台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で行けるところに行こう!!<br /><br />美味しいもの食べに行こう!!<br /><br />安いところに行こう!!<br /><br />ということで台湾に決まりました。<br />ジェットスターが今年の7月から『関空⇔台湾』便を就航し始めました。<br /><br />その記念ということで、3連休なのに1人3万円!!<br />しかも、そこそこのホテル!!<br /><br />夕方発の朝帰りでも文句ナシの金額で即決です。<br /><br />さぁ、食い倒れるぞー!!

3連休の台湾弾丸ツアー!!

2010/07/17 - 2010/07/19

あやちゃん

あやちゃんさん

3連休で行けるところに行こう!!

美味しいもの食べに行こう!!

安いところに行こう!!

ということで台湾に決まりました。

その記念ということで、3連休なのに1人3万円!!
しかも、そこそこのホテル!!

夕方発の朝帰りでも文句ナシの金額で即決です。

さぁ、食い倒れるぞー!!

タクシー
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

3K522便 関空17:00発→台北18:40着

今晩は、饒河街観光夜市に行きます。

お腹が空いてたまらなかった相方のため、
    とりあえず、屋台ではなくキレイそうなレストランへ行きました。

相方は、牛肉麺を注文。

見た目とは違って、あっさりしていました。

パクチーが載ってて美味しい♪

私は、念願のルゥロウハン。

肉そぼろかけご飯です。

コレ、100円位なんです!!安っ!!

デブちんの相方、どんどん行きます(笑)

ここで、牛肉のサテみたいなのを購入。

せっかくだから上の『不良肉串』にすればいいのに・・・

興味あったけど、ちょっと怖くて買えなかったゼリー。

いつかは挑戦してみたいです。

ちゃうちゃう??

めっちゃかわゆかった〜♪

イイ匂いと見かけにつられました。

1人前10個で、注文してからちゃんと焼いてくれました。

5分位待ったけど、あつあつジューシーでした。

ちょっと甘いんだけど、1つ2つと食べているうちにやみつきに・・・

また食べたい♪

なんかすごい臭いがすると思ったら・・・

臭豆腐でした。

チャレンジしたかったのですが、他に食べたいものがあったので断念しました。(←言い訳??)

狙っていた胡椒餅は、夜市の端っこにありました。

お姉さん&お兄さんが約10人、ひたすらに饅頭を包んでいました。

そして、ここだけすごい行列!!

前のジモティらしき人は5個まとめ買いしていました。

この大きな釜で焼きます。

15分ほどならんでようやくゲット!!

肉まんを焼いたようなパリパリの生地に、胡椒たっぷりのピリカラジューシー餡がマッチしています。

何かの香辛料のクセが強いので、苦手な人も多いでしょう。

『慈祐宮』です。

饒河街入り口にある、媽祖廟です。
    ライトアップされてキレイでした。

夜市は、この廟の門前市から発展したそうです。

市場を約2時間かけて一周し、歩き疲れたのでマッサージへ。

ゴリゴリゴリゴリ・・・

飛行機で浮腫んだ足、夜市で歩き疲れた足にしみ渡りました・・・

足マッサージ、1時間300元(約1000円)でした。

もう23時を回っているというのに、「米が食いたい」とデブチン相方。
    マッサージ屋の前のレストランへGO!

「1人で食べるの寂しいから、Aちゃん(私)も何か頼んでよ」

・・・(もう夜中なんですけど!てゆーかお腹いっぱいなんですけど)

と言いたいけど、ガマンして一番安い(15元⇒約50円)の『なんとか包』と注文。
    『「包」だから、肉まんだろうな。安いし小さいだろうな。』

と思ってたら・・・顔ぐらいの大きさの肉まん登場!!
    しかも、肉汁タップリジューシーでボリューム満点!!

・・・・・・・・ありがとう。

はち切れそうなお腹を抱えてこの日は就寝。

2日目。

ホテルから、台北101は近かった。

夜になったら、展望台に登ります。

ホテルの朝食は放棄して、朝から小籠包です。

あの有名な『鼎秦豊』です。

なぜ、朝っぱらからかと言うと・・・

土日の午前中だけ数量限定販売の『小籠湯包』を食べるためです!!
    この小籠包をスープにつけて食べます。

一口食べて、
    ・・・・??別に食べなくてもよかった。

普通の小籠包です。

コレは美味しかった!!

肉汁たっぷりジューシーです。

生姜をのせて頂きます。

『国立故宮博物院』です。

翡翠でできた、白菜と角煮を見るのが目的です。

思ったより小さかった。
    そして、白菜のところだけ、人が群がっていました。

館内にはいたるところにこんな看板が。

看板だけではなく、この札を持って立っているだけのお姉さんも多く見ました。

少し遅めのお昼ご飯です。

まだあんまりお腹はすいていないのだけど、北京ダックで有名な『天厨菜館』へ。

北京ダックを注文し、待つこと約1時間・・・

丸々1羽のダックが運ばれてきて、一瞬だけ見せてくれました。
    ビックリしすぎて、写真を撮り損ねました。

絶対写真は撮るべし!!

ネギと甘味噌と一緒にクレープで巻いて食します。

すんごい脂っこかったですが、すんごい美味しかった!!

1羽、900元(約3000円)なんて安すぎる!!!!

ダックの皮を食べていると、切り分けでくれた身まで登場!

身は、レバーの臭みを取ったような感じで、皮とは間逆のパサパサでコレまた美味です。

ただ、2人で食べるには、脂の量が多すぎます。
    意地になってほぼ1人で完食した私は、この日1日中、胸ヤケに悩まされました。

暑いのとお腹いっぱいなのと夜遊びたいので、一度昼寝をしにホテルに戻りました。

部屋から見えた、『京華城』←デパートです。

ホテルから歩いて台北101に行きました。

途中で『国父記念館』の前を通りました。

国父記念館の前は広場になっています。

市民が、凧揚げやお散歩をして楽しんでいました。

おもちゃの出店もありました。

こ、こんなところでスペインで出合った牛さんが!!!
    背中に、台北101が!

近々、スペインの旅行記もアップします(汗)

真下から見ると圧巻です!

5階のチケット売り場です。

この子、多分、台北101のキャラクターだと思います。

いたるところに居て、グッズの売っていました。

時速60キロのエレベーターで、38秒で89階の展望台へ到着です。

時速60キロなんて全然感じませんでした。

世界最大・最重量のダンバーです。

これで、このでっかいビルのバランスを保っています。
    重量は660トンにもなるそうです。

夜景を楽しんだ後は、やっぱり夜市です。

今日は、台湾最大の『士林観光夜市』に行きます。

最大というだけあって、ファッションゾーン、グルメゾーンと分かれています。

グルメゾーンのゴチャゴチャぶりには脱帽!!

台湾でも面白い日本語、見つけました。

『バタエ』??

『焼くと絶品』って何か変。
    焼いてくれていないの?焼いてよ。

相方が、男のクセに昨日から飲みたがっていた『珍珠奶茶』

やっと見つけました。

私は、さっきの北京ダックで胸焼け中なので、お買い物を楽しみ、帰りました。

3日目

今日は、ホテルのレストランで朝食です。

最終日にホテルの写真。

『ユナイティッドホテル』モダンな感じでした。
    近くにセブンイレブンがあって便利です。
    タクシーも、いつもホテル前に居ます。

空港に行く前に、お土産屋に寄りました。
    ツアーの義務ショッピングだったけど、弾丸ツアーには便利でした。
    そこで、会社のお土産など購入。

空港に着いて時間とお金が余っていたので、ちょっと早めの昼ごはん。

台湾料理の『牛肉麺』でシメ。

帰りもジェットスターでシンデレラは日常に戻りました。

あやちゃんさんの関連旅行記

あやちゃんさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る