2010/08/15 - 2010/08/15
まささん
引き続き日帰り日光旅行の続編です。二荒山神社中宮祠から西参道のバス停で下車。輪王寺大猷院・二荒山神社の本社・日光東照宮・東照宮美術館・輪王寺三仏堂を廻りました。さすが世界遺産「日光」にふさわしく見所たっぷりの一日でした。
- JR特急
二荒山神社前から「西参道」までバスで移動。
バス停の前には「日光奉行所跡」。
立ち入り禁止のようでした。 -
西参道はゆるい上り坂。
二社一寺(日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社)共通拝観券を買う。1000円。
鳴竜の見学や大猷院にも入れるのでお得です。ただ全部見て回るとけっこうな時間かかります。 -
「日光山輪王寺 大猷院」
三代将軍「徳川家光公」の廟所、お墓があります。 -
「仁王門」
左右には「金剛力士像」が祀られています。 -
「二天門」
持国天、広目天の二天を安置していることから。 -
??
「展望所」から
ここからの眺めは天上界から人間界への眺めにたとえられているそう。 -
「夜叉門」
牡丹唐草彫刻が施されていることから、「牡丹門」とも。 -
「唐門」少し小さめな門。
「拝殿」では、徳川家光公の「御尊像」を 特別公開中でした。
説明も聞くことができます。ただ中は人も多く、蒸し風呂状態!階段を登ってきたこともあり、汗が止まらず風もない。長くはいられず退散。 -
「本殿」
金箔をたくさん使っているので別名「金閣殿」とも。
さらに奥の院には家光公の墓所があるようですが、今は公開していないようです。 -
「皇嘉門(こうかもん)」
奥の院への入り口。中国の建築様式を強く感じます。
ここから先へは行けません。 -
印象的だったのは、立派な灯籠がたくさんあること。315基もあるそうです。
次に行こう。 -
「二荒山神社」は大猷院のとなりです。朱色の「神門」がお出迎え。
「拝殿」二社一寺チケットがあれば、中に上がってお参りできます。
二荒山神社は「・・・男体山を神の鎮まり給う御山として尊崇したことから、御山を御神体山と仰ぐ神社で、日光の氏神様でもあります。・・・」とあります。 -
「親子杉」
せっかくなので、「神苑」に入ってみます。別料金200円なり。
写真は「神苑の高野槇」弘法大師が御手植えなさったと伝わる樹齢千年のもの。 -
お子様向けにアトラクション輪投げもございます。
境内では最大の杉の木だそう。歴史を感じます。
霊水飲み場も完備。冷たい!
目にも効能があるようなので、ありがたくいただく。 -
「あづまや」ペットボトル容器が300円で売っていて、霊泉の水を持ち帰ることができます。霊水仕立ての抹茶とかもあるよう。
「桜門」を後に、上神道を通って東照宮へ。
馬車は走ってないなー。 -
いました!看板には・・・
「・・・ぼくはおやつが欲しくて足をあげます 食いしん坊のゴライアス・・・」
待ってると定期的に足を上げるのでとてもかわいい!
小雨模様で馬車は休業中でした。馬にえさを有料で与えることができます。 -
「日光東照宮」へ「表門」から入場。
「三神庫」外部は校倉造を模したもの。1200人武者行列の装束が収められている。
美しい配色です。
「神厩舎(しんきゅうしゃ)」
家康公の乗馬した馬を神の馬としたことから。 -
三猿「見ざる、言わざる、聞かざる」
今年4月に訪れた埼玉県の秩父神社では「よく見て、よく聞いて、よく話す」という三猿と正反対の「お元気三猿」が見られます。
http://4travel.jp/traveler/super-express/album/10486326/ -
「輪蔵」内部は、回転式書物棚に経典を納める。
「陽明門」500以上の彫刻がほどこされている。彫刻を見ていると日が暮れてしまうほど数も多いことから、別名「日暮の門」とも。
すばらしい彫刻。
「唐門」去年と変わらず工事中。
拝殿では限定グッズにおいつきお守りも好評発売中。
石の間の床の張替え工事が完成したらしく、漆塗りの床はまるで海の水面の様で非常に美しかったです。 -
陽明門の裏手には逆さの柱があります。龍の彫刻が逆さになっています。
これは12本の柱を立てて門が完成してしまうとその時から崩壊が始まるという考えから。陽明門は決して完成することのない門なのですね。 -
ここから先は別料金。520円を払う。
すぐ先に「眠猫」発見!すごい小さい!
左甚五郎の作品と伝わる。「猫が眠っていて、裏の雀も安心して遊べるということから安定と平和を表した」とも言われますが、諸説あるようです。 -
後ろの雀。
奥社へは眠猫から207段の道のり。つれーなー・・・と覚えるらしく。
「人の一生は重荷を負て遠き道をゆくが如し いそぐべからず」東照宮遺訓 -
秀吉の豊国廟の565段よりは、かなり楽!!
・・・んなわけない。
安土 京都旅行 3日目(洛東と豊国廟)
http://4travel.jp/traveler/super-express/album/10488640/ -
「奥宮拝殿」
息もキレギレになんとか到着。 -
「奥宮御宝塔」重要文化財。
家康公が眠っておいでです。
左の大杉が「叶杉」ほこらに向かって唱えると願いが叶うパワースポット。 -
休憩所には有料自動販売機サービス。
出た!ボタンひとつでいいやん!シリーズ。
お〜いお茶細缶タイプ。150円なり。
でも、ここまでお茶を上げるのはスゴイ努力。逆に安いのかも。
一気飲みして休憩中・・・ -
「本地堂」で鳴き龍の見学。龍の頭の下で拍子木を打つと、天井と床が共鳴して鈴のような鳴き声に聞こえる。
東照宮を出たら看板を発見。
まだ時間もあるので、美術館に行ってみよう。
歩いて2分くらいの距離。 -
「東照宮美術館」800円なり。昔の社務所を改築して美術館にしたそう。
(パンフレットより)
横山大観による襖絵「朝陽之図」がすばらしかった! -
ちょっとした庭もあって、縁側で一休み。人が多く気疲れもしてたので、隠れた休息スポットはありがたいです。
「五重塔」1818年再建。
完全に観光ルートを逆走してます(笑)。
ここの写真は絵になります。
左奥には石でできた「一の鳥居」。江戸時代できたものとしては最大。 -
「黒門」明治4年の大火で本坊が消失した時、唯一焼け残った門だそう。
「輪王寺三仏堂」50年ぶりの大修理中。
内陣には千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音が祀られています。
今の様子はどうでしょう?
http://www.rinnoji.or.jp/keidai/sanbutu/sanbutu.html -
お山を降りて、駅の方向へブラブラ歩きます。
途中で日光開山の祖「勝道上人像」に出会う。 -
「金谷ホテルベーカリー神橋店」登録有形文化財の建物。
おみやげに少しパンを購入。辛口カレーパンがけっこうジンとくる辛さ。おいしかったです。 -
フリーチケットがあるので神橋からバスに乗れたのですが、時間が少し余ったので20分くらい歩いて「JR日光駅」に。
この駅舎は武豊線の亀崎駅に次いで、現役のものとしては2番目に古いものだそう。
1912年建築の2代目。古いにもかかわらず、白い洋館は新鮮にさえ見えます。
駅舎の2階には上がることもできます。 -
「ホワイトルーム」と呼ばれる2階は、1等旅客専用の待合室だったところ。誰でも見学できます。
シャンデリアが美しい。
設計者は、はっきりしていないようですが、あの立教大学の基本設計をしたJ.M.ガーディナーとも。 -
日光駅から3分ほどで「東武日光駅」まで戻って来ました。
駅弁やビールを買い込む。 -
日光84号、189系彩野で帰ります。カワイイヨ・・・あやの・・・
ウッ!入り口で強烈なトイレ臭を放つも車内は快適。
臨時列車にもかかわらず満席でした。きっぷははやめの購入がおすすめ。 -
「日光高原牛弁当 けっこうづくめ」1050円。
駅弁屋のおばちゃんに薦められました。数が少なく、すぐ売り切れらしいです。
牛は和牛らしくうまみを感じるのですが、味付けが今一歩だなー。でも肉がたっぷりなのでお得感あります。
駅弁は特急に合わせて入荷するのか他の駅弁もたくさんありました。 -
日光は、広くて見所も多くて、時間がたつのはあっという間でした。
華厳の滝と東照宮は、特におすすめ。東照宮美術館の美しい襖絵もよかった!
たくさんの自然と建築と美術に出逢えた一日でした(終)。
- nomo1215さん 2010/09/07 16:18:53
- 感動しました。
- ふゆさん
はじめまして・・・。
地元にいながら、改めて日光の素晴らしさに
きずかせて貰った様な旅行記でした。
子供を育てている頃は、毎年8月に行われる
剣道の大会『日光大会』に参加するのが楽しみでした。
【日光東照宮武徳殿】がこの大会の時だけ開けられ
武徳殿の立派さに感動したものです。
こうして日光の他の方の旅行記を拝見し、あまりに近すぎ
(月1回のペースで日光の友人宅に遊びに行ってます。)
普段はすスルーしている所をゆっくりと訪ねてみたく
なりました。
他の旅行記もお邪魔させて頂きますね・・。
nomo1215
- まささん からの返信 2010/09/07 17:20:56
- RE: 感動しました。
- nomo1215さん。はじめまして。
ご覧いただきありがとうございます。
なかなか観光名所などが身近にあると行く機会って少ないですね。
わたしは生まれも育ちも東京なのに、
未だに東京タワーに登ったことがありません(笑)。
日光は、東京から最も近い世界遺産。
自然のみならず建築や美術など文化的な意味でも
見どころがたくさんあるすばらしいところだと思います。
東照宮の武徳殿も見てみたいです。
こんな立派な国の登録有形文化財があるとは、知りませんでした。
また旅行記も増やしていきたいと思いますので、
つたない文章ではありますが、よろしかったらご覧ください。
ありがとうございました。