ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行ナイルエキスプレスに乗って一路ギザへ、日本国内でも夜行列車未体験の娘たちはハイテンション<br />でもこの列車、エジプトのオリエント急行みたいなイメージがありますが、実際のところただの移動手段<br />と割り切った方がよさそうな・・、ギザの三大ピラミッドは子供たちにも一番わかりやすい世界遺産<br />ですよね。でもピラミッドって町はずれにあるんですよ。<br />写真の順番はあえて撮影順に忠実にしてあります。少し見難いですが見てやってください。

真夏のエジプト、子連れ奮戦記世界四大文明の一角に触れる旅(ギザ・サッカラ)

2010/08/03 - 2010/08/10

なにわのたっちゃん

なにわのたっちゃんさん

ですよね。でもピラミッドって町はずれにあるんですよ。

観光バス

ナイルエキスプレス1等寝台、娘は上機嫌

朝食、パン三昧です。

テーブルは板をこのくぼみに差し込みます。
    折りたたみ収納式とかもうちょっと他の方法ないもんでしょうか、
    ちなみに板は使わないときは地べたに置いています。

カメラ目線で朝食をほうばる

ギザ駅です。彫刻がしっかりエジプト風

ギザ市内、車窓より。職業がらこんな建て方でええんやろうか?ととても気になります、建設中でも住んでるし、どんどん上に積んでいくし

はい、ピラミッド。本当にまちの横にあるのです。

1こ1この石をみても、ようこんな大きなものを何十万何千万?積み上げたもんだと感心します。中もちゃんと作ってあるんですから。

中ほどのへこみが正式な入口、でも今使っている観光用の入口はその昔
    盗賊さんが開けたものを拝借しているんです。ちょっと盗賊気分?
    でも、このクフ王のピラミッドは1日300人限定。20年ほど前に入ったので
    今回は第2ピラミッドへ

さっきのピラミッドの裏側へ回りこめばこの風景。
    ツアーご一緒のお嬢様2人連れに「子供さん貸してください」
    というから何をするかと思ったら人間ピラミッド。
    うーん、おもろいやないですか

で、お決まりのラクダ乗り体験。ラクダの立ち座りは大変奇妙でまず前足半分と後ろ脚全部立ち上がり、最後に前足と交互にやるのでのけぞっては、前につんのめり・・・事前に知っておかないとちょっとオドロキます。

クフ王のピラミッド全景、最上部が崩れていますが、元の高さを示す枠が立っています。私は別に必要ないとは思いますが・・

こっちは第2ピラミッドのメンカウラー王のもの、こちらは頂点の装飾石がきれいに残っています。でも下から見ているとくずれそーな気がするのですが

これが第3ピラミッド。メンカウラー王さんのもの。ずいぶん小ぶりです。今は閉鎖中で中には入れません。

スフィンクスです。みりゃわかるって?

このアングルが一番それらしいです。でも180度振り返ると・・

真ん中、なんかお店見えるでしょ

これです。ケンタッキーとピザハット。
    いっそのこと551の蓬莱も出店してもらったら・・
    あっ無理か、ぶたまんは・・

続いて、パピルスのお店に連行。本物と偽物のレクチャーを

パピルスの生

いきなりですが、昼食のデザート。バイキングだったのでつい盛り過ぎ。
    でも、ちゃんと頂きました。

昼食後、サッカラヘ。サッカラの見どころの1つ
    横たわるラムセス2世像。別に最初から寝ていたわけじゃなくて
    倒壊してこうなったとか。なぜにこれだけ建屋の中にあるのか?
    ここに来るまで、わざと寝かせて作ったんだと思っていました。

屋外にも石造がたくさん。
    これは、ハトシェプスト女王(推定)のスフィンクス。

そのま正面に、因縁のトトメス3世の像。
    この2人、継母のハトシェプストと大の不仲だったのですが。
    何もお見合いさせて展示しなくても・・・

続いて、最初のピラミッドといわれる。サッカラの階段ピラミッドへ。
    ピラミッドの南側には、遠くに屈折ピラミッドと赤のピラミッドが見えます。

北西方向にはかなり遠いですがギザの3大ピラミッドが・・・
    肉眼では何とか見えたのです。確かです。

メインの階段ピラミッド。

続いて、タペストリーの工場および販売所に連行。
    1階では10歳〜13歳ぐらいの少女が手早く作業していました。

2階は即売所。写真右側のタペストリーは四百万円とか・・

またまた、建物が気になります。基本的に、我々が鉄骨でやる部分を鉄筋コンクリートでやって、壁面をレンガ積みで仕上げるとは・・・
    しかもなぜ上からやるのか疑問?

子供と嫁さんは毎食マンゴジュース。濃厚で果肉もかなり入っています。
    だいたいどこでも20エジプトポンド(300円くらい)

嫁さんと娘たちはたいていマンゴジュース。私はいつも水の大びんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る