松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【四国八十八ヵ所を巡る第4弾!母の誕生祝いを兼ねて、四国北部をサミダレ打ち】<br />10月に81歳となった母を半年振りに伴って、参拝地図の“歯抜け状態”を埋めながら走る巡拝旅第4弾。<br />大阪から夜行のフェリーを利用して松山入りし、4カ寺に参拝後は松山北部まで買い物ドライブ。陽も傾いてきたので、そろそろホテルに向かうとしよう。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅。<br /><br />【泊まったところ】<br />アンカサホテル&オリエンタルヴィラのガーデンヴィラスイート。<br /><br />【ルート】<br />10/12 自宅−<R1・阪神高速>−南港−<ダイヤモンドフェリー・船中泊>−<br />10/13 <ダイヤモンドフェリー>−松山観光港<br />   −<県道19・R437・R196他>−松山市内<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10479082/)<br />   −<R33・県道194他>−浄瑠璃寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10480213/)<br />   −<県道194他>−八坂寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10481643/)<br />   −<県道194・県道23・R33>−砥部町<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10483800/)<br />   −<R33・県道23・県道40>−西林寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10486965/)<br />   −<県道40他>−繁多寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10488052/)<br />   −<県道40・R196他>−道の駅風早の郷風和里<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10489785/)<br />   −<R196・県道40他>−松山市<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />10/14 松山市−<県道20・R11・R33>−とべ動物園<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10492873/)<br />   −<R33>−松山IC−<松山自動車道・高松自動車道>−大野原IC<br />   −<R11・県道8・県道21他>−神恵院・観音寺−象ケ鼻岩銭形展望台<br />   −<県道5・R11他>−さぬき豊中IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10493580/)<br />   −<高松自動車道>−坂出IC−<R11・県道33他>−天皇寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10495015/)<br />   −<県道33・R11・県道176他>−高松駅前<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10495962/)<br />10/15 高松駅前−<R11・屋島ドライブウェイ他>−屋島寺<br />   −<屋島ドライブウェイ・県道30・R11>−さぬき三木IC<br />   −<高松東道路・高松自動車道>−白鳥大内IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10496414/)<br />   −<R318>−道の駅どなり<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497252/)<br />   −<R318・県道139他>−十楽寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497505/)<br />   −<県道139・県道12>−極楽寺−JA直売所−<県道12>−鳴門IC<br />   −<神戸淡路鳴門自動車道・山陽自動車道・中国自動車道・名神高速道路><br />   −大山崎IC−自宅<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497694/)<br /><br />【表紙の写真】<br />今回利用したアンカサホテル&オリエンタルヴィラ・ガーデンヴィラスイート110号室の露天風呂。

旅記録国内編2009 愛媛・香川・徳島〔08−四国八十八ヵ所霊場巡拝第4弾:松山宿泊編〕

2009/10/13 - 2009/10/14

−<R33・県道23・県道40>−西林寺
   −<県道40他>−繁多寺
   −<県道40・R196他>−道の駅風早の郷風和里
   −<R196・県道40他>−松山市
   (以上の旅行記⇒本編)
   −<県道5・R11他>−さぬき豊中IC
   −<R318・県道139他>−十楽寺
   −大山崎IC−自宅

【表紙の写真】

■16:20 アンカサホテル&オリエンタルヴィラに到着
    松山での宿泊で真っ先に思い付くのは道後温泉だが、私は以前に道後温泉本館のお湯を堪能したことがあった(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/12476007/)し、母も同窓会で宿泊したことがあったので、今回は温泉にこだわらずにホテルを選んだ。
    松山中心部よりは郊外の方が落ち着くと思って選んだアンカサホテル&オリエンタルヴィラ。
    スタッフに案内され、フロントのある建物とは別のヴィラ棟の一番端にある110号室に向かう。
    カテゴリーは「ガーデンヴィラスイート」、早速恒例のお部屋探検としよう。

部屋に入ってすぐに上がり口があり、ここでスリッパに履き替える。
    左の鏡の手前にカードキーを差し込むと室内の灯りが点くのだが、カードキーは1枚だけ。
    フロントからヴィラ棟への出入りにもこのカードキーが必要で、母を部屋に残して私一人が出入りする場合は、スタッフにお願いして開閉して貰うしかないようだ。
    うーん、もう1枚カードキー欲しいなぁ(汗)。
    (⇒クチコミ「アンカサホテル&オリエンタルヴィラ−部屋によっては・・・」

■クローゼット
    部屋に上がってすぐ右手に、広いクローゼットが設けられている。
    一晩車の中で待つのはまっぴら御免と部屋まで着いて来た“浅草キッズ”(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/19608746/)、早く袋から出してくれとブーイング中(笑)。
    はいはい、ちょっと待っててね〜。

■リビング
    部屋の中央はリビングスペース。
    食事はルームサービスも頼めるので、せめて朝食だけでもと思っていたのだが、この部屋の中にはソファサイドの小さなテーブルしかなく、朝食を載せ切れないと。
    オットマンと呼ぶにはちょっと大きな平たいソファ、荷物を広げるには便利なのだけれど、このサイズのテーブルがあたしゃ欲しいのよ(笑)。
    うーん、部屋でゆっくりしながらの朝食を狙ってたのになぁ・・・(泣)。

■ベッドルーム①
    リビングスペースの片側はベッドスペース。
    ブラインドカーテンもお洒落なのだが、付属のプライベートガーデンのライトが透けて見えるので、夜間に部屋の灯りを全て消しても結構明るい。
    私は平気だけれど、真っ暗でないと眠れない人は困るかも知れないなぁ・・・。

■ベッドルーム②
    シックな色合いでまとめられ、寝心地は良い。

■カウンター
    ベッドサイドに長いカウンターがあり、電子レンジやお茶セットの他、冷蔵庫は中身が入っているものと空のものの2つが用意されている。

■インターネット
    そのカウンター上にLANの差込口とLANケーブルが用意され、カウンターの高さに合う椅子が1脚。

■トイレ
    部屋の入口脇クローゼットの並びに、シンプルなトイレがあり・・・。

■洗面
    その先にダブルシンクの洗面がある。

■バスアメニティ
    入浴剤やパックまで用意されているバスアメニティ。

■バスルーム
    洗面の向かい側に、洗い場がとても広いバスルーム。
    シャワーは、固定・手持ちの両方がある。

■岩盤浴
    バスルームの更に庭側には岩盤浴まで。
    ミネラルウォーターも用意されていた。

■リネン類
    リビングスペースとバスエリアを隔てる壁には、タオル類・バスローブ・ナイトウェアが。

■プライベートガーデンへ
    そのリネン類の棚の前を通り過ぎると、プライベートガーデンへの出入り口がある。

■プライベートガーデン①
    すっきりとした印象で、かなり広く感じるプライベートガーデン。

■プライベートガーデン②
    白壁の塀の向こうは、先程ホテルに向かうために通って来た道路がある。
    深夜になると交通量は減るが、坂になっているせいかスピードを出す車が多いようだ。
    部屋の中からその音がはっきりと分かる。
    その内に慣れて私はぐっすり眠ったけれど、ヴィラ棟の通路を挟んで反対側の部屋なら静かかな?

■露天風呂
    見た目は小さなプライベートプールだけれど、これが露天風呂。

■部屋の外観
    プライベートガーデンから部屋を見るとこんな感じ。

■探検終了
    恒例行事(笑)が終わったので、“浅草キッズ”と“カメボン”には部屋の中央に鎮座して頂きましょう(笑)。

■レストラン①
    まだ2食付きのプランがなく、夕食は別予約となっていた。
    また車に乗ってどこかへ食事に出かけるのは面倒、夕食もしっかり予約しておいた。
    ヴィラ棟とフロント棟の間にあるプールに面したレストランへ向かう。

■レストラン②
    ライトアップされたプールサイドにもテーブルセットがあり、そちらで食事をすることもできる。
    私たちは、室内の一番プール寄りのテーブルを選んだ。

■夕食①
    別予約したディナーコースは1人7,000円。

■夕食②
    魚あり・肉ありのメニュー。

■夕食③
    くるみが入ったベーグルにカラスミとオリーブが載って、もみじ葉をあしらったアミューズ。

■夕食④
    前菜は、炙った鯛とミモレット。
    さっぱりとした味。

■夕食⑤
    いつの間にか食べ切ってしまうパンとバター。

■夕食⑥
    カニの身が入り、甲殻類の味が濃いスープ。

■夕食⑦
    脂の乗った寒ブリ。

■夕食⑧
    ロース肉もこの位の量なら、食事の終盤に出てきたってペロリ♪

■夕食⑨
    スライスしたイチゴがキレイに並ぶデザートは、見た目も味もグッド♪

■完食
    食事の進み具合を見ながら次々と運んで下さったので、テンポ良く食事ができ、母も私も完食。

■エントランス
    一度部屋に戻ってから、翌日のカーナビをセットしておこうと部屋を出たついでに、フロント近辺も探索しておくことにしよう。
    エントランスは二重のドア、シンプルながら所々に花も飾られている。

■フロント
    右のカウンターがフロント。

■ロビー①
    中庭のプールに面し、1段低い場所にソファセットが置かれている。

■ロビー②
    階段の脇にも、また違った雰囲気のソファセット。

■ロビー③
    陶器や本が飾られた一角も。

■ロビー④
    左の奥が、先程食事をしたレストラン。

■ヴィラ棟
    スタッフにお願いしてヴィラ棟へのロックを解除して頂く。
    部屋は一番奥の右側。
    今夜は早目に休んで、また明日一日しっかりと動き回ることにしよう。

■朝食①
    翌朝もレストランへ。

■朝食②
    ワンプレートに色々と盛り込まれた朝食。
    これなら、部屋に運んで貰っても何とかなったような気が・・・(汗)。

■9:35 ホテルを出発
    快晴とまではいかないものの、今日も良い天気。
    まずは、昨日やり残したことからスタートしよう。

■今回のルート
    1日目:自宅〜大阪南港〜<船中泊>。
    2日目:松山観光港〜松山市内〜浄瑠璃寺〜八坂寺〜砥部〜西林寺〜繁多寺〜道の駅・風早の郷風和里〜松山(青色線)。