ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。<br /><br />・午前)ギザの三大ピラミッドとスフィンクス<br />・午後)メンフィス、サッカラ、ダハシュール<br /><br />遺跡については、ガイドブックのほうが詳しいと思うので簡単めに。<br />それ以外の、諸々が多めです。<br />ツアー選びの参考になればいいな!

エジプト紀行 2日目

2011/01/18 - 2011/01/18

すみ

すみさん

旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。

・午前)ギザの三大ピラミッドとスフィンクス
・午後)メンフィス、サッカラ、ダハシュール

それ以外の、諸々が多めです。
ツアー選びの参考になればいいな!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

7:15出発
    ホテル『アマランテ ピラミッド』
    ちょっと寝坊ぎみで起床。
    慌ててレストランで朝ゴハンを詰め込む。
    ロビーでガイドのハマちゃんと、初めての会話。
    「オハヨウゴザイマス!」
    ハグッ!
    「お、おはようデス!」
    目の前に広がる立派なお腹を見ながら、
    「なに入ってるの?」
    「双子」
    ww
    我ながら失礼な発言だった。

朝のカイロは、かなりモヤッております。

だがしかし、フハハ! ついに来たぜ!!!!
    バスから飛び出すぜ!!
    「ギャー、さっぶーーーい!((((;゜Д゜)))」
    息がメチャ白いし;
    パーカーの一枚じゃ、役に立たない(T_T)

朝靄と朝日で、幻想的なクフ王のピラミッド。
    フッ、でかいじゃないかw
    これはたぎるでしょう!
    いざピラミッドエリアへ

クフ王のピラミッド前。

いざ、内部へスネーク開始!
    ※カメラはハマちゃんに預け(撮影禁止のため)

早々にキタコレ! 聞いてはいたが中腰地獄!!
    盗掘跡の穴なので、狭いッス。
    しかも、渋滞。中腰しながらの渋滞w
    私の頭部が、母の尻に突撃。 ス、スマン;
    中腰地獄ですが、思ったほど辛くないかな。
    日本人に生まれてよかった。ツアーの皆様も同意w

大回廊へ到着。高い天井。感動。
    綺麗にカットされた黒い石がピカピカ。
    大昔の技術力に驚き。
    この後、いったい何回驚かされることになるのやらやらデス。

王の間は、ポツンと石棺。大回廊と違い寂しい感じな部屋。
    石棺を覗いていたら、そこへ白人の女性がイン!
    胸の上で腕を交差で、ファラオのポーズ。
    …勇気あるな、呪われるぞw

帰りも勿論、渋滞で中腰地獄w
    行きはよいよい、帰りは………;

次は二番目に大きなカフラー王のピラミッドへ。
    このツアーは、なんとクフ王と、このカフラー王のピラミッドに入れるのだ!
    ほとんどのツアーがクフ王だけだったので、これは嬉しい。

その代わりではないけれど、ラクダには乗れなかったりだけど。
    私はラクダより、ピラミッドを選択!
    なのに、……。

ハ「現在、カフラー王のピラミッドは、修復のため閉鎖中です」
    なっ、なんだとーーー!!
    ハ「代わりにメンカウラー王のピラミッドに入ります」
    ホッ、よかった。2個目に入れるなら、問題ないヨ。
    だがまたしても………。
    ハ「停電中です;」
    ゲフっ! 観光地なんだから、設備は点検しといてよ;
    まあ、エジプトだからしかたないか;
    それに事前に添乗員さんから、懐中電灯を持ってくるようにと言われていたので無問題なんだぜ。
    停電した内部は、ホントに真っ暗でした。
    懐中電灯がなければ何も見えない。
    それがリアルで探検している気分に浸れて、面白かった。
    出口の光が美しかったことw
    ちなみに内部は、装飾無しのこざっぱりでした。

太陽の船博物館。
    デザインがカッコ良すぎでしょう!!

スフィンクス観光の頃には、スッカリ晴れて青空広がる!
    やっぱこうでなくっちゃ。
    気温も暖かくなって、半袖でもいいぐらい。
    朝との差が激しすぎます;

ここで初めてのトイレチップが必要に!
    だいたい1ポンドコインが1枚。(15円)
    私は前日の内に、ゲットしておいたので無問題。
    でも、ほとんどのツアーの人は持ってなかったらしく、添乗員さんが立て替えていました。

ギザを後にして。

遠くから見た方が、ピラミッドの大きさが実感できますね!

午後もピラミッド観光です。

の前に、まずはメンフィスへ。

でっかい像。
    ラムセス2世巨像です。
    作りたてのように表面がツルツルピカピカ。

でっかいラムちゃんの乳首。
    これはいい雄っぱいですねww
    たくましくて、とてもステキです!

乳首だけで、3枚も撮ってしまったw

私もこんなおっきい乳首を彫ってみたいです!
    そして、つまんでみたいwww

そして、とっても気になっていた、スカートのなかを………。

チッ、なにもなかったw

線路。
    エジプトの電車。とても気になります。
    アレクサンドリアで乗る予定。ワクテカ!

ダハシュールの屈折のピラミッド。

これ以上近寄れないのは、近くに軍事施設があるから。

ダハシュールの赤のピラミッドとわんこw

トコトコやってきたと思ったら、この位置にイン!
    スフィンクスさんのように、ナイスなポーズです。

中に入れるみたいだけど、日本からのツアーでは見つけられなかったな。
    泊まれるプランもあって、アメリカの人に人気?
    調べてみたら、中は相当に臭いようです;
    コウモリの落とし物の臭いとか、泊まった人の落とし物だとか。
    真相はどっちだろうw

サッカラの階段ピラミッド。

ガイドブックの写真と調べると、随分と風化が進んでる。

下部分は絶賛修復中。

おもいっきり綺麗に直すのね;
    上も全部直すのかな。途方もない作業だな。乙です!

突然の雨。

砂漠に雨って降るんだ。ガイドさんも珍しいと言っていた。
    おいらも珍しいもの見れて、ラッキーと思ったけど…
    これも最近の異常気象の一環か;
    普通は降らない地域で雨が降って、遺跡に被害が拡大中だそうです。

お土産屋さん、その2。
    絨毯屋さん。

ここの前に、パピルス屋さんも行ったけど。
    写真撮影禁止だったのです。
    欲しかったけど、結構な値段なので断念。

しかし、母上は購入。
    A3ぐらいの大きさで40$だったから、かなりお高い。
    あんまり値段交渉してなかったからな;

実際に織っている所を見せてもらえる。
    細かい柄は子供の小さい手でないと無理なんだって。

ツアーのおばちゃん達が、かわいそう発言連発。
    ここで仕事をすれば、学校にも通わせてもらえるんだから、恵まれてるやんと思った自分は、ダメなのか;
    日本で言う新聞奨学生みたいなもんだよね?

絨毯の値段は、B5ぐらいの小さな物でも、一万円を超えていたから流石に手は出なかった。
    ツアーで買ったのは一人のみ。

ここは他のツアーの人もいっぱいいて、みんなで高くて買えないと言い合っていた。

夜ご飯。
    お昼は写真取り忘れた。
    ストロベリージュースが100%で美味すぎる。
    20ポンドだったかな?(300円)
    ツアーの飲み物なので割高です。
    でも、日本でこの濃さのジュースを飲もうとしたら、800円ぐらいは余裕でとられるんじゃないかな。
    あまりにも果肉だらけでドロドロして、喉に詰まるのが玉に瑕だw
    飲み物の役割を果たしていないww
    あとコーラ。
    アラビア語だと、コカコーラってこう書くのね。
    なんか格好いい。

コフタ。
    香辛料を混ぜて焼いたハンバーグみたいな。
    旨いッス!
    というか普段、インド料理屋で食べている味と似ているので、違和感なく食べれます。

ご飯もほんのりスパイスの味が付いてる。
    コレも以下同文w

お腹一杯になって、ホテルへ。
    疲れてクタクタだったけど、ホテル前のお土産屋に特攻!!
    ボッタクリのないし、紅茶ごちそうになったし、一番親切なお店だった。

明日は恐怖の1:30起床です。
    早起きってレベルじゃネーぞww

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る