丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町ではだんだん減ってきた 盆踊りも<br /><br /> 日比谷公園では 今年で八回目の 盆踊大会が始まりました<br /><br />2003年の夏に<br /><br /> 日比谷公園100周年記念行事事業で盆踊大会が行われ<br /><br /> 以来、2010年までに八回の盆踊大会です。

2010 日比谷公園 丸の内音頭 大盆踊り大会 上

2010/08/20 - 2010/08/20

義臣さん

町ではだんだん減ってきた 盆踊りも

日比谷公園では 今年で八回目の 盆踊大会が始まりました

2003年の夏に

日比谷公園100周年記念行事事業で盆踊大会が行われ

以来、2010年までに八回の盆踊大会です。

JRローカル
その他

盆踊なので

帝国ホテル前の入口から。。

時間は早くても。気持ちはそわそわ

飾りつけ 完了 ?

芝生広場では 出店が一杯。。

既に ビールで賑やかなグループもあります。。

場所取で頑張ってる若者も 会社はまだ終わっていません。

出店の可愛い娘。。 笑顔に誘われて、、フルーツカキ氷など注文

まだ 暑いので   美味しい

此方は千代田区商工連合会のコーナーでした

可愛い娘 二人は 「押上ハウチュ」 あゆみ みゆきさんコンビでした。

• 綺麗な色合い。。<br /><br /> 時計とテントの芝生の組み合わせ

綺麗な色合い。。

時計とテントの芝生の組み合わせ

日比谷公園なら 薔薇ですね。

夕景 帝国ホテル

テレビで御馴染みの「警視庁」さん

そう。。団扇 頂きました。

こんなの

夏 夕空

浴衣姿 日本の夏

時間はまだかな。。

踊りだす

早く。。

警視庁 夕景

芝生広場も 人の数が増えて来ました。

売り子の声も 何処からか

浴衣 草履 姿 リックが何処か似合ってます

恒例 挨拶の時間です。。

ポスター

挨拶も長いけど 我慢。。我慢。。

やっとその時間が来たようです。

6時開会予定 ただいま6時半近い。

続く

• いまどきさん 2010/09/29 22:31:00
    丸の内音頭といのは、、
    丸の内音頭というのは震災後の復興のとき、藤本二三吉が唄ったやつではなかったでしょうか?それを小唄勝太郎がぱくって「東京音頭」にしたというように聞いたことがあるような、、。メロディーはほぼ同じなのではないでしょうか?振りはどうなんでしょうか?

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/30 07:44:59
    RE: 丸の内音頭といのは、、

よく。。まあ。。

その通りで メロデーはほぼそのまま

多分振り付けも。。

謂れを始まる前に言ってましたがスピーカーから切れ切れに聞こえる言葉でも

そのようでした 私も SPレコードに合った様な

見つけるのは大変、、

義臣さんのトラベラーページ