屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月、憧れの屋久島へ。<br /><br />10月9日<br /> 羽田空港 ⇒ 鹿児島空港 ⇒ 屋久島空港へ。<br /> レンタカーにて島内観光。<br /><br />10月10日<br /> 縄文杉登山<br /><br />10月11日<br /> 白谷雲水峡トレッキング。太鼓岩へ。<br /><br />10月12日<br /> レンタカーにて島内観光。<br /> 屋久島空港 ⇒ 鹿児島空港 ⇒ 羽田空港へ。

【屋久島旅行】縄文杉~白谷雲水峡 前編

2008/10/09 - 2008/10/12

ぷあ

ぷあさん

2008年10月、憧れの屋久島へ。

10月9日
 羽田空港 ⇒ 鹿児島空港 ⇒ 屋久島空港へ。
 レンタカーにて島内観光。

10月10日
 縄文杉登山

10月11日
 白谷雲水峡トレッキング。太鼓岩へ。

10月12日
 レンタカーにて島内観光。
 屋久島空港 ⇒ 鹿児島空港 ⇒ 羽田空港へ。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田空港より鹿児島空港で乗り継ぎ、屋久島空港へ。

予約していたレンタカーで、島内観光開始っ!!

まずは、お腹を満たすことに(笑)

屋久島らしい景色にワクワク♪

本日は、屋久島空港より反時計回りで観光します!

ウミガメの産卵地としても有名な“永田いなか浜”に着きました。

キレイな海です。

屋久島灯台。

あっ、おサルさん発見!

大きくて、ちょっとこわいわぁ。。。

車を進ませ、世界自然遺産にも登録されている地域、西部林道へ。

細いくねくね道が続きます。

屋久ザルの親子が毛繕い中のようです。

餌付けは禁止されているので、人に近寄ってくることはありませんが
    車には慣れているのか、逃げようとしません。

屋久シカも姿を現しました!

おサルさぁ〜ん、そろそろ通らせてくださいなぁ〜。

大川(おおこ)の滝に着きました。

滝に向かって歩いてきた道。

滝に近づくと、滝のしぶきがかかります!

やっと見つけた、名水百選 大川湧水。

小さなカニさんも水浴び中♪

ボトリングしました!

うーん♪冷たくて美味しい!

中間のガジュマル。

川辺にヘビっ!!

島には植物がいっぱい!
    シダ植物を多く見かけました。

平内海中温泉に来ました!

混浴露天なので、とりあえず見学です(;´Д`)
    地元の方たちが、気持ちよさそうに入浴されてました!

お世話になったお宿。
    JRホテル 屋久島。

明日は、縄文杉登山!
    早めの就寝です。

2日目。
    朝7時前に登山開始です。

しばらくトロッコ軌道を歩きます。
    こんな橋までも・・・

ここも大きな橋。
    柵があっても、下は丸見えです・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

登山道では、多くの巨木に出会うことができます。

ウィルソン株までやってきました。

とても大きな株です。

ウィルソン株の中から見上げると、ハートが出現♪

メデューサのように、幾重にも枝を伸ばす木。

苔ちゃん♪

馬のような・・・龍のような・・・?

途中、小休憩や昼食をとり縄文杉を目指します。

木の根が張った道、整備された木の階段、ゴツゴツとした岩や石の道。
    足元に気をつけながら進んでいきます。

ついにやってきました!!

道のりは長かったけど、来て良かったぁ。。。

樹齢7200年といわれる、縄文杉。

ゴツゴツした肌。

もっと見ていたかったけど、夕方までに登山口に戻らなければなりません。
    登ってきた道を引き返します。

途中、こんなお顔が!!

すれ違う人がいないので、私たちが最後のパーティのようです。

延々と続くトロッコ軌道。
    坦々としているので、歩きながら寝てしまうほど (・´ω`・;A

出発から11時間後、雷雨に見舞われながら登山口に戻ってきました。

『おかえり!』と、シカくん♪

達成感のある1日でした。

• むんさん 2010/10/10 22:14:53
    屋久島、いいですね〜!
    ぷあさん、こんばんは!
    屋久島旅行記にお邪魔します〜。

縄文杉まで行かれたんですね〜。
    往復11時間ですか〜。
    すごい道程ですね。お疲れさまでした。

ウィルソン株のハートやメデューサの木!
    トロッコ道やスリリングな橋!
    縄文杉はもちろんですが、
    その途中でも素晴らしい光景やドキドキする
    体験の連続ですね!

そして、表紙の写真〜これはインパクト強烈でした!!(笑)

ぷあ

ぷあさん からの返信 2010/11/05 00:35:00
    RE: 屋久島、いいですね〜!
    むんさん、こんばんは!
    返事が遅くなってしまいゴメンナサイ!(><)

往復11時間はとても長いですが、ガイドさんが、屋久島ならではのトレッキングポイントなども教えてくれるので、飽きずに歩くことができました。
    トップの画像も、ガイドさんにオススメされた1枚なんです。
    メデューサや夫婦杉、自然ってホントに凄いと改めて感じました。

ぷあさんのトラベラーページ