釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月に夏休みを利用して、お隣韓国へと旅行しました。韓国はソウルには旅行や出張で2回訪れたことがありましたが、釜山へは今回が初めて。福岡まではJALマイル特典航空券を用い、高速船で九州から往復しました。

博多経由で韓国・釜山旅行(2010年8月)/釜山編

2010/08/16 - 2010/08/17

shimonさん

鉄道

博多港ターミナル

早起きをして、8時前に博多港国際ターミナルに到着。JR博多駅からは西鉄バスを利用しました。

※下記旅行記からの続きです

釜山に向けて出航

出国手続きはスムーズに完了。博多港9:00発のコビー(KOBEE)号にて釜山へと向かいます。所要時間は2時間55分、九州と韓国の近さを実感しました。

南浦洞の総合観光案内所

釜山港の国際旅客ターミナルに到着後、お昼を食べに繁華街・南浦洞を目指しました。

南浦洞 光復美化街

こちらは南浦洞のメインストリートです。通りの奥の真正面にはLOTTEデパートも見えました。

イイダコと海老の辛炒め

韓国に到着してから最初の食事は、南浦洞にあるレストラン「ケミチブ」にて。ガイドブックにもよく登場しているので、日本人旅行客もたくさん見かけました。

調理完了

注文したのは「ナッセポックン」…ナッチ(手長ダコ)とエビを秘伝の辛い薬味で炒め煮にします。程よい辛さで、一度食べると病みつきになります。

ティータイム

南浦洞にあるカフェ「素花房」にて韓国茶をいただきました。外は繁華街ですが、2階に上がると別世界のような静けさです。インテリアも心落ち着く素敵なものでした。

「雨前」という緑茶

お茶の種類も豊富で、緑茶は旬なものが数種類、また柚子茶やナツメ茶などの伝統茶もありました。

チャガルチ市場

南浦洞からも歩いてすぐの海産市場へと見物しに行きました。近代的なビルの1階は多くの個人商店が並び、上層階には鮮魚を調理してくれるレストランもあります。

チャガルチ市場の魚屋

その1階に潜入してみました。近海ものの魚介類が中心だったかと思います。韓国では白身魚が好まれるようですよ。

メトロに乗って海雲台へ

今夜の宿は、釜山の街の東側に位置する海雲台(ヘウンデ)地区にあるホテルです。西面(ソミョン)でメトロを乗り換えて向かいました。

海雲台ビーチ

左側の建物が宿泊したパラダイスホテルです。海雲台は韓国でも有数のビーチリゾートなのだとか。夏真っ盛りなので、たくさんの人で賑わっていました。

パラダイスホテル ロビー

釜山のホテルでも最高位の★を取得しているだけあって、わずか1晩ながらも快適なホテルライフを送ることができそうです。

パラダイスホテル カジノ

ホテル内にはCASINOもありましたが、行っていないのでどのようなものなのかはわかりません…。

快適な部屋

1人で泊まるにはもったいないほどの広々とした作りでした。チェックインした際、冷房が効いていたのも有難かったです。

備品も充実

ミニバー、アメニティキットなども含めて満足のゆく品揃えです。

バスタブとシャワーはセパレート

ビーチ際で海水浴客も多いため、シャワールームも独立型でした。無料で露天風呂に入れたので、部屋のバスは使いませんでしたが…。

見事な眺望ですね♪

釜山ナビで予約したのはCity View Roomでしたが、嬉しいことに海の見える部屋へとアップグレードしてくれました。

ホテルのプール

14階の部屋から下を見下ろすとホテルのプールが見えました。プールはもう1つ別の場所にもあります。

海雲台ビーチ散策へ

せっかく来たので、ビーチを西から東へと向かい散策してみました。弓なりに続くビーチには、世界的にも名高い高級ホテルが建ち並んでいます。

ウェスティンホテル朝鮮より

ここまでがビーチで、この先ヌリマルAPECハウスまでは岩場が続きます。海岸線に沿って遊歩道が設けられていて、ちょっと散歩するにはちょうどいいコースです。

人魚像

海辺の遊歩道沿いには、なぜか人魚の像が…。意外とアップダウンがあるので、歩きやすい靴で出掛けたほうがベターです。

吊り橋も渡って…

遊歩道には吊り橋もあって、なかなか楽しいコースになっていました。

ゴール地点の灯台

歩くこと15分あまり、灯台が見えてきました。天気もよく、白い灯台と青空のコントラストが美しかったです。

ヌリマルAPECハウス

2005年11月、APECの首脳会議がここで行われました。地上3階、延べ面積905坪の広さを誇る会議場だそうです。

APECハウスのエントランス

現在は国際会議場としても利用されているようですが、ふだんは一般にも公開され内部を見学することができます。

APECハウスの会議室

首脳会議の会場です。当時の小泉総理大臣、ブッシュ大統領、プーチン大統領らがこの場所に集結したんですね…。

APECハウスからの眺望

天気も快晴で、海も穏やかな表情を見せていました。

広安大橋

釜山の2大ビーチ、海雲台、広安里の中間にある広安大橋は、夜景もまた格別とのことです。

海雲台ビーチ

散策を終えたところでホテルへと戻ることに。丘に雲がかかり始めました。

雲の近くまで到着

ホテルまで戻ると、雲は目と鼻の先にありました。少しだけひんやりしていました。

参鶏湯の夕食

メトロのセンタムシティー駅から徒歩10分弱、「東莱サムゲタン」にて夕飯にしました。こちらの参鶏湯は、牛骨スープで煮込んだもので濃厚な味でした。

夜の海雲台ビーチ

ホテルに戻り、目の前のビーチで夕涼み。夜になっても賑やかでした。

ホテルの部屋から

部屋からの眺めた夜景も素晴らしく、遠くにはライトアップされた広安大橋の姿を望むこともできました。

一晩明けて翌朝も快晴

ビーチには数多くのパラソルが並べられています。まだ早い時間帯なので、人影もまばらですね。

ホテルの露天風呂へ

パラダイスホテルは本館・新館からなり、渡り廊下を通った際に撮影しました。本館4階にサウナや露天風呂があります。

露天風呂

露天風呂や温水プールは水着着用です。無料利用チケットが付いていたので、夜と朝の2回入りました。40〜44℃の5種類の温泉が楽しめます。

朝のビーチは静か

朝食は外に食べに行きました。レストランに行く前にビーチに寄ってみたところ、朝から心地よい風が吹いていました。

海雲台辛デグタン

朝食に新鮮なタラをたっぷり使ったスープをいただきました。あっさり塩味、唐辛子たっぷり激辛味の2種類がありますが、日本人には塩味のほうが良いかもしれません。

釜山アクアリウム

ホテルのチェックアウト時間までまだしばらくあったので、海雲台ビーチにあるアクアリウムへ。とても暑い1日だったので、水族館は一石二鳥です。

アクアリウムにて

水族館なので魚類ばかりと思っていたら、カワウソの可愛らしい姿も!結構すばしっこいので、シャッターチャンスは限られます。

大きな青ヒトデ

たしかこちらは生物に手で触れることができる水槽です。

カラフルなクラゲ

Jellyfishという名のとおり、色とりどりのゼリーのようでした。ゆらゆらと水中を浮遊する姿に、何だか癒されます。

彼らは用心深かったです

これはチンアナゴだったでしょうか。集団で砂に掘った巣穴から半身を乗り出して、大きな目で周囲をギョロギョロ見張っていました。

サメの大水槽

地下も海中トンネルや、大型サメが悠々と泳ぐ特大の水槽など見所いっぱいです。

ニモもいました

見る者を楽しませてくれる熱帯魚の水槽です。こちらの釜山アクアリウムはオーストラリア資本により建設されたそうですよ。

ロッテ百貨店

帰り際、西面にあるロッテ百貨店に寄って、韓国伝統菓子のおみやげを買ってみました。

済州家にて昼食

ロッテ百貨店の裏にある海鮮レストラン「済州家」にて釜山滞在中最後の食事をとることにしました。

人気のあわび粥

こちらのお店では日本語もよく通じます。アマダイ塩焼き、ウニのスープなど惹かれるメニューもたくさんでしたが、定番のあわび粥にしました。

食後にティータイム

西面エリアにある「プクソリ」というお茶屋さんで伝統茶を堪能しました。アイス柚子茶を注文したら、サービスでナツメ茶も出してくれました。

釜山から帰国

帰りは釜山16:00発のビートルで博多に向かいました。現地滞在時間は28時間でしたが、いろいろ楽しめました。次回はもう少しゆっくり回ってみたいですね。

博多港に定刻に到着

ビートル船内は全席指定です。追加料金を出せばプレミアシートもあるようです。幸いにも海上は穏やかでほとんど揺れませんでした。

夕暮れ時の博多港

釜山から乗ってきたビートル号です。特割チケットで往復13,000円で韓国旅行を楽しめました。

• RYKさん 2011/06/23 22:04:18
    初めまして!
    shimonさん、初めまして!
    RYKと申します。

先日は山科・宇治の旅行記に投票有難うございました!
    今日は私がお邪魔させて頂いております☆

船で釜山に行かれたのですね!
    約3時間で着くなんて、本当に近い!
    流石にごはんはどれも美味しそうです〜♪
    お求めやすい価格での旅だったようで、
    いい事ずくめですね!
    今後の旅の参考にさせて頂きます!

またお邪魔させて頂きます!

shimon

shimonさん からの返信 2011/06/26 22:10:58
    RE: 初めまして!
    RYKさん、はじめまして。

このたびはご訪問とメッセージ有難うございました。

釜山は船でもいける身近なところです。海鮮系の料理が
    特におススメですよ!近くには機帳というカニの水揚げで
    有名な港町もあります…。温泉も市内にあるのでいろいろ
    楽しめると思います♪

欧州もいろいろと旅行されていらっしゃるようですね。
    今夜はイタリアの旅行記にお邪魔させていただきました。
    私はフィレンツェを宿泊地として日帰りで足早に観光した
    だけなので、いつか機会があれば再訪してみたくなりました。

これからも引き続きよろしくお願いします。    shimon
  • zzr-cさん 2010/10/21 12:00:38
    船で
    shimonさま こんにちは!

韓国まで行けちゃうんですね!

あまり考えられないですよ!

韓国って飛行機で行くものだと思ってましたので^^;

韓国のビーチにすごい沢山の人出。

そして夜も結構人出てますねぇ〜

食べ物も美味しそうです。

福岡付近からだと本当に国内気分で行けちゃう韓国。

飛行機だと辛いのも船なら楽かもしれませんね。
    どうしてもエアーは窮屈というイメージが^^;

じぃ〜

shimon

shimonさん からの返信 2010/10/24 11:24:36
    RE: 船で
    zzr-cさん、こんにちは。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます!

福岡から釜山は飛行機で1時間もかからない距離なので、
    高速船でも3時間で着いてしまうんですよ。行ったときは
    往復とも殆ど揺れがなく、快適な船旅でした♪

福岡だと、東京や大阪よりも釜山のほうが近く、とても
    身近な外国みたいです…。

釜山はソウルと違って、市内にビーチもあったり、遊覧船
    で海から街を眺められたり、またカニで有名なところにも
    近いんです。ソウルとは違った楽しみがたくさんあります。

またいつか遊びに出掛けてみたいですね。

• パルファンさん 2010/08/21 00:42:46
    食事に目がとまる・・
    お久しぶりです、shimonさん♪^^

28時間滞在の釜山、お食事が毎回おいしそう〜
    間にお茶もあって・・
    ホテルのグレードアップもラッキーでしたね。

秋に、歴史ツアーで韓国に行くにあたり、釜山に入ります。
    もっと、ベターな感じかと思ったのですが・・
    随分洗練されてみえますね。
    shimonさんのセンスのせいかな?

コインブラの旅行記みて頂き、投票もありがとうございました♪〜〜

駅から、ホテルまでは、結局知人が送ってくれました。
    でも、コインブラでは、タクシーを駆使して・・
    姉も同伴でしたので、出来るだけ疲れないようにと。
    学生を全然みかけず、ちょっと淋しいコインブラでした。

では、このあとリスボンと続きます。また覗いてみてくださいね。

パルファン

shimon

shimonさん からの返信 2010/08/22 22:57:11
    RE: 食事に目がとまる・・
    パルファンさん、ご無沙汰しています。

釜山の旅行記へのご訪問ありがとうございました♪

釜山も滞在時間に余裕があれば国際市場なども歩いて
    みたかったのですけど、今回は暑かったこともあって、
    ごちゃごちゃした街並みを避けて涼しく過ごしてみました。

ポルトガル旅行記、ポルトとコインブラ編から見させて
    いただきました。私が訪れたシーズンは雨続きでしたので、
    天気によって街の表情がかなり違ってくるものですね!
    青空の下の赤レンガ屋根、とても美しい光景だと思いました。

リスボン編も楽しみにしています♪

shimonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る