層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉見たくてウズウズしていたのが、急に時間が出来た為・遅いかな?と思いつつ出かけてみました。<br />やはり遅すぎた!今年は中旬が良かったそうです。<br />今年は夏暑く何時までも気温高かったのに、山は急に冬になったみたい・・木の葉も紅葉する間もなく、<br />枯れてしまったようです。

紅葉狩り

2010/09/30 - 2010/09/30

nimame

nimameさん

やはり遅すぎた!今年は中旬が良かったそうです。
枯れてしまったようです。

1万円未満

29日の内に層雲峡に移動、30日朝1番のロープウエーに乗る予定・
    朝から風の強い事、ロープウエーの乗り場に行くと運休中!
    天気予報ではおさまるはず(TT)
    予報では風はおさまると言ってるので、その言葉信じて待つことに・・

しっかり運休中の看板が!!

とりあえずは運行するまで時間つぶし・・
    隣のビジターセンターに行き、山の映像見たり・山情報のコメント読んだり・山に行くには大変参考になります。

層雲峡の町の中ブラブラしていて、目にした花です。
    山は雪だから、もうお花も終わりですね〜

時間があるので外ウロウロしていると、家族連れの一行が山のほうへ・・
    これまで黒岳と言っても、何時もロープウエーしか利用した事ない・・
    したからも登山口あるはず〜で、
    ついて行くとしっかりありました。
    聞くとせっかく来たから、ロープウエー動くの待ってられない・・
    そう言って登っていくではありませんか・・凄い(^^)

前の家族見ていたら・我々も登ろう・・急いで車に戻り支度のし直し、
    初めて見る登山道ですが、道はしっかり踏み後あるし、迷子にはならないだろう〜で、登り始めましたが・・
    最初はきつかったけれど、以外と早くロープウエーまで1時間30ふんで登れましたよ(^O^)

これは中間より上のほうで見えてきました。
    ロープウエーの建物が見えてきましたよ〜

途中太い笹の切り株あり、キチンと登山道も整備されていて、迷う事なくロープウエーに出る事出来て、有難いですね〜

ロープウエーの駅には寄らず真っ直ぐリフトへ・・なんて運が良いのでしょう・・
    着いた途端今試運転してますから、
    少しお待ちください♪で、5分ほど休憩していたら・直ぐ乗れました。
    お客さんは二人だけ・さすが淋しいわ・はるか上のほうには黒岳の頂上が見えています。

このリフトゆっくり動き、約15分ほどで、7合目到着です。
    普通の観光の人はここまで来てUターンします。
    例年はここまで来て十分紅葉楽しめるのに、今年はいきなり寒くなりで・・
    紅葉はダメですね〜
    登山はここから開始です。ここは7合目ですよ〜

7合目から雪道でしたが、融けてグチャグチャ!
    8合目は融けていないので、歩きやすかった〜

マネキ岩が見えてきたので、頂上は後少しです〜

やっと黒岳頂上・・だけど吹き飛ばされそうな風、写真撮ったら即下山です。余りの風の強さに他の山かがんで写しました。
    この画面からは風の強さ、分からないですね!残念〜

此方はリフトの横・・下山道です。
    せっかくだからリフトの下山道も体験したいと、歩きだしました。
    でも考え甘く・・大した時間かからない〜なんて歩いたら!
    結構かかり50分近くかかりました〜
    後半は膝が怒ってましたよ〜

そんな事で、ロープウエーは12時より動きだし万歳(^^)
    しっかり楽して帰ってきました。
    このキップ往復は1,800円でも片道は1千円でした〜

石北峠に立ち寄り、紅葉眺めたけどサッパリでしたね〜
    来年に期待しましょう〜