静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2回目の富士登山に行って来ました。<br />行く前は九州方面&本州は雨・雨、こんな天気に行くなんて!<br />最悪かな〜と思って現地に行くと、以外と良い天気・・雨にもあたらずご来光も拝めて最高でした〜

富士登山。

2010/07/15 - 2010/07/17

nimameさん

今回2回目の富士登山に行って来ました。
行く前は九州方面&本州は雨・雨、こんな天気に行くなんて!

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

バスでまず登山口のレストハウスへ、ここに下山後の荷物を預けて行きます。

この写真には写っていませんが、道が二手に分かれていて、下の道を行き今晩の宿に行きます。

今晩泊まる佐藤小屋です。
    一見普通の住宅かな〜なんて思うくらい、外見はこじんまりしていました。
    中に入るとそれなりに山小屋です。
    私は初めて泊まりましたが、ガイドさんに聞くと100年の歴史ある宿だそうです。
    昔はかなり賑わったそうですが、スカイラインメインなので、静かだそうです。

佐藤小屋を出て、途中で見たご来光

最初の山小屋です。
    花小屋さんです〜

途中の小屋から下を眺めて、お天気良かったので・
    各山小屋は屋根の上に沢山布団干してありますよ。

このゴロゴロした岩道を登って行きます〜

この鳥居をくぐれば頂上は目の前、
    後一息です。

はるか奥に見えるのが、富士山の頂上剣が峰、
    まださらに奥に歩きます。
    今年は雪が多くて、今回は御鉢巡りは出来ませんでした。

やっと・・頂上です。
    私達のガイドさんとバンザイ〜
    2回目で初めて剣が峰まで来る事が出来、最高です〜

• ねもさん 2025/10/10 22:59:49
    富士山(^^)
    以前の旅行記に失礼します。
    静岡から眺めているだけの私です😅

nimame

nimameさん からの返信 2025/10/11 06:31:15
    RE: 富士山(^^)
    > 以前の旅行記に失礼します。
    > 何と、富士山に! 登頂おめでとうございます🎉 晴天にも恵まれて👍
    > 静岡から眺めているだけの私です😅

ねもさん・おはようございます(^^)

富士山の旅に訪問有難う御座います_(._.)_

富士山は2回登りましたが・登った感想は麓から見て
    素晴らしい景色ですが・山自体は石ころゴロゴロ!
    下山は砂走見たい歩きずらい事・・
    遥かに若い時でしたので登れたんですね(笑)

その登った時に感じたのは・nimameは直ぐ高山病になると言う事ですね(苦笑)
    2回とも吐いて吐いての登山でした。
    何故か解らないけど・ダメですね!
    只・頭だけは痛くならないので・登山は続けましたが・
    その時に感じたのは3000m以上は登らない方が良いのだな?と感じました。
    でも最近は低い山でさえ・行く機会はありません。
    ねもさんはバリバリ歩いているので・良いな~と何時も思っていますよ(#^.^#)

それにしても今年は秋が無くて急に冬の様子・・
    毎日寒いです。
    有難うございました。

nimameさんのトラベラーページ