシティの乗り換えは(@_@)でした
    くにちゃんさん

> 先日、東京ビッグサイトで、世界旅行博があって、仕事で行ったのですが、その際、JALブースのスタッフにこのこといいました。

あ、行って来られたんですね、いかがでしたか。私も行きたかったのですが、どうしても時間が取れず断念しました(−−;)。

> そうそう。tartaさん のバンコク旅行記、楽しく拝見しています。
    > 堪能されたご様子。
    > 物価は、やはりお安いのでしょうか?
    > それとも、それなりの所は、日本と変わらないのでしょうか?

ご覧頂いて有難うございます!
    私達はあまり買い物をするほうではないので、ご参考になるかどうか分かりませんが、
    ・スパ・エステ・マッサージは「安い!」です(毎日通ってました)。

・食事は、旅行記でご紹介させていただいたところは、2人で飲んで食べて概ね3〜4000円というところですので、立地・雰囲気を考えますと「安い」と思います(もちろん、1食10バーツ(30円弱)で食事が出来るところがあることを考えれば・・・ですが、これだけは好みですものね)。
    ホテル内は日本と変わりません(笑)

・他の買い物については、「概ね日本より安め」というところだと思いますが、これは旅行時にバーツがドルにつれて安くなっていたことも大きいと思います。日本のデフレに慣れてしまいましたので、ホーッというほどの感覚はありませんでした。
    サイアムの高級ショッピングセンターなどは、日本と同じくらいでしたよ。

tartaより

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/10/07 23:44:23
    RE: RE: RE: メキシコシティの乗り換えは(@_@)でした
    tartaさんへ。

お返事頂きながら、返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした!
    わが業界は今が1番、年間で忙し時期で。。。

さてさて、なるほど。
    スパエステがお安いのは嬉しいですよね。

あとは、やはりそれなりの所は、それなりの料金なのですね。

私は、たまには物価のお安い!という恩恵にあづかってみたく、
    それで、来年の夏は、田舎のボホールにしました。

そうそう。世界旅行博ですが、今年は初日の金曜日だけでしたが夜の20時まで開催していたんですよ。

ANA・JAL・デルタ・エディハド・エミレーツ・カタール航空が、ファーストやビジネスクラスのシートを展示していたりと結構勉強になりました!

フィリッピン政府のブースでは、フィリピンエアラインの方に、マニラのお薦めのホテル情報を頂いたり。

あと、お肌は勿論、体が中から若返るという、マニラから車で2時間のザ・ファームの方も見えており、よさそうでしたよ。以下にサイトを。

タイにも有名なところがありますよね。
    チバなんとかっていったとおもいます。

こういううところで、心身ともにデトックスもいいかなって最近思っています。

• zzr-cさん 2010/09/04 16:06:47
    ロストバゲージ
    くにちゃんさま こんにちは!

大変でしたね!聞いたことはありますがまさか自分がなるなんて
    思いませんよね。

フィジーに行く時ロストバゲージに合うと大変な思いをしたという
    どなたかのブログを見て、水着とカメラ・ハウジング一式
    を担いで行きましたよ〜結果荷物は普通に出てきましたが^^;

荷物が無いと色々な面で不安になりますよね。

女性は特にお化粧とかお肌のメンテナンス用品は手で持って行けないから
    余計に不安になってしまいます。

成田のさくらでもクイックマッサージサービスあるんですね。

去年サイパンに行く前に私がやって貰い、10時過ぎに奥さんが
    申し込みしようとしたら受け付け終了してました^^;

先に申し込みをしないとやって貰えないのを知らなかったので
    今年の6月の時は先に受付を済ませておいたら2人とも出来ました(*^^)v

PS「世界のファーストクラスビジネスクラス」にご入会されましたね!
    私も参加させていただいてます!!

じぃ〜

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/09/04 22:03:18
    RE: ロストバゲージ
    じぃ〜様

こんばんは!
    ご訪問、書き込み、ありがとうございます!

そうなんす。初めてのロストバケージ!
    ですが、思うに、メキシコシティでピックアップして、カンクンまでは再度、預けいれしなくてはいけなかったようで、それをしなかった私達の浅はかさが原因ようです・・・

でもね。トランジット2時間なのに、メキシコシティは入国に2時間も並んでね。
    もし、荷物の預けいれもしていたら・・・いくらボーディングチケットもあっても???

もっとも正直初日は、ダイビングはキャンセルしてのんびりしたかったので、ちょうどよかったかなと。
    ダイビングのキャンセル代はもったいなかったですが。
    全てスケジュール組んでの臨んだ旅行だったのでこんなことに。

また、ご挨拶が遅くなりまして申し訳ございません!!
    はい!「世界のファーストクラスビジネスクラス」のお仲間に加えて戴きました。

不躾な質問で誠に申し訳ございません!
    ご存知でしたらで勿論結構です。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/05 09:13:02
    RE: RE: ロストバゲージ
    くにちゃんさま おはようございます!

> じぃ〜様、いきなりの質問で恐縮ですが、来年、成田からマニラまでを、大韓航空かチャイナエアラインのビジネスクラスで行こうかと思っているのですが(デルタのマイルを使って)、どちらのシートの方が快適か、もしご存知のことがございましたら何卒よろしくお願いいたします。
    > ホームページでも調べるのですが、マニラ迄の器材がどうしても見つけられずで・・・
    > 不躾な質問で誠に申し訳ございません!
    > ご存知でしたらで勿論結構です。

これは迷っちゃいますね!

私は経験が無いので判りませんが、
    きっとコミュの皆さんが教えてくれますよ!

質問入れときましたので、きっと良い回答が得られると思います(*^^)v

じぃ〜

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/09/05 10:27:07
    感激です・・・
    じぃ〜様

早速のお返事、本当にありがとうございます!
    しかも、私のかわりにコミュに質問投げて下さったと・・・

本当にありがとうございます!
    感激しました・・・・

早速、コミュを覗いています。

じぃ〜様、私の不躾な質問に、お時間を割いて頂き、本当にありがとうございます!

また、申し訳ございませんでした!

くにちゃんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る