ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はこれといった予定が無いのでどうしようか、と朝から作戦会議。<br /><br />結果とりあえず楽友協会のコンサートで何かいいのは無いかと<br />物色しにホールまで足を運ぶことに。<br />でも聞きたいのが見つからなかったのでそのままベルヴェデーレ宮殿へ。<br /><br />ベルヴェデーレ宮殿ではクリムトなどの西洋絵画を鑑賞。<br />おなかいっぱい第三弾でした。<br /><br />その後もホイリゲに行ってみようか、とか何とか言っていましたが<br />結構疲れがたまっていたのと冬で寒かったのとで動きが鈍く・・・。<br />結局市内をぶ〜らぶらして過ごしました。<br /><br />可もなく不可もない一日・・。<br />今思うともったいなかったな〜・・・・・・・。<br />この日は実質旅行の最終日。<br />もちろんホイリゲにいって新酒を飲んで楽しみたかったし。<br />ほんとはメルクにも行きたかったしゼメリンク鉄道にも<br />乗りたかった・・・。でも冬季はどこも閉鎖が多くて(涙)<br />根性ナシのワタクシ達でした。<br /><br />翌日はもう帰国の日です。

ビールとオペラとクリスマス市 6 ウィーン5日目

2009/11/27 - 2009/11/28

あんずの姉さん

結果とりあえず楽友協会のコンサートで何かいいのは無いかと
物色しにホールまで足を運ぶことに。

ベルヴェデーレ宮殿ではクリムトなどの西洋絵画を鑑賞。
おなかいっぱい第三弾でした。

結局市内をぶ〜らぶらして過ごしました。

可もなく不可もない一日・・。
今思うともったいなかったな〜・・・・・・・。
この日は実質旅行の最終日。
もちろんホイリゲにいって新酒を飲んで楽しみたかったし。
ほんとはメルクにも行きたかったしゼメリンク鉄道にも
乗りたかった・・・。でも冬季はどこも閉鎖が多くて(涙)
根性ナシのワタクシ達でした。

翌日はもう帰国の日です。

友人
高速・路線バス
オーストリア航空

リンクを走るトラム、クリスマスバージョン。

街並みにマッチしていて
    とってもきれい。

とりあえず楽友協会へ向かいます。

楽友協会です。

ここでコンサートやらを物色するも本日は
    あまり無くってチケットは購入せず・・・。

面白かったのはここでも玉木千秋さまをお見かけしたこと。
    この時は情報新聞に写真付きで載ってらした。
    のだめちゃんとツーショット。
    でも残念ながらドイツ語の為なんて書いてあるのかは
    とんと分かりませんでした。

さて、ベルヴェデーレ宮殿です。
    美しい丘って意味だったような。
    (英語でもベルは美しいって意味、何処となく似た発音の単語を見つけると面白くなっちゃうんです)

ここは下宮と上宮に分かれていてその間に回廊見たいに
    お庭が配置されています。
    プリンツ・オイゲンというトルコからウィーンの街を救った
    17世紀の将軍が建てた夏の離宮です。
    確かこの方皇帝の従兄だったか叔父さんだったかで
    あまりに人気が出てしまい却ってそれが仇で失脚してしまった、
    人だったような・・・・。
    あんまり詳しくは覚えてないんですが・・・。

この日はこの旅行中で一番の寒さでした。
    二人ともガチガチに着こんでいます。

下宮側から入ったので上宮へ向かって歩きます。

生垣に囲われた低木の花壇。
    冬だから当たり前なんだけども
    枯れ枯れです。

寒いしちょっと淋しい雰囲気。

こちらは上宮前のイタリア(?)式庭園。
    緑のところ以外は全部石です。

なるほどこれなら冬でも鮮やかですよね。
    アッパレです。

上宮からみた下宮。
    そうとうもやっていてハッキリとは見えませんでした。

このベルヴェデーレ宮殿の上宮にはクリムトやシーレ、世紀末派の
    有名な作品が数多く展示されています。
    実はワタクシ、あまりこの人達の絵画に興味は無かったのですが
    外は寒いし、せっかく来たからと「西洋絵画おなかいっぱい第三段」
    をおっぱじめることに・・・。

絵画を見て中央階段を下りていた時に面白い仕掛けがありました。
    2Fの中央に大理石の間というのがあるのですが、
    そこでクリスマスのビックリイベントをやってました。
    そこの中心に立って思いっきり叫びます。
    すると天井からドドーンと音がして
    「ワーハッハッハ!!!」
    とものすごい声がするのです
    お子様達は大喜び。
    やっぱりちっちゃい時って絵を見るよりそういう
    某ネズミランドのお化け屋敷みたいなイベントの方が楽しいものですよね!

この宮殿内は全面撮影禁止でした。

ベルヴェデーレ宮殿の敷地でやってたクリマの屋台で軽く
    お昼を食べてから中心街に戻ってきました。

デパートをラッピングしているかのようなイルミネーションです。
    ここの近くの小さなマーケットでも焼きイモを買い食い。
    イモ、この国ではジャガイモです。
    もう少し塩気があった方が美味しかったな〜。

そして又も相棒のスーパーめぐりに付き合い、
    今日のおやつ所、カフェ・デメルへ。

美味しそうなケーキがた〜んとあります。
    が、日本と違ってどれも大きい!!!
    二つ食べるつもりでいましたがとってもムリ・・・。

ここで菫の砂糖漬けとクリスマスのお菓子を買いたかったの
    ですが、ものすごく混んでいて断念。
    すごすごと2Fのカフェスペースへ退散です。

階段を上がる手前で職人さん達のお仕事ぶりを拝見できます。

ここからあの見事なケーキ達が送り出されるわけです。

カフェスペースも混雑していましたが比較的早くに席を確保。
    私達の前に並んでいたおねいさんはアメリカから来たそう。
    すごい並んでるわよね〜、と取りとめのない話をしていたら
    案外早くに呼ばれて「おさきに〜」と去って行きました。
    こういうちょっとしたふれあいはパッケージツアーでは味わえないこと。
    なので私はなるべく個人手配で旅に出ます。
    荷物とか重いし、いろいろ調べて手配して、と大変ではありますが
    またそれが楽しいのも一面。

さて、本日のおやつです。
    相棒は因縁のザッハートルテ、私はアンナトルテです。
    飲み物は二人ともメランジュ。

どこかの御屋敷のサロンみたいな雰囲気のカフェでした。

この後、二人ともホテルザッハーのトルテもお土産ように
    買い込み、さてどっちがお好みか、と確かめることに。
    結果私はデメルの方が好きでした。
    デメルの方がチョコが美味しい。
    味も上品な気がします。あくまで個人の感想ですが・・・。
    この2店舗どちらがザッハートルテの元祖かと争っているそうです。
    顧客からすればあんまり関係ないけどね〜。

味がすべてよ!

街をぶらぶらお散歩しながら高級デリカを冷やかしてみたり、
    薬局いって何かいいものないかと物色してみたりしていたら
    あっという間に夕方を過ぎて月が出ました。

繁華街からさほど離れていないにも関わらず人がいない。
    ひっそりとした街。
    それもまたイイ感じです。

閑散とした街並みをずんずん行くと繁華街に出ました。

ここは赤のイルミネーションで統一されてます。
    でかい運動会のくす玉みたいのも下がってます。

木に絡みついた電飾も赤一色。

一度荷物を置きにホテルまで戻って
    夕食へ繰り出すことにしました。

買い込んだ荷物を部屋に置いて、
    またもやオーパの前からリンクで移動です。

このトラムの駅、散々使いました。
    ウィーンは建物や行きたい場所の見当をこのリンクを中心に考えると分かりやすかったですね。

お夕飯は「グヤーシュムゼウム」へ。

ここのお店は日本語のカルテ(メニュー)が置いてあって便利です。
    お値段はそこそこなのにボリューム満点!
    グヤーシュ大好きです。

私はザワーククラウトのグヤーシュ。
    相棒は何だっけ・・・普通のだったかな〜。
    ワインも美味しかったです。

お出かけから戻り寛ぎのひと時。
    今夜もお風呂上りに一杯です。

エルディンガーのヴァイスビアーです。
    これもお値段はフランティスカーナと同じくらい。

この日はお風呂から出てきたら相棒はすでに就寝。
    しかたないので一人で飲みました。
    ビールって美味しい。
    (他のアルコールも好きだけどさ・・・)

明日はお昼には空港へ着いてないといけません。
    でも早朝から最後のお楽しみがありました。
    蚤の市です。
    うふふ〜。

朝6:30には蚤の市のやっている
    ケッテンブリュッケンガッセの駅に到着。

しかしここで問題発生!

暗くって見えない〜。
    写真撮っている場合ではありません・・・。
    本職のアンティーク屋さんに奪われる前にいいものをGETせねば!!!

で、この二つが戦利品です。
    金のレースのガラスの額入りが30ユーロ。
    当時のレートで約4000円強。
    日本のアンティークショップの10分の1です!
    真ん中にプチポワンが刺してあります。美品です。
    隣はシクラメンの花のボタニカルアート。
    素人の手と思われますが、7ユーロなのでOKです。

ああ、蚤の市ってやめられない。
    今度は懐中電灯持ってかなくちゃ!

さて、荷物に詰めてチェックアウトして空港へGO。

空港に着いて、現地最後のご飯です。

ハムとチーズのホットサンド。
    空港のカフェテリアなので可もなく不可もなく。
    普通に美味しゅうございました。

この時はヴァイツェンが無かったので
    仕方なしにラガーを飲んでます。

ウィーンよさらば!
    また来る日まで!

拙い文章とへたくそな写真にここまでお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    少しでも楽しんでいただけたらと、ちょっとでも何かが皆さまの旅のヒントになれば嬉しいです。

最後にクリマで買った戦利品達です。

蜜ロウのボックリ型キャンドルと、
    鏡の表面を削って作ってあるツリーの飾り。
    それとクリスマスのミニチュアのウサちゃん3匹。

※奥に見える小鳥のフィギュアは別の機会に
    アンティーク市で購入したものです。
    ドイツのメーカーのでマインファーターが集めてます。

これもクリマでGETしたショットグラスと
    杏と梨とさくらんぼのスピリッツ。

グラスは日本酒を飲むときにお猪口として使っています。
    冷酒飲むとき重宝してます。
    涼しげできれいなんですよ。

• ハッシーさん 2010/11/29 15:49:11
    今日は
    ソニーのデジカメWX5の画像紹介から来ました。
    でもどうやら旅行に行かれたのは昨年だから、画像は他のカメラですね。

そんな事はどうでも良いのですが、私も今年ミュンヘンからウイーンに行きました。
    でもおおざっぱなコースは同じでも、内容は随分と変わるものですね。
    私はあんずの姉さんの様にコンサートや美食レストラン等にはあまり行かず、見学が主なのが原因と思います。
    ただウイーンのオペラ座は行けば良かったと思って居ます。

良かったら私の旅行記も見て下さい。

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2010/11/30 17:55:39
    RE: 今日は
    ハッシー様

こんにちは。
    ご来店ありがとうございます。
    HP見させていただきました。
    とてもよい季節に行かれたんですね。
    うらやましいです・・・私はなぜかドイツ、オーストリアに行くのは何時も冬ななんですよね〜(笑)
    この回はミュンヘンもウィーンも前に訪れた事があったのでグルメ、観劇に的を絞りました。
    前回はザルツブルクやザルツカンマグートにも行ったのですがやはり冬・・・。
    雪深く歩くのに苦労した覚えがあります(涙)
    ハッシー様の写真で「あ〜緑でステキ」と堪能いたしました。
    ロマンチック街道も緑の季節に行きたかったです・・・(涙)

ワタクシの次の旅はロンドン経由のベネチアでカーニバルに参加の予定です。
    よろしければこちらもご覧になってくださいね〜*
    (3月UPの予定です)

最後にソニーのデジカメでの写真はワタクシの旅行記のうちの銀山温泉の回と糸魚川の回がそうです。
    参考になると良いのですが・・・。
    因みに使い勝手の感想はズームはあまり期待できません・・・。
    シャッター速度が遅く写りが良くないです。
    動画はキレイですよ。
  • はなまま さん 2010/09/22 20:48:23
    こんばんは
    とっても楽しそうなクリスマスツアーを見せていただきました。
    この夏初めてウィーンに行きましたが、あんずさんの旅行記を見ると
    ウィーンのほんとの魅力は冬なのかもーと思います。
    私はツアーで行ったので、まだまだ行きたいこと、見たいことがたくさん
    あり、ぜひもう一度行ってみたいなぁと思います。

また楽しい旅行記楽しみにしています!

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2010/09/22 23:19:08
    RE: こんばんは はじめまして☆
    ご来店ありがとうございます☆

はなままさんの旅行記も訪問させていただきました〜。
    いいですね〜、夏のヨーロッパ・・・ワタクシはここ何年かず〜っと冬ばかりです(涙)
    特にドイツ、オーストリア、チェコに行く時はいっつも冬!
    今度は是非夏に行きたいです。

チェコのビールってホントに美味しいですよね〜。
    ミュンヘンもビールの街で美味しいんですけど、プラハで飲んだピルスがワタクシ上一番のお味でした。
    はなままさんもイケル口とお見受けします(うふふ)
    でもプラハにたどりついた時には殆どユーロが無くておまけに現地通貨もほぼ使い切り状態でとっても貧しく過ごしていた為いろいろ我慢しました・・・。
    その時の旅行記もアップしたいのですが・・・写真のデータを入れておいたCDが行方不明でして(号泣)
    頑張ってデータを探さねば。。。。

また、遊びに来てくださいね♪

あんずの姉さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る