二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のライトアップイベント、「京の七夕」を見に来ました。<br />おけいはんで三条駅から、のんびり歩いて二条城まで行こうと思いましたが、その前に腹ごしらえをすることにしました。<br /><br />いつもここを通るたびに、「あぁ〜こんなところにもびっくりドンキーがあるんだねー」と話していたのですが、京都まで来てハンバーグを食べるのも勿体ない気がして、一度も入ったことがありませんでした。<br /><br />今回はそれほど時間が無いことだし、京都だからって必ずしも和食を食べなければならないなんてルールも無いので、初めてこちらの店に入ってみました。<br /><br /><br />◎「びっくりドンキー」 河原町三条店<br /><br />住所 京都市中京区河原町三条東入南側 三条裕豊ビル1・2階<br />電話番号 075−253−4800<br />営業時間 11:00〜3:00<br /><br /><br />過去のびっくりドンキー旅行記は↓<br /><br />◎ ★ ハンバーグレストラン 「びっくりドンキー」 天王寺店 2009/11/29<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10419241/<br /><br />◎ ★ ハンバーグレストラン 「びっくりドンキー」 神戸ハーバーランド店 2009/05/02<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10332023/<br /><br />◎ 創業40周年 ハンバーグレストラン 「びっくりドンキー」天王寺店 2008/06/29<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10251676/<br />

★ ハンバーグレストラン 「びっくりドンキー」 河原町三条店

2010/08/14 - 2010/08/14

みにくま

みにくまさん

京都のライトアップイベント、「京の七夕」を見に来ました。

◎「びっくりドンキー」 河原町三条店

住所 京都市中京区河原町三条東入南側 三条裕豊ビル1・2階
電話番号 075−253−4800
営業時間 11:00〜3:00

過去のびっくりドンキー旅行記は↓

店内

びっくりドンキーは日本全国10数店以上行きましたが、どこもアメリカンチックな独特の雰囲気が好きです。

でもよく見ると、いくつかのテーマに沿って内装が整えられているみたいです。

びっくりドンキー  河原町三条店

一目見ただけで、ここがびっくりドンキーだと分かりますね。

びっくりドンキー  河原町三条店

みにくま君とちびくま君、今日は麦わら帽子をかぶってお出かけ。
    熱中症対策です(*^_^*)

メニュー

ビックリドンキーには10年以上通っていますが、ごっつい木のメニューは変わらないですねー。

ディッシュサラダ 207円

ディッシュサラダ 207円

食事はディッシュ系を注文しているので、サラダが付いてくるのですが、それだけでは足りないと思っていつも追加注文しています。

和風ドレッシングとマヨネーズの絶妙な組み合わせのソースが大好きです。

右 レギュラーバーグディッシュ 150g 575円
    左 パインバーグディッシュ 300g 984円

150gと300gのハンバーグを並べてみました。

さすがに300gは威圧感が違いますね〜。
    でも、昔は300gでは足りなくて、400gのわらじバーグ(みたいな名前の)を食べていたのですが、パインのトッピングがどうしても欲しくて、300g+150gのディッシュを注文して、ハンバーグを2段にして食べていました。

いくらでも食欲の赴くままに食べることができた、若いころの懐かしい思い出です。

レギュラーバーグディッシュ 150g 575円

ハンバーグにライスにサラダのセットで575円って、驚異的なCPですよね。

今日のハンバーグは、びっくりドンキー独特の肉汁が凄く少なくて驚きました。
    いつもはペーパータオルをご飯とハンバーグの間に丸めて入れ、肉汁を吸収させているのですが、そんなことをする必要無し。

こんなに肉汁が少なくて大丈夫なのかな、といぶかしみつつ食べてみましたが、中にはしっかりと肉汁が溢れていました!
    とはいっても、いつもの肉汁量よりも若干少なめで、アッサリした仕上がりなのですが、私たちにとってはこちらの方が好み。

最高に美味しいハンバーグでした。

パインバーグディッシュ 300g 984円

いろんなトッピングメニューがある中で、私がずっと注文しているのはパインバーグ。
    もう10年近く、これ以外のトッピングを注文したことがありません。

肉汁たっぷりのハンバーグと、パインのサッパリ感がマッチして、最高の美味しさだと思うのですが、周囲の人にはなかなか受け入れてもらえません。

ある時びっくりドンキーのディッシュメニュー人気ランキングを調べてみたら、なんとびっくり、パインバーグディッシュは最下位でした(+_+)

確かにハンバーグにパイナップルって変だと思うかもしれませんが、食べてみたら本当に合うんだってー、一度食べてみて〜。

パインバーグディッシュ 300g 984円

味噌汁 134円

日替わりで内容が変わる、お楽しみ味噌汁。
    この日は海苔とキノコでした。

びっくりドンキー  河原町三条店

こんなに美味しいハンバーグがこんなに安く食べられるなんて、幸せだと思います。

びっくりドンキーの本当に驚くところは、どこの店に行っても同じ雰囲気の店内で、同じサービスで、同じ味のハンバーグが食べられるところではないでしょうか。
    それぞれの店舗で若干の癖があったり、日によって多少の完成度の違いはありますが、それは驚くほど微小な差で、びっくりドンキーに相当通っていないと分からないくらいだと思います。

こちら、京都のお店には初めて来ましたが、私が行った店舗の中ではダントツの一位店で、ハンバーグの状態が最高でした。

• kenkaiさん 2010/08/26 08:50:51
    びっくりドンキー・・・にびっくり
     みにくまさんへ

毎日暑いですね。びっくりドンキーは食べ盛りがいるのですが、いったことがなくて・・・

300グラムのハンバーグはボリュームがありますね。

近所にできるらしいので、いってみようかと・・・

ではでは、みにくまさんの麦わら帽子がとてもかわいかったです。kenkai

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/26 18:48:55
    RE: びっくりドンキー・・・にびっくり

kenkaiさん、こんばんは〜。

いや〜暑いですね〜。
    まだまだ続くらしいですよ、この猛暑・・・(^_^;)
    昼間は外を歩くだけで汗だくになるので、なるべく夕方から夜に活動しています。

びっくりドンキーのハンバーグは、私的にはどんなレストランのハンバーグよりも美味しいと思っています。
    ここのハンバーグなら、300gのサイズでもペロリと食べられます。

一度お試しください。

みにくまの麦わら帽子、夏らしくていいでしょ〜(*^_^*)
    評判がいいので、もう少し続けようかな。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ