東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を撮り歩く友人と江戸東京博物館を巡り、次は勝鬨橋に向います。<br />何度も車では通った事があったのですが、一度歩いて渡ってみたい!と思いつつ中々出かける機会が無くて。<br />ようやくその思いが叶いました。<br /><br />そして、写真撮り歩きの散歩最終地点は。<br />友人がテレビで観て面白そうな場所があるって事で行ってみた晴海橋梁です。<br />いやぁ晴海橋梁はハマッタなぁ♪<br />

橋巡り・・と言って良いのか?勝鬨橋~晴海橋梁

2010/08/15 - 2010/08/15

円蔵さん

ようやくその思いが叶いました。

そして、写真撮り歩きの散歩最終地点は。
いやぁ晴海橋梁はハマッタなぁ♪

江戸東京博物館から大江戸線の両国駅に行き、勝どき駅で下車。
    地上に出て目の前の交差点を曲がると、向こうに勝鬨橋が見えてきます。
    おお!ってテンションを上げ橋の袂に。
    勝鬨橋は1940年に完成、当時は中央部分が船舶の往来の為にガバっと上にハの字型に上がったそうですが、1967年に通航の為に上がるのが最後となり。
    1970年に完全に上がる事は無くなったそうです。
    WEEZER誕生の前です。
    観てみたかった〜

歩道部分に信号機が残されて居ました。
    また、橋げたの上部には船舶用じゃないかなって思われる信号機も。

とりあえず潜ってみました。
    塗装は最近行われたのか?
    比較的綺麗な塗装状態です。

現在は隅田川を往来する船舶はこんなに低く造られています。
    川面と橋の間はそれほど差が無いのですが、それでも船舶は余裕で通っていきました。

最初に観た方向とは反対側へ。
    この時間はこっちからみると逆光になってしまいます。
    14時50分頃です。

かちどきばしって書いてありますね〜
    恒例のちょっとしたアクシデントがこの後起こります(笑)

いよいよ橋の上へ。
    ワクワクしますねぇ〜
    このアーチも美しく感じられます。
    そして渡ろうと思いましたが、こちら側日が当たっている側は歩道に資材が置いてあったので写真的にどうだろ?と感じ。
    逆光になってしまいますが、反対側の歩道に向いました。
    友人はこちら側。
    では渡りきったら合流って事で一旦わかれます。

逆光になりますが、反対側の歩道。
    おお、こっちには資材が無い!
    この後、晴海に行く予定なので渡り終えたらそのまま向います。

シルエットになってしまいますが、骨組みです。

この信号は歩道の上に設置されています。
    その向こう、窓が見えますがここは管理塔だったのかな?

歩道には何も変化はありませんが、車道を見るとここが跳ね上がる根元部分って思われる場所が残っていました。

橋の中央が目の前!
    ここが、一番低く作られていますね。

そして中央です。
    ちょうどここから二つに跳ね上がったのですね。
    向こうに見えるのは友人です。

写真だと見えませんが・・
    ちょうどこの溝から下の隅田川が見えました。
    車の走行によって橋も結構揺れます。

判りづらくて申し訳ございません。
    歩道にはこの様なレリーフが。
    橋が上がった様子が描かれています。

反対側は感じで勝どき橋って書かれていました。
    若干友人よりも早く渡り終えて、信号を渡り友人の居る側に向いましたが!
    道路標識を見ると、向う側に「銀座」って書かれています。
    あれ!!!何故だ!?????
    実は大江戸線の駅が銀座側にあると思い込んで渡った訳ですが。
    なんと、晴海とは反対側に渡ってしまいました〜〜
    やっちまったなぁ〜
    と言う事で今来た道を逆戻り(笑)

勝鬨橋から観る月島方面です。
    高層マンションが立ち並んでますね。
    月島はもんじゃ焼きが有名ですが、今まで一度ももんじゃ焼きを食べた事はおろか、観た事もないんです・・・

勝どき橋から晴海どおり沿いを歩いていると、高い建築物が目に入ってきます。
    トリトンスクエアでした。
    ここは月島と晴海の間を流れている朝潮運河の脇にあるので。
    晴海橋梁を目指すのに運河沿いを歩いて観る事にしました。

トリトンスクエアの中庭でしょうか。
    地面から僅かな水が噴出す仕掛けがある庭。
    ここでちょっと休憩です。
    当日は暑くって・・

朝潮運河沿いの道は桜の道となっていました。
    咲く頃は賑わいそうですね〜

運河沿いを北東に歩くと、晴海の端に着きます。
    そこから再び晴海通りを目指して歩くと。。。
    視界にそれらしい橋が入って来ました。
    ちょうど晴海と豊洲を結ぶ春海橋と平行にそれはありました!!
    友人と2人、「これはヤバイ!」ってテンションを上げた時です。

鉄橋の袂を見ると、なんとレールの間から草だけではなく「木」が伸びています!!!
    わお!!すげー(笑)
    晴海橋梁は東京都港湾局専用線の晴海線(貨物専用)が通っていた橋です。
    平成元年に廃止されたそうですが。
    調べていると、数年前までは晴海の中にも廃線が残っていたみたいです。
    しかし、現在はどうなんでしょう?
    唯一判りやすい場所はこの晴海橋梁だと思われます。

今歩いているのは春海橋です。
    そう言えば、ここってもしかしたら車では通った事があるのかも!
    でも・・こんなに渋い橋があったのは気付きませんでした。
    見事?な錆び具合
    使用されなくなって22年って事になりますね。

橋を渡り終えて、反対側にやってきました。
    右に見えるのが晴海通りの春海橋、今歩いて来た橋です。
    奥には高層ビル群、時代の中で取り残されたと言うよりも自分のポジションを確立しているかの様に見えます。

こちら側から観ると、木は伸びていませんが草は元気に育っています(笑)

春海橋と晴海橋梁の間にある釣りに関するマップ。

ふと、橋から視線を外し反対側を見てみると
    おおでかいクレーンがあるよ〜、その向こうには跳ね上がった橋もある!!
    なんだ!!!
    一緒に行った友人がここを知ってて、あのクレーンもライトアップされるよって言っていました。
    そして、このまま夕暮れの写真を撮りたいので太陽が沈むのを待ちます。
    時間はまだ16時50分
    う〜ん、まだ日は沈みそうにないなぁ。
    そう言う事でちょっとクレーンの方まで行って観る事に。

クレーンの近くまで来ると。。
    あれ。。ここって!?
    やたら若い人達やカップルが多いし!なんかカメラを持って場違いか!?(笑)

ここは、実はららぽーと豊洲だったんです。
    まぁ初めて行きましたが。
    この橋やクレーンは以前、ここには旧 石川島播磨重工業があり、造船ドックだった場所を現在は水上バスのりばとして使っているそうです。

ららぽーと前の広場で日が沈むのを待ちました。
    ちょっと思ったのですが、空調が効いているららぽーと館内で過ごせば良かったなぁ(笑)
    時間は17時30分を過ぎたのでそろそろ晴海橋梁まで戻ります。
    ゆっくり歩いても5分位の距離です。

おやおやおや!!
    う〜ん、綺麗に焼けていませんね・・・
    まぁ、まだ時間がちょっと早いのか!?そう思いもう少しココで待ちます。

しかし、待てどもこの日はオレンジ色にはなってくれませんでした。
    まぁ、天気が相手だから仕方ないですね!!

18時過ぎ、更なるショックがWEEZERを襲います。。
    クレーンに光が灯りましたが!!!
    これはないよ〜〜〜って思ってしまいました(笑)
    これじゃお台場の観覧車と一緒だよ・・・
    ライトアップをこんな感じでされるとは思ってもいなくて。
    周りからクレーンを照らすものだと思っていなのです。

夕陽がダメだったので、待つ事を止めて色んな角度で見てみる事に。
    橋から伸びているレールは途中で無くなっており金網が張られています。
    立ち入り禁止と書かれた金網。
    その隙間から橋を見てみます。
    草だけだと思いましたがレールの間には苗木みたいのが伸びていますね

その立ち入り禁止の金網です。

こうして、晴海橋梁を終えようと思いましたが。
    惜しいのでもう少し写真を撮って帰りました。

春海橋を渡りながら見ていると、向こうにはお台場の観覧車が見えます。

だんだん暗くなると、屋形船が一気に動き出しました!!
    お台場辺りに居る屋形船ってこっちの方から出るの!?

日没寸前ですが、やっと少しだけ空に色が付きました〜〜

急いで明るい時に居た場所に戻っちゃいます(笑)

キラキラフィルターを付けてみましたが、丁度橋の反対側に野球場のナイターが明るく光ってしまってて。
    それなので、日が落ちても決して暗くはありません。
    でも、次に行く事があったらナイター照明が無い日が良いなぁ(笑)

19時手前、お腹も空いてきたしそろそろ帰ります!!
    ちょうど晴海橋梁の向こうに東京タワーも観えたし、もう今日は良いですね!

夜の晴海通り、決して暗くはありませんが。
    お盆休みの最中だったからが、人通りが非常に少ないです。
    晴海橋梁の近くに飲食店を発見する事が出来ずに、友人とどうしよう?
    と話し合いましたが、トリトンスクエアに行けば何かあるんじゃ?
    って事でトリトンに行くと結構な数の飲食店が。
    そこでラーメンを食べ東京散歩を終了しました。
    この時期は暑いしまだ日が長いですし。
    秋から冬場にもう一回行ってみたい晴海橋梁と夕陽でした♪

• クロヤギさん 2010/11/16 11:36:52
    懐かしいというと語弊があるか
    >円蔵さん
    わたしの実家が豊洲なので、毎年帰ってはいますが
    正直あの辺は変わりましたねえ。
    いまだに私の目には過去と現在の風景が重なって見えてますが、
    当時は今のららぽーとを中心に一帯はIHI(石川島播磨重工)が占めていたので、
    住人といえど、一般の人間が立ち入れる場所はほとんど無い工場地帯でした。
    工場内には、ときどき自衛隊の新造護衛艦の披露式典で入れたぐらいのものです。
    そして、あの廃線は踏切により片側4車線程の晴海通りを横切って
    貨物列車が通過していました。
    わたしの小中学校通学路なので遮断機でよく待たされたのを覚えてます。
    といってももう20年以上前の話になるのですが・・・。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/11/17 21:53:18
    RE: 懐かしいというと語弊があるか
    いちさん、こんばんは。

いちさんの実家は豊洲なのですね。
    貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございます。

あの辺りが工場地帯って考えもつきません。
    新造護衛艦の披露式典で工場内にも入られたのですね!

ららぽーとは旅行記を書いた時に初めて行って、あの晴海陸橋も知らなかったくらいです。
    あの廃線を走っていた貨物列車をリアルで見てこられたのですね。
    涼しくなったら又行こうと考えておりましたが。
    いつの間にか風は冷たくなってしまいました。
    機会があったらまた出掛けて観ようと思っております。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2010/11/22 11:15:02
    RE: 懐かしいというと語弊があるか
    他のサイトとのハンドル名統一のため、名前変えました。

日々寒くなって、着々と冬に向かってる気がしますが、
    円蔵さんがこの次、晴海・豊洲方面に行かれる時は、
    月島・佃島方面を廻ってみてはいかがでしょうか。
    佃島の高層マンションと下界?の長屋の対比とか写真だと面白いかもしれません。
    また月島の西仲通り商店街は、「もんじゃ」でも食べながら、
    万世橋交番のような小さい交番(現存してるか自信ないですが)
    など見て廻るとそれなりに面白いですよ。

っと言いつつ自分でも旅行記書いて見ようか考え中です。
    灯台下暗し。
  • べるつくさん 2010/08/24 12:38:39
    いい味出してる廃橋ですね
    WEEZERさん、こんにちは。

豊洲のららぽーとはスヌーピータウンミニがあったころ何度か行きましたが、そのすぐ近くにこんな橋が残っているのですね。全然知りませんでした。
    そうそう、クレーンありますね。でも工場地帯のキリンさんのつもりで待ってたらがっくしなライトアップですね。ライトアップというかイルミネーションというか。
    ららぽーとから見るとこのクレーンの先にお台場が見えるんですよね。

そうそう、先日教えていただいた本、図書館で借りてきました。横浜家具の紹介にえらく力が入ってる本ですね。東京のほうはなかなか回れないので横浜関連を流し読みしたいと思います。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/08/24 23:34:23
    RE: いい味出してる廃橋ですね
    べるつくさん、こんばんは〜

あの橋はかなりの存在でした♪
    近くにららぽーとがある事も知らないで出掛けたのですが。
    ららぽーとの方は賑わっていましたけど、少しだけ離れた橋の方はジョギングをする方や犬の散歩の方など、静かなローケーションになっていました。

あのクレーン!べるつくさんの言葉がピッタリですね!
    イルミネーションでした!
    ららぽーとはトイレに入ったくらいで、内部の捜索をしていないのです(笑)
    クレーンの先にお台場って良いですね!写真に撮ってみたくなりました♪

例の本、お読みになられてるのですか!
    そうなんです、家具の紹介が結構面白くて!
    情報も知らない事ばかりなので、出掛ける前には観る様にしています。

あ!先日べるつくさんに教えて頂いたD滑走路ウォーキングに応募してみました。
    当選していると良いのですが・・

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ