奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に売り出すバーゲンフェアチケットを利用し、<br />去年の岩手に続いて東北旅行に行きました。<br /><br />今後撤退が決まっている<br />JALの 伊丹⇔三沢 路線で、初めての青森、上陸です!

初めての青森【1】ヒーリングパワー!奥入瀬渓流&十和田湖

2010/06/04 - 2010/06/06

Kurapi

Kurapiさん

この時期に売り出すバーゲンフェアチケットを利用し、
去年の岩手に続いて東北旅行に行きました。

今後撤退が決まっている
JALの 伊丹⇔三沢 路線で、初めての青森、上陸です!

昨年、一人旅で岩手に行ったKurapi。
    とっても素敵でしたが
    「東北旅行はレンタカーが必要!」と痛感。
    (一人なのでコスパが悪いと交通機関を利用した)

そこで今年は職場のT先輩を巻き込んでの青森へとひとっ飛び!

写真一発目は、三沢空港が近づき高度を下げる飛行機からパシャ!
    「おお、やっぱ田畑が多いなあ!」

空港からレンタカーで走り始めても
    「うーんのどか!」

道中では農業関係のお車も多く目撃。
    のーんびり走っておられます!

なんだかんだと三沢空港から一時間半くらいかな〜。
    奥入瀬渓流に到着!

まずゴール地点の十和田湖に車を止め、
    路線バスで適度なポイントまで戻って、歩き始めます。

さてこの道中、じつはあんまりネタ(笑い)がない。
    何故ならKurapiも連れのT先輩も動物占いでペガサス(とことんマイペース)だからだ。

「きれい!素敵!癒される!」
    を連発しながらそれぞれ撮影に夢中な2人。

木が倒れて橋っぽくなってる〜。

んまあ! 激流だわ!
    (激流を綺麗に撮るのがむずかしくしばし撮影に夢中に)

• なにかしらこの静けさ・・・。<br />し・ん・ぴ!

なにかしらこの静けさ・・・。
    し・ん・ぴ!

苔むした橋が素敵ぃ!

苔むした倒木が素敵ぃ!

苔むした橋…(以下同文)

そろそろ十和田湖ってあたりに、素敵な滝があるらしい。
    なんか視線の先に水の白糸が!

九段の滝というそうです。

「腹の肉っぽい」

とKurapiが思ったとか思わなかったとか。

• 2時間半ぐらい歩いて(撮影が長すぎた)十和田湖に到着。<br />この日は十和田湖畔のホテルに宿泊。<br /><br />写真は、翌日の朝、ホテルから十和田湖まで散歩したときに撮ったもの。<br />すごくキレイ・・・神秘的ですよね!<br /><br />奥入瀬は場所によっていろんな表情があったこと、水の音が面白かったこと、マイナスイオンに癒されたこととでトータルにやっぱ最高に素敵なところだったんですが。<br />音がなく静か、水がびっくりするぐらい澄んでいる十和田湖も魅力的でした。

2時間半ぐらい歩いて(撮影が長すぎた)十和田湖に到着。
    この日は十和田湖畔のホテルに宿泊。

すごくキレイ・・・神秘的ですよね!

十和田湖といえば、有名なこの像。

お約束☆

高村光太郎をたたえる石碑。

十和田湖のそばにあった十和田神社。

朝の散歩を終えて、さあ下北半島へ(約4時間の)移動です!
    (次回乞うご期待)