礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので沖縄に行く計画をしていたのに<br />チケットが取れませんでした<br />がっかりした勢いで千歳行きに変更し<br />さて、どこへ行こうかとずいぶんと悩み<br />とにかく北へ北へ最北端へ行こう!ということになりました<br /><br />目的地は礼文島スコトン岬<br /><br />計画通りにはいかなかったけど<br />楽しい3泊4日の旅でした<br /><br />

最北端への旅 1 はじまり

2010/07/30 - 2010/08/02

moiさん

マイルがたまったので沖縄に行く計画をしていたのに
チケットが取れませんでした
がっかりした勢いで千歳行きに変更し
さて、どこへ行こうかとずいぶんと悩み
とにかく北へ北へ最北端へ行こう!ということになりました

目的地は礼文島スコトン岬

計画通りにはいかなかったけど
楽しい3泊4日の旅でした

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

始発電車で空港へ
    はてしなく遠い空港までの道のり

関空8:00発 千歳9:55着

まず最初の予定は
    「千歳の美々川でカナディアンカヌーツーリング」
    けれど千歳に着いたら
    「昨日の豪雨で河川が増水してるので中止です」
    という残念な連絡が

というわけで急遽他にできることを探すことになりました
    16:00に稚内行きの飛行機に乗るので5時間ほどしかありません

実はカヌーの他にもうひとつ候補にしてたことがありました
    レンタカーで支笏湖に行くです
    けれどこの案はレンタカーのオペレータの方が
    「その時間だと行って帰ってくるだけになってしまって
     あまり楽しめないかもしれませんね」
    とアドバイスしてくれたこともあり却下になったのでした

が、こうなってはたとえ行って帰ってくるだけでも
    空港で時間をつぶすよりはましだということになり
    レンタカーカウンターを探しました

が、どこも予約の人で長蛇の列

なんだか気が遠くなってしまい 諦めることに

仕方なく無料送迎バスのある
    千歳アウトレットモール・レラへ

ラーメン博覧会の中にある
    つばさの味噌ラーメン

残念ながら好きではありませんでした

この日のもうひとつの予定
    花畑牧場のホエー豚丼は売り切れ

千歳16:00発 稚内16:55着
    こんなに小さい飛行機にはじめて乗りました
    こんなに空いてる飛行機にもはじめて乗りました

10人くらいしか乗ってませんでした

席はいっぱいあいているけど 左右のバランスの関係で
    勝手に移動しないで下さいとアナウンスがありました

飛行機の中からみた利尻富士

利尻富士は左側の座席から見えますが
    私たちは右側でした

移動してもいいといわれたので 少しの間左側に移動しました

16:55稚内空港に到着
    予約してあったレンタカーの送迎の人の車で移動

ちょいのりレンタカー 6時間、ナビ付で2810円
    空港からと帰りはホテルまで送迎してくれました

一番短いレンタルが6時間なのですが
    20:00までに返却しなければんりません

手続きがすんで車に乗り込むと17:30をすぎていました

残された時間は2時間半
    宗谷岬に行って そのあとできたらノシャップ岬にも
    行けたらいいなぁ と思っていました

宗谷岬までは1本道、車も少なく快適です
    けど 思った以上に遠い
    街の中から30分くらいかかった気がします

18時もすぎていたので
    ほとんど人もおらず 天気も悪く 日も沈みかけ
    すごく最果て感がありました

思わず
    「なんて遠くにきたものだ」
    って言ってしまうくらいの最果て感です

ここを通るとダカーポの
    流氷溶けて〜♪
    が流れます

誰もいないので大声で歌いました

宗谷岬から道路を挟んで向かい側にある
    宗谷岬平和公園

過去に起こった事件や事故に関するモニュメントが
    いくつかありました
    ひとつひとつ見てまわり 平和の鐘を鳴らしました

神妙な気持ちになりました

平和公園の上には牧場がありました

ここ牛は宗谷黒牛といって
    とってもおいしいらしいです
    フェリーターミナルにこの牛のハンバーガーが売っていたのに
    食べそびれてしまいました

写真の牛は脱走牛

この後牧場の人が連れ戻しにきました

戻る方向で車を走らせていると

雲と海の隙間から ちょっとだけ夕日が見えたので寄り道

ついついいたるところで長いをしてしまい
    ノシャップ岬まで行くのは諦めました

ちょっと時間がありそうだったので
    大沼に寄ってみました

餌をくれると思ったのか近寄ってもあんまり逃げない白鳥

よく見たら なんどもなんども洗濯した白いTシャツのように
    薄汚れていました
    そりゃそうだよね と思いました

以上稚内ドライブ終了です

この日は南稚内駅のすぐ横にある
    ホテル宗谷に泊まりました

ホテルから30秒ほどのところにある
    ジンギスカンのジンスケというお店に行きました

稚内でジンギスカン?って気もしたけれど
    これを逃すと食べる機会がなかったので

近くに大きなドラッグストアがあったので
    明日のトレッキングに備えて
    飲み物やお菓子を調達して
    早目に眠りにつきました