今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな府立植物園<br />夏を迎え、今年は特に猛暑で植物たちも大変そうです。<br />でもそんな強い陽射しの中でも美しい姿を見せてくれています。<br />7月に3度ほど出かけた植物園の様子です~<br /><br />7月10日には初めてキヌガサタケを観ることが出来ました。<br />またクロアゲハ・カラスアゲハを見る機会に恵まれ、<br />暫し観察タイム… <br /><br />3日ともとても暑い日でしたが、<br />この夏の陽射しの中で健気に咲くお花たちは、<br />暑さを忘れさせてくれました。<br /><br /><br /><br />

夏の京都府立植物園 7月~

2010/07/10 - 2010/07/31

jyugonさん

大好きな府立植物園
夏を迎え、今年は特に猛暑で植物たちも大変そうです。
でもそんな強い陽射しの中でも美しい姿を見せてくれています。
7月に3度ほど出かけた植物園の様子です~

7月10日には初めてキヌガサタケを観ることが出来ました。
またクロアゲハ・カラスアゲハを見る機会に恵まれ、
暫し観察タイム…

3日ともとても暑い日でしたが、
この夏の陽射しの中で健気に咲くお花たちは、
暑さを忘れさせてくれました。

クレロデンドルム・ウガンデンセ (ブルーエルフィン・ゲンペイクサギ・バタフライフィッシュ)
    カリガネソウによくにています。

竹林エリア
    竹の皮がいっぱい付いています…

ここにキヌガサタケが生えているらしいのですが…

ありました〜
    レース部分は少し萎みかけですがキヌガサダケ発見!!

姿は美しいのですが、臭います(ー_ー)!!

午前中ならばもっと網の部分が開いていて綺麗だったかもしれません〜
    残念です(^^ゞ

まだ綺麗な紫陽花が少しの残っていました〜

• 何とも美しかった…<br />光の中に吸い込まれそうでした〜

何とも美しかった…
    光の中に吸い込まれそうでした〜

桂夢衣(カムイ)
    京都府立桂高校で作り出されたものです。
    装飾花がないのが特徴です。

艶やかなピンクの西洋アジサイ

足下に目をやったらネジバナが咲いていました〜

ヤブミョウガの花は透明感が何とも言えないですね〜

クロアゲハ

恋の季節でしょうか〜

シルエットロマンス^^;

涼しげ〜

せせらぎが一服の涼を…

変わった蜘蛛を見つけました。

ハナイカダの実も黒くなり始めています…

コバギボウシ
    うつむいた姿がエレガントです〜

カワトンボの仲間
    ミヤマカワトンボかな〜

面白い顔してます〜

爽やか〜

すずめのお宿

午後にも関わらず綺麗に咲いていた「芦山白蓮」

メジロ発見 吸蜜中

逆さ吸蜜が得意なのかしら〜

半夏生

ヒメキセセリだと思いますが…
    大きな瞳!

アガパンサス
    西日が当たって綺麗〜

クロアゲハ

温室前の花壇はクレオメ
    煌いています〜

夏空を映して
    熱帯睡蓮咲いています〜

ここからは7月23日〜
    時間がなかったのですが、ちょっとお散歩に…

トケイソウ

夏空に映える赤!

ほっと一息…^^;

花粉まみれ もう夢中〜
    ナガサキアゲハでしょうか…

クロアゲハの♂

ヤマユリ
    女王の貫録

嫌われ者のカメムシやけど背中のハートが可愛い

大好きなレンゲショウマが咲きだしました〜

透明感が堪りません〜

ユキミバナも咲きだしています〜
    7月31日〜

サワギキョウ

ヒオウギ

早くもマツムシソウが咲いています〜

カワラナデシコ

艶やかな百日紅

白の百日紅

夏のイメージ カンナが満開

ロシアンセージ 美しい曲線

カアスアゲハ

向日葵花壇
    まだ蕾の方が多いのですが、1Wもすれば夏の顔が咲き誇るでしょう〜

幾何学模様

いないないバーってしているみたい

蕾も素敵!

この暑さの中で綺麗の咲いていた薔薇

フウは涼しげな木陰を作るべく大きく手を広げています〜

木洩れ日あふれる楠並木は素敵です〜
    こんなに人のいない植物園も珍しいのですが、
    何と言ってもこの暑さですので仕方がないでしょう〜

7月の植物園
    お付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

• rokoさん 2010/08/31 21:44:41
    7月の植物園
    jyugonさん こんばんは

7月の植物園、
    この猛暑に3度も足を運ばれた?

キヌガサダケ 初めて見ました!
    こんなキノコが存在するなんて、ビックリ
    一度見てみたいです、匂いで発見できるのかしら?

>何とも美しかった…
     光の中に吸い込まれそうでした〜

すごく美しい画像!
    さすがですね、こんな風に撮れるなんて・・・
    コメントも素晴らしい
    大好きなレンゲショウマももっともっと見せてほしいですね。

とにかく圧倒されました、
    ますます腕をあげられましたね。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/09/02 15:56:53
    RE: 7月の植物園
    rokoさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。返事が遅くなってごめんなさい。
    送ったつもりでいました〜(^^ゞ

> 7月の植物園、
    > この猛暑に3度も足を運ばれた?
    > それほど植物園がjyugonさんにとって大切な場所なのですね(*^^)v

春先程ではありませんが、植物はどんどん変化してゆくので
    見たいなぁと思うとフットワークも軽くなります。
    大切な場所ですね〜 変な言い方ですがここは裏切らない場所なのです〜
    しんどい時もここへ来れば時間の長い短いに関わらず、
    幸せな気持ちになれるそんな場所
    街中のオアシスやから〜^^;

> キヌガサダケ 初めて見ました!
    > こんなキノコが存在するなんて、ビックリ

存在は知っていたのですが、まさか植物園の竹林エリアにあるとは思わへんかったのでラッキーでした。
    法然院にもあるそうですが、近くでは見られない場所やと思います。

> シルクのドレスを身にまとったような優雅な姿からキノコの女王とも呼ばれているとか、
    > 一度見てみたいです、匂いで発見できるのかしら?

この日はもうすでに萎み始めていますが、開きたてはレースのスカートの様です。

三上山の山麓の竹やぶで見たと言う情報もあったり…

また来年、今度はお知らせしましょう〜

>何とも美しかった…
    >  光の中に吸い込まれそうでした〜
    > すごく美しい画像!
    > さすがですね、こんな風に撮れるなんて・・・
    > コメントも素晴らしい

ありがとうございます。
    もう今年最後の紫陽花かなぁって思いながら探していたら
    いい光が射していてとても綺麗でした〜
    褒められると恥ずかしいです〜^^;
    rokoさんも出逢いさえあれば撮れる情景ですよ(^^)

> メジロの逆さ吸密といい、カメムシの背中のハートにもビックリ!
    > 大好きなレンゲショウマももっともっと見せてほしいですね。
    > とにかく圧倒されました、
    > ますます腕をあげられましたね。

腕は上っているとは思えませんが…
    大好きな草花や面白い虫たちを
    これからも好奇心いっぱいに追いかけたいなぁと思っています。

さすがの私も8月は1度しか出かけられませんでした〜
    そろそろカリガネソウが咲いているはずですので
    お出かけしたいと思っていますが…
    何故か仕事が忙しく… こっそり抜け出せたらお届けしますね^^;

夜の玄宮園にでも行けるといいなぁと思っています

フランス旅記、楽しみにしています(^^♪
    ではまたm(__)m

jyugon
  • はなかみno王子さん 2010/08/22 07:11:43
    柔らかい光加減です〜
    jyugonさま

おはようございます。
    「府立植物園を知り尽くした」という逸品作品ばかりですね。
    花のキレイさと可愛らしさを柔らかい光でほんのり
    表現、素晴らしいです。
    日曜朝から、清清しい気持ちになれました。
    トケイソウは初めてみました、

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/08/30 22:56:41
    RE: 柔らかい光加減です〜
    王子様 こんばんは〜
    空は秋色になってきているのに
    いつまで続くかこの暑さですね(ー_ー)!!

褒めすぎです(^^ゞ

> 花のキレイさと可愛らしさを柔らかい光でほんのり
    > 表現、素晴らしいです。

夏の陽射しに負けずに咲いてくれる花たちは愛しくなります…

> 日曜朝から、清清しい気持ちになれました。
    > トケイソウは初めてみました、

少しでも爽やかな気持ちになって頂ければ嬉しいです。
    ちょっと興味津々です(^^)

王子様は修行の成果で暑さなどどこ吹く風でしょうか?

元気に過ごして楽しみな秋を迎えたいですね(*^^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/30 23:29:48
    RE: RE: 柔らかい光加減です〜
    jyugonさま

> いつまで続くかこの暑さですね(ー_ー)!!
    この暑さ、困り者です・・

> > 「府立植物園を知り尽くした」という逸品作品ばかりですね。
    > 褒めすぎです(^^ゞ
    関西人なら褒め言葉にも割引があります。。(冗談ですよ)
    でも、jyugonさまの遅すぎるレスに王子、当時の感動忘れて
    しまいました〜。

> > 花のキレイさと可愛らしさを柔らかい光でほんのり
    > > 表現、素晴らしいです。
    > ありがとうございます。たまたまお天気が味方をしてくれたのでしょう〜
    > 夏の陽射しに負けずに咲いてくれる花たちは愛しくなります…
    そうでした。。思い出しました。最近の晴天続き、お天気が「敵」に
    見えてきました。。

> トケイソウ、沢山の種類があって王子様の視点で観察するとどんな風に見えるでしょう〜
    > ちょっと興味津々です(^^)
    きっとトケイソウの花の前で考え込むのでしょうね。。
    そして時間だけがどんどん経過していく、トケイソウの姿は変わらない。。
    やっぱり時計じゃなかった!!針が動いてないなんて言い出すかもね。。

> 王子様は修行の成果で暑さなどどこ吹く風でしょうか?
    修行足りなくて、今日になっても右足太ももの前が筋肉痛。
    階段が普通に降りることができません。。困った!!

> 元気に過ごして楽しみな秋を迎えたいですね(*^^)v
    賛成!!今年もセンブリツアー楽しみにしています・・・
    その前に「熊の鼓動」へ行かなくては。。

熊no王子
  • まもちんさん 2010/08/22 00:07:41
    どわぁー!
    jyugonさん、こばわ〜

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/08/22 00:35:23
    RE: どわぁー!
    まもちんさん こんばんわ〜
    おかえりなさい 収穫いっぱいありましたか〜?

> 7/10にキヌガサダケがみれたんですね・・。見所マップにたぶん載っていたんでしょうけど、見逃してしまいました・・_| ̄|○ においのほうもなかなかのようで・・(笑 毎年生えるんでしょうか?

私はHPでチェックして見に行きました。
    マップにも出ていたかなぁ〜?
    かなり本数はありましたので、来年もきっと見れると思います。
    梅雨明け前の晴れた日が狙い目でしょうか…

> クレオメとレンゲショウマの写真が夏らしくてとてもステキです!ワタシもボケと逆光が好きな人間なので、パクらせてもらおう・・(ボソw

ありがとうございます。
    まもちんさんが、パクらせて貰おうなんて言うものなどないでしょう〜
    いつもこちらがお勉強させて頂いております(^^ゞ

お気にいり登録ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/22 01:03:22
    RE: RE: どわぁー!
    jyugonさん、ふたたび、こばわ〜

> 私はHPでチェックして見に行きました。
    > マップにも出ていたかなぁ〜?
    > かなり本数はありましたので、来年もきっと見れると思います。
    > 梅雨明け前の晴れた日が狙い目でしょうか…

なるほど、なるほど!情報ありがとうございます。
    また、来年の楽しみが増えました〜♪

> お気にいり登録ありがとうございました。
    > これからもどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
    > 仕事が一息ついたので、明日は滝見に出かけて来ます(*^_^*)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
    滝の旅行記も楽しみにしていまーす(^o^)/

• たらよろさん 2010/08/21 16:57:11
    えっ、三度も!!
    こんにちは〜〜jyugon様。

本当に植物やお花がお好きなんだな〜って
    改めて再認識させていただきました。
    もう府立植物園は目を閉じていても歩けるのでは??

美しいお花を眺めていると
    その成長を楽しんで癒されるのでしょうか。。。
    私はベンチに座ってパンを食べようとして
    後から鳶に襲われたのを思い出します(笑)

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/08/22 00:28:24
    RE: えっ、三度も!!
    たらよろさん こんばんは〜
    ほんまに暑いですね^^;
    夏は大好きやけど、溶けそうです〜(家族には少しくらい溶けたらいいのにと言われていますが^^;)

> 本当に植物やお花がお好きなんだな〜って
    > 改めて再認識させていただきました。
    > もう府立植物園は目を閉じていても歩けるのでは??
    > jyugonさんのお庭と言っても過言ではないくらいの出勤率ですよね〜

お恥ずかしい限りです。
    平均週1回出勤していることも珍しくありません(^^ゞ
    以前、私があまりにも植物園の旅記をアップするので
    もしや職員の方ですか?なんて言われた事がありました〜
    目はつむれへんけど、どの時期に何処に何が咲くくらいの事はだいぶ分かるようになってきたかもしれません。

> 美しいお花を眺めていると
    > その成長を楽しんで癒されるのでしょうか。。。

美しく咲いている時期も素敵やけど、その花の一生を見るのも面白いなぁって…
    マクロレンズを使い始めてからは植物観察に近いかも…
    神秘の世界を覗いているようです。

> 私はベンチに座ってパンを食べようとして
    > 後から鳶に襲われたのを思い出します(笑)

あらまぁ〜 鴨川のトンビ被害は周知ですが植物園でもありましたか?
    でもパンは確保できたのかしら(笑)

涼しくなったらまた精勤しようかしらと思っています(^^ゞ
    向日葵もソライロアサガオもまだ見頃のはず
    時間が取れたらまたウロウロしていますよきっと…
    もしも植物園にお出ましやったら、再入園が出来ますので
    北山門から一度出てお外でランチもいいですよ〜
    たらよろさん好みのお店もあるはず…
    鳶の心配しなくても大丈夫やし〜(^^)

まだまだ暑い日が続きそうですが、夏の疲れが出ませんようにm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ