カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、今日は憧れ続けたあのセノーテでのダイビング!<br /><br />本当に夢が実現するこの日。<br /><br />アクアプリの田中さんからの提案で、1本目はセノーテでも「アンジェリータ」というちょっと珍しいダイビングができる場所に。<br /><br />何か珍しいかは、この後に!<br /><br />そして2本目は通常皆さんが行かれるチャックモールと呼ばれるセノーテではなく、透明度はもっと良いとの言葉でグランセノーテに!<br /><br />そして、ディナーはメキシカンフレンチの「マリアマリエ」←お勧めです!<br /><br />それでは早速、ご覧くださいね。<br /><br />※注・表紙の写真は現地スタッフの販売CDより拝借!<br /><br />

【☆ダイビング☆セノーテ編】初めてのカリブ海♪200匹のジンベェとカリビアンブルーの海に出会う旅

2010/07/31 - 2010/08/08

くにちゃんさん

いよいよ、今日は憧れ続けたあのセノーテでのダイビング!

本当に夢が実現するこの日。

何か珍しいかは、この後に!

それでは早速、ご覧くださいね。

※注・表紙の写真は現地スタッフの販売CDより拝借!

カンクン3日の朝日☆

今日もいいお天気になりそうです♪

今日は、セノーテのアンジェリータというポイントが遠いため、ホテルピックアップは朝の6時30分!

レストランはオープンしていないので、24時間のルームサービスで!

オムレツに、

これはメキシコ料理のランチェロ・エッグ。

トルティーヤの上にハムエッグをのせてグリーンサルサをかけたメキシコの伝承的な朝食なんだそう。

ウォータースポーツカンクンの吉田店長のからお勧め伺い。

お味は・・・一度食べてみるにはいいかも?

そして大好きなフレンチトースト♪
    ふわっふわで美味し〜い♪

主人はこれだけ。

でもポテトの揚がり具合が最高で美味しかった!

満足な朝食を終えて、朝6時30分!

まづは、今日もプラヤ・デルカルメンへ出発♪

みてみて。

プラヤ・デルカルメン。
    素敵な街並みでしょう??

正面に見えるのはそう!カリブ海。

1回がレストランで上がホテル。
    こういったカジュアルなホテルからビーチ沿いに建つ、大型リゾートホテルまで(ちなみにザ・ロイヤルカンクンの姉妹ホテルもあります)選択肢は沢山!

のどかな町並に、

こんな可愛いお店も一杯あって。

本当に次回は、プラヤ・デルカルメン!

ダイビングポイントにも近いですし、いいかも♪

今回お世話になったショップはこちら。
    ウエットスーツも器材も新しく、手入れも行き届いています♪

流石!

マニフォールド付きのWタンクがずら〜っと!

これには、テクニカルダイバーの主人!
    嬉々としてみいっておりました。

この車で出発です!

1本目のアンジェリータは、トゥルムを通過して約1時間。

つきました〜!

管理人さんにゲートを開けて頂くと、ワンちゃん達の歓迎に。

まずは、アンジェリータの下見に。

田中さん「ここから飛び込みます」

ええっ!1メートル50cmほどあるのでは?

怖くて尻込みする私。「なんでお金払って、怖い思いをしなくてはいけないの?」

ともかく飛び込むしかないわけで。

フィンは飛び込んでからはくそうで、フィンを持って清水の舞台から飛び降りる勢いで、

ざっぷ〜ん!

飛び込んだはいいが、フィンをはく余裕もなく、目を白黒している私に、すぐさまガイドさんが助けれくれ、手をつないで頂いての、まずは何も見えない「緑」の水の中に・・・

緑の水の中を潜っていくと、

いきなり視界が開け、

そこには、沢山の木々があって、

その中の1本の大木に腰掛けてパチリ!

田中さんは、この日のダイビングの模様をビデオで撮ってCDにしてプレゼントして下さった他、その中から写真にしても送って下さいました!

これには本当に感激!

早速、その田中さんから送って頂いたお写真を!

視界が開けた場所の下には、雲のように、もやがかかっており、

それは筒状のアンジェリータ一面に。

このもやの中を潜って遊ぶのが本当に楽しくって!!

早速私もチャレンジ!

ヘッドファーストで、

私の姿がだんだん見えなくなり・・・

そして私はいなくなり・・・

さようなら!みなさぁ〜ん!

さよう〜なら!ダァリーン!!!

と・叫ぶ間もなく浮上!

只今生還しました!

あ〜!面白かった!

そうなんです。
    これが、ちょっと面白いダイビングといった理由です♪

エグジットは、このロープを伝って上がります♪

見た目ほど大変ではなかったですよ。

さぁ〜って続いて2本目は、そう、グランセノーテ!

車に乗ること40分位かな。

グランセノーテにつきましたぁ!

なになに、注意事項が色々と。

田中さんからさらに詳しく説明を受けます。

ここは、更衣室にトイレ・シャワーもあって、ある程度設備は整っています。

タンクをかついでこの階段を下りていきます。

ここがグランセノーテ!

蓮の花もとっても綺麗!

沢山の遊泳を楽しむゲストで賑わっています。

突然ですが、このグランセノーテの素晴らしさを皆さんにお伝えしたいので、ここからは、現地スタッフの販売CDより拝借したお写真7枚をお楽しみください♪

※注・写真は現地スタッフの販売CDより

お楽しみ頂けましたでしょうか?←モーターショーのナレーター風に。

続いては、今回のダイビング!

まずは主人がダァ〜イブ

午前中だったらもっと陽がさして光が綺麗なんですって。

それでも結構綺麗!

しかもみて下さい。水中で撮った写真にもかかわらず、陸上で撮ったよう。

凄い!

聞きしに勝る透明度!!

80〜100メートルも抜けるんだそう!

洞窟の中をゆっくり進みます。

洞窟(ケープ)好き、地形派の方にはたまらなんでしょうね。

目にすることのない、水中洞窟!

凄いなぁ。

いったいどれくらい前からあるんだろう?

だんだんと光が見えてきて、

2本目のグランセノーテのダイビングはこれにて終了〜!

淡水での初めてのダイビング♪
    心なしか体も楽かも♪

次回は、朝1番に、皆さんが良く行かれるチャックモールで、目一杯、光のシャワーを浴びてみたいな。

アンジェリータでは、面白い体験もでき大満足のダイビング!

そうそう。アンジェリータに行けるのはアクアプリさんだけなのだそう♪

車でカンクンへの帰り道、通るリビエラマヤという高級リゾート!

ゲートからして凄いですよね。

ここのリゾートは、1泊30万円ちょっというお値段の、プール付きの完全プラーベートなお部屋もあり、ハリウッド俳優も多く訪れてらっしゃるのだそう。

無事ホテルに着きました!

2日間、つきっきりでケア下さったアクアプリ店長の田中さん。
    初日のダイビングのキャンセル代(ロストバケージで行けなかったのです)を頂いたのでと、私達の為に、ビデオや写真もプレゼントして下さり、おかげでとっても良い思い出になりました。

保険会社に請求するダイビングのキャンセル代の証明書を発行頂くため、後日お会いすることをお約束して、ここでお別れ。

さて、今日は早く帰ってこれたので、評判の良いメキシカンフレンチの「マリアマリエ」で行こうかと思っていたら、
    日本人コンセルジェのTOMOKOさんから電話が。

「何かご不自由なことは御座いませんか?」

グッドタイミングとばかり、「マリアマリエ」の予約をお願いしたのですが、これが空きがないと。

オープンの18時ぴったりに行けば大丈夫ですかとの問いに、おそらくとのお返事。

ダッシュで用意して、マリアマリエへ。

マリアマリエは、中庭にあるこのピンクの建物の中にあります。

入口のドアを開けると、

いきなり、ご覧の空間が。

恐る恐る予約していないことを告げ、待つこと数分。

お席に案内頂けました。
    よかったぁ!

ちなみに、先ほどのドアを開けたすぐ左手には、スペイン料理の「タパス&ピンチョス」

椅子の背中にお店の名前が♪

ここでは、サンプルのお料理から好きなものをオーダーできるんだそうです。

まずは、オリジナルカクテルの「リビエラマヤ」

これは、グリーンキュラソーとストロベリーリキュールの層が綺麗なカクテル。

ちょっと甘めですが美味しかったです♪

さぁ、お食事のスタートです♪

私は相も変わらず大好きなアボガドとシーフード!

アボガドはメキシコ名産ですよね。

これは何だったか?

スープは迷わず大好きなビシソワーズ♪

主人は魚介のスープを。

濃厚でこちらもGOOD!

続いてはお口直しのシャーベット。

そしてメイン♪

主人は足りなかったのようで、
    メインを2皿も。

しかもお肉ばかり。

でもどちらも本当に美味しかった!

マリアマリエの夕焼けです。

スタッフの対応も良く、お勧めのレストランです♪

さぁ〜って、憧れのセノーテでのダイビング!
    本当に貴重な体験でした!

明日は、写真のそう!ジンベェシュノーケルにいってきます。

でも、よもや200匹ものジンベェに会えるとは・・・

旅行記はこの後、

・200匹ものジンベェ!感動のジンベェシュノーケルツアー

・プライベートだから行けたところもあった、チチェンイッツァ遺跡ツアー

・帰国編・メキシカーナラウンジ・ロサンゼルスエアポートマリオット

とまだまだ続くのであります。。。

• zzr-cさん 2010/10/20 18:31:03
    淡水ダイビング
    くにちゃんさま こんばんわ!

ダイビングというとどうしても海のイメージが強いので、
    綺麗な所のダイビングでポイントはここから飛び込むって見た時
    頭に?が出ました、あれ海じゃないって。

淡水だったんですね!海水よりもウェートも減らすんでしょうね。

透明度が80〜100mとんでもなく抜けてます!
    全く水の中の写真に見えませんよね!これは凄いです。

淡水&ケープだとまた何かのライセンスが必要なんですか?
    OWAしかない私には行けない処のようです^^;残念!

夕食のレストラン、ナイスタイミングでした。

食事の盛り付け等々、アートですね、ソースとか。
    そして食事をしながらサンセットも見れるなんて素敵です!

じぃ〜

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/10/20 22:56:48
    RE: 淡水ダイビング
    じぃ〜様

こんばんは!
    書き込みにそして、投票もいただき、ありがとうございます!

淡水ダイビングは、特別なライセンスは必要ないです♪

セノーテの透明度は淡水だけに半端なかったです!

でもお魚派の私には・・・

じぃ〜様はOWお持ちなんですね。
    十分ダイビング楽しめるとおもいます。
    世界の海は広く、同じ海がないだけに飽きないです♪

• クラウザーさん 2010/09/06 11:21:43
    カリブ海万歳!
    くにちゃんさん。
    お邪魔いたします!

素晴らしすぎて言葉がありません!
    私は潜れないので、よくわかりませんが、
    なんとも素晴らしい場所ののですね!
    ダイバーにはあこがれの場所なのですか?

ほんと、見ているだけで、すごい!です。
    他の言葉が出てきません。

そして、食欲をそそられる美味しそうな数々のお料理。

「素晴らしい」旅行記ですー♪

年末年始のマニラ。
    楽しみですね♪

体と心のリフレッシュに行ってらっしゃいませ!

失礼いたしました。

クラウザー

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/09/06 20:32:42
    RE: カリブ海万歳!
    クラウザー様

ご訪問、書き込み、ありがとうございます!

カリブ海は、世界中のじんべぇがある時期になると集まってきたり、
    亀がビーチにきたり、

そしてダイビングも、ここでしか味わえないところが沢山で!

でも、遠いからエア代が・・・
    今回は、JALのマイル16万(2名で)かけて成田〜ロサンゼルスをビジネスで。以降カンクンまでは、メキシカーナで12万円程度でした。
    マイルでも貯めないと再訪は厳し〜!

我が家はご存知の通り、機内での快適さも大事な旅行のポイント!

今年の年末年始は、マレーシア航空のビジネスクラスで、またまたモルディブにいってきます。

2年ぶりのマレーシアエアライン!しっかりレポートして、必ず報告させていただきます!

今後ともよろしくお願いします♪

くにちゃんより。

くにちゃんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る