ロレーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人の友人の故郷へ誘われ、急遽アルザスに行くことにしました。<br />5年程前にはレンタカーでいろいろ回りましたが、今回は電車やバスで彼女の故郷である<br />ミュールーズ近場だけを回ったり、生まれ故郷を訪れたり、田舎中心のたびでした。<br /><br />急に決めたので、なるべく安く行くために、シンガポール航空でシンガポール経由ミュンヘン<br />ルフトハンザでミュンヘン→バーゼル(スイス・フランス)までの長旅でした。<br /><br />スーツケースの届かないまま一夜を過ごし、さて今日はどうするのかと思ってると友人ママ、計画があるらしい。<br />荷物がいつ届くかはまったく気にしてない!でもってこの日の天気予報は雨、気温10度前後、なのに山の湖へ行くよ〜って!!<br /><br />そして早起きしてロレーヌ地方のジェハメーに向かっていざ出発!!!<br /><br />この日の深夜に無事スーツケースが届きました。

5年ぶりに友人の故郷アルザスを訪問しました(2)ロレーヌ地方(ジェハメー)編

2010/08/03 - 2010/08/11

nana

nanaさん

この日の深夜に無事スーツケースが届きました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 シンガポール航空

この日はロレーヌ地方の山の中にある湖を目指し
    電車やバスを乗り継いで行きます。
    ミュールーズの駅にて

駅構内のお土産やさんにおいてあった
    コウノトリのぬいぐるみ
    アルザスの名物なんですよね。
    屋根の上によくコウノトリの巣を見ることができます

アルザスを走る列車

車体にはアルザスのカラフルな地図が描かれてます

まず、ストラスブール行きに乗ってコルマールで乗り換えます

COLMAR到着ここでローカル線に乗り換えます
    コルマーはとってもかわいい街です。
    アルザスでもお勧めの街ですね。
    以前行ったのですがただいま写真が見つからないので
    いずれ旅行記で

Metzeral行きに乗りMunsterで降ります。
    この列車は1両編成のローカルな列車でした

1両編成でしたがとってもきれいな列車でした

アルザスのブドウ畑を進みます

Munster到着。小さな駅です

なんと湖のある街に行くバスは1日3本。しかも列車のトラブルで
    1本目に間に合わなかったので4時間ここの街で待つことに

この街、意外にかわいい街でとてもよかったです
    アルザスの名物のコウノトリの飾り(お土産やさんの店先で)

何かを絞るものかな??

これはプロテスタントの教会

屋根の上にはコウノトリの巣がいっぱいあるんですよ〜

とってもかわいい街〜お花もいっぱい

こちらはカトリック教会

教会の中にあった仕掛け時計
    毎日12時に上の鶏が鳴きます。
    しっかり聞きましたよ〜

教会内部

コウノトリの多さにはびっくりです。
    ほんとにアルザスにはコウノトリいっぱいいますね

バスの時間までここでランチをとることにしました。
    小さなホテルの中にあるレストランです

夏の間は観光客が多いのでブッフェでした。

アルザス料理ではなかったけどおいしかったです〜

しっかりデザートもいただきました〜

さてようやく待ったバスが来ました。13:57発
    Gerardmer(ジェハメーと発音するらしい)
    4ユーロでした。
    山道を1時間くらい乗ったと思います

こんな山の中を進んで行きます

カーブの多い山道です
    ヴォージュ山脈を越えます

到着!!意外と観光地でびっくり!
    山奥かと思いました

こんなおしゃれなパン屋さんもありましたし

湖に面したこんな素敵なホテルもありました

花もいっぱいで素敵なところです

建物は少しスイスに近い感じです。
    日本人は一人もいなかったです。
    でも人気の避暑地らしいです
    この日、なんと10度くらいでした

湖の前で
    この日はあまりよい天気ではなかったのですが
    晴れてるととてもきれいな湖です。
    とにかく寒かった。スーツケースもまだ着いてなかったので
    友人とママに借りた服で防寒

バカンスにはもってこいな場所ですね
    友人のママはここが大好きで、絶対に私に見せたかったのだとか

あまりの寒さにクレープと

カフェラテ?のつもりがすごいクリーム!!

小さなホテルもたくさんあります

再びMunsterに戻ってきました。
    これは市庁舎

ここのチーズやさんに入りました

Munsterの街はこのピンク色のチーズの生産地です。
    ちょっと癖がありますが私は好きな味です。
    ここでチーズとアルザスワインを購入

ミュールーズに戻ってきました。
    街にはトラムが走ってます
    とってもきれいなトラムです

ショッピングセンターのある中心地

この日使った列車のチケット。
    片道、ミュールーズからムンスターまで10.10ユーロ

買ってきたMunsuterチーズ、クミン入りです

ジャハメーのパン屋さんで買ったプレッツェル

翌日はアルザスでも田舎だと思うシュトルケンゾーンの友人のおじさんの家におよばれです。楽しみ〜今回2回目の訪問です

この日の深夜にロストバゲージだった私のスーツケースはママのおうちに届けられました。よかった〜これで、明日のおじさんの家へのお土産も
    持っていけるわ〜

お土産を楽しみにしてたママはスーツケース開けるのを私の脇でずっと待ってました(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る