アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人の友人の故郷へ誘われ、急遽アルザスに行くことにしました。<br />5年程前にはレンタカーでいろいろ回りましたが、今回は電車やバスで彼女の故郷である<br />ミュールーズ近場だけを回ったり、生まれ故郷を訪れたり、田舎中心のたびでした。<br /><br />急に決めたので、なるべく安く行くために、シンガポール航空でシンガポール経由ミュンヘン<br />ルフトハンザでミュンヘン→バーゼル(スイス・フランス)までの長旅でした。<br /><br />しかもロストバゲージに・・・(汗)<br /><br />ストラスブール近郊のセレスタという街で1927年から続いている<br />花の祭りがちょうど開催されてましたので行ってみました

5年ぶりに友人の故郷アルザスを訪問しました(5)セレスタでのフラワーフェスティバル編

2010/08/03 - 2010/08/11

nana

nanaさん

しかもロストバゲージに・・・(汗)

花の祭りがちょうど開催されてましたので行ってみました

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 シンガポール航空

アルザス地方の列車にはこんなうれしいサービスがありました。
    カード作るとなんと週末は70パーセント引き

この割引を使うと、3人で往復でセレスタまで19.20ユーロでした
    安い〜

アルザスの風景が車窓からみえます
    ヴォージュ山脈が続きます

ブドウ畑が続きます
    山の上にあるのはオー・クニクスブール城です
    城からの眺めは最高です。

セレスタに到着

セレスタの駅

水道塔を右手に見て進むと旧市街のほうに行きます
    祭りを見るためには街へ入るための入場料を払います。
    街の入り口には何箇所かゲートがありチケット売り場があります。
    一人7ユーロ

夕方6時から始まるフラワーパレードを見るために
    よく見える場所のカフェのテーブルを陣取ります

テーブルをママにキープしてもらって
    友人と街の散策に出かけます
    フラワーでできたケーキ

たくさんの人が集まってました

たくさん屋台のようなものも出てました

旧市街の街並みも素敵です

窓からのぞく犬を発見

ズームしてみましたら…ちょっと不細工でした(汗)

クグロフの看板がかわいいお菓子屋さん

• 教会

教会

教会の内部

写真がちょっとボケボケですが
    教会のパイプオルガン

小さな街ですがいい感じですね〜

アルザスの街はかわいい街が多いですね

アルザスワインを試飲する場所が各所にありました
    白が主ですが辛口です

アルザスワインお買い上げ〜

パレードが始まりました
    最初は、クラッシックカーのパレードです

81年続くこのお祭り
    今年のテーマは海です。
    海にちなんだ山車が花で作られています
    すべて花で作られてるのにはびっくり!!

ダイバーのつもりかな??
    このような花の山車が十数種もありました

この祭りで使われる花の量は半端じゃないです

今年のミスセレスタでしょうか

アルザスの民族衣装をまとった人たちのパレード

かわいい〜〜

アルザスワインを持ったえびかな?

ほんとにたくさんの山車がありました。
    きりがないです

夜8時半くらいでしょうか?まだ、明るいです
    パレードが終わってから帰宅しました
    セレスタの水道塔です

お天気いいです。明日はドイツの黒い森の中にある湖に行きます
    お天気はどうかな〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る