直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はやっぱり海!!<br />2010年の夏休みは香川の島巡りに決定。<br />国際芸術祭ということもあり、香川の島々はとっても熱かったです。<br /><br />が、不覚にもカメラの充電器を忘れるという…。<br />電池の節約節約であまり写真を撮ることができなかったのが心残りすぎます…。<br /><br />1日目、青春18切符を使って岡山の宇野まで移動。<br />姫路で駅弁を買い込み、宇野に到着したのが夜だったのでそのまま宿泊。<br />次の日は宇野港からフェリーで直島に渡りました。<br />直島、人気ですね。<br />お盆と芸術祭が重なったのもあったのか、人がたくさんでゆっくり楽しむことができませんでした。<br />今回は家プロジェクトしかまわらなかったので次回、人が少なそうな時期を選んで再来したいと思います。<br />

香川島巡り1,2日目(宇野・直島)

2010/08/14 - 2010/08/18

ぷりしら

ぷりしらさん

夏はやっぱり海!!
2010年の夏休みは香川の島巡りに決定。

が、不覚にもカメラの充電器を忘れるという…。

1日目、青春18切符を使って岡山の宇野まで移動。
次の日は宇野港からフェリーで直島に渡りました。
直島、人気ですね。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

岡山の宇野駅に到着。
    ここから直島に渡るためか、港で若い人のグループをたくさんみました。

ここでカメラの充電器を忘れたことに気づきました。
    到着までに試し撮りなど散々遊んでいたので焦りましたよ〜。
    電池の持ちが悪いので、ここから写真は節約でいきます。

宇野港から20分ほどで直島に到着。
    家プロジェクトが目的だったので宮浦港からバスで農協まで移動。
    チケット(共通チケット1,000円)を買って、観るのに整理券が必要だという南寺目指して歩きました。

南寺では時間ごとにまとまった人数で見学するシステムだったので、整理券の時間まで他で時間をつぶすことにしました。

南寺の時間まで近くのはいしゃへ。

実際に歯医者さんだった家なんですね。
    中はがらっと変わっていて、受付窓を見るまでわかりませんでした。

はいしゃ別角度から。

屋根のアンテナ5本がステキです。

石橋。

中は撮影禁止なので外から。

碁会所。

角屋。

護王神社。

ここまでの建物を共通チケットで観る事ができます。

人気銭湯の「Iラブ湯」はすごい人だかりでした。
    お風呂にも入りたかったのですが、暑さと人だかりに疲れちゃってとりあえず遠目から写真を撮ってよく観もせずに退散。

フェリーの時間まで少しあったので、近くの「ふぅちゃん」でカキ氷を食べ
    港にある草間彌生さんのかぼちゃをみに行く。

黄色かぼちゃは今回見ることができなかったのが残念です。

赤かぼちゃの中は水玉模様がぽこぽこと写っています。

かぼちゃの穴から海を望む。

暑さで意識が朦朧としながらがんばりました。

お昼ごはんを食べるのに選んだのは「あいすなお」。

暑さにバテてしまって、あまりお腹が空かなかったので
    そうめんセット(700円)を頼みました。

香川といえば小豆島の素麺が有名です。
    このお素麺もつるっとこしがあっておいしくいただけました。
    他に冷奴と玄米のおにぎりがついています。

(たぶん)お店で一番人気のあいすなおセット(800円)。

いろんなお野菜を使ったおかずと玄米ご飯はとてもヘルシーでした。
    お腹が空いていないはずだったのに、同行者に味見のつもりが半分くらいいただいてしまいました。

古民家を改装してあるようで、田舎の家におよばれしたような
    なつかしい雰囲気のお店でした。