日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のリピート&リベンジを兼ねて日光へ日帰りの旅。まず急カーブ連続のいろは坂を通って雄大な華厳の滝に感動。中禅寺湖でしばらく涼んだ後は、二荒山神社の中宮祠を参拝してきました。

世界遺産 日光へ日帰りの旅 Part2-1

2010/08/15 - 2010/08/15

まさ

まささん

JR特急

去年は滞在2時間半しかなかった日光。
    リベンジを果たすべく行ってまいりました!
    昨年は、何も計画を立てず無謀な旅行だったので、
    今回はせめて時間だけは調べて出発!

待っている間に新型成田エクスプレスに遭遇!

朝早めの「日光1号」で一路「東武日光」へ。

今回は「日光・鬼怒川観光フリーきっぷ」を利用。

都区内からだと7800円。特急の指定券が取れるのが条件。
    東武日光〜鬼怒川温泉〜新藤原間が乗り降り自由なのと
    タクシーで直接使うか、バスのフリー券が買える1500円のクーポンつき。
    有効期間が3日あるので、泊まりでも安心です。

利根川通過。
    ほぼ満席の乗車率。お盆の日曜ということで混み合っているようです。

緑が鮮やかです。暑さが続きますが稲の成育は大丈夫でしょうか。

定刻通り「東武日光駅」に到着。
    さっそくフリークーポン1500円と現金500円を払って中禅寺温泉フリーきっぷを購入。
    かなりお得に買えました!

湯元温泉行きのバス停は、人だかり。
    座れるのか不安になったところで、
    別のバスが中禅寺温泉までは行くとのアナウンス。

こちらのバスは比較的すいてました。

途中「神橋」を通過。道路周辺は、けっこう賑わってます。

いろは坂は初めての経験でしたが、すごい急カーブの連続。
    こんなとこをバスで登っていくとは、運転手さんのドライブテクはすごいです(笑)。

偶然撮れた一枚!明智平ロープウェイを通過。

「中禅寺温泉」に到着。歩いて5分ほどの「華厳の滝」に。

明治天皇もご覧になったようです。

530円の有料エレベーターに乗る(運転手つき)。
    1分足らずの乗車時間。

エレベーターの扉が開いた瞬間、ぞわっ!とするような寒い風。
    天然の冷房ですね。心地よいな。

少し歩いて到着。

滝のしぶきがすごくて、小雨が降っているよう。
    でも、今日は特に暑かったので気持ちよく滝を眺めていられました。

だそうです。

予想以上にいい眺めで迫力もありました。
    一回は来てみる価値あります。

さて、戻ります。

ゆばコロッケに興味シンシンも250円なので断念。

日光のゆばは京都と比べて厚いと聞いた事あるので、確かめなくては!

束縛プレイなんでしょうか?

帰ろうとしたところで無料展望台を発見!
    下からの迫力ある滝は見られないけれど。

後から、これを見つけると損した気分だなあー(笑)

まだ11時くらいなんですが、昼混み合ってる中、食べるのもイヤなので、
    華厳の滝正面の「お食事処たなか」へ。

ビールの文字に反応しつつも、帰りのいろは坂を考えて水で我慢。。。

名物はゆばそばのようです。

ゆば入り山菜そば850円なり。あったかいのと冷たいのが選べます。

ゆばは確かに厚い気がします。食べ応えあり。でも、そばが若干少なめ。

ごちそうさまでした。

せっかくなので中禅寺湖へ。
    途中の二荒山神社中宮祠の鳥居。

中禅寺湖は標高が1269メートルもあります。
    日本一標高の高い場所にある湖だそうです。

広々していて、きもちいいです。
    しばらく休憩。

遊覧観光も可能。

15分ほど歩いて二荒山神社の中宮祠へ。
    「東鳥居」から参拝。

とにかく暑い!

牛石。すごいなー天然もの?あとで調べたら復元したものだそうで。

なるほど。牛が石にされてしまった話が残るそうです。

今はどんな様子かな?

拝殿。1701年建立。重要文化財。

本殿。1701年建立。重要文化財。

1769年建立の鳥居。重要文化財。
    奥には、「登拝門」。顔に見える。

男体山、奥社への道。なかなか険しそうです。
    往復で6時間以上かかるそうです。

幸せの黄色いハンカチ??

一枚300円・・・

こちらは無料のよう。男体山からくみ上げた神水を飲めます。ドラゴンボールっぽい。

もう汗まみれなので、ありがたい!

くせがなくて飲みやすい感じ。強くなった感じはしないなー。

ご記帳も完備。
    となりは、無事招きカエル。??

もうなんでもありだ!

立派なご神木です。

かなり個性的な神社でした。

さあ次に行こう。

ちょうど10分ほどで、バスが来るので待つことに。

いろは坂。バスの窓で少し汚れてます。すみません。

「ガードレールの色が違うのは、それだけ頻繁に交換してるわけで・・・」
    なんてセリフを運転手さんがマイクで吐きながら走行中(笑)
    景色のよいところとかも案内してくれて楽しい。

この先のカーブがいろは坂で最も厳しいバンクだそうです。

「貸切の観光バスは、特にぶつける頻度が高い・・」
    運転手さんしゃべりすぎ!

こうして、日光東照宮へと。。。