その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピヨから西へ130kmほど西へ行くとトングーという小さなひなびた町へでる。もう少し西へゆくとそこはもうベンガル湾だがトングーから西へゆく道はない。ベンガル湾を見たければ南へ下らなければいけないがそうするとまた同じ道を引き返さなければいけないのでベンガル湾は諦める。この町は小さな町で2kmくらいゆくと町の外にでてしまう。<br />郊外の田んぼでは私がカメラを持って近づくと歌をうたってくれたりひょうきんな踊りまでみせてくれた、ミャンマーの暗いイメージなどはどこにも見えない。

ミャンマーの旅 トングー(Toungup)

2010/07/20 - 2010/07/20

ginさん

夕方5時にピヨを出発、出発前に宿の親父がパスポートのコピーを10部くらい必要だからといって宿のコピーマシンでとってくれた、しっかり2ドルも請求されたが・・・。
    ピヨの町を出てしばらく走ると最初の検問が、運転者がみんなのIDカードと私のコピーをもって検問所へ、無事通過する。

バスでトングーまで行くと思っていたらミニバンだった、山越えの道で道がせまく悪路なのでミニバンが運行しているらしい。
    トングーまではガタガタ道で

別の検問所、このあと検問所の親父がきて写真の撮影はダメだと言われた。
    トングーに着くまでに検問所は五ヶ所あった。

ここで夕食、ご飯お代わり自由で2000チャット(200円)。

レストランの風景。

夜中の3時過ぎにトングーに到着、乗り合わせたお兄さんがバスターミナル横のゲストハウスまで連れて行ってくれた。
    翌朝バスターミナルで次の町アンまでのバスを確認した後町を見て歩く。

町中はどこも大差がないのでどうしても市場へ足が向いてしまう。
    どこへ行ってもいるタナカの原木売り。

この町の市場は雰囲気が少しちがう、何がちがうのかとよく見たら地元人たちが少し変わった傘をかむっている、この町では傘が服装の一部みたいだ。

市場じたいはこじんまりしていて小さい、町じたいが小さいから当然か。

朝といっても日差しはつよく少し歩き回ると汗ばんでくる。

東からの朝の日差しを傘でさえぎる小母さん。

大きな籠を頭に市場に視線をはしらす娘さん。

籠から野菜を取り出すお婆さん、かむっている傘にもねんきがはいっている。

カメラを向けたらはにかんだり、笑ったり、の小母さん。

魚屋のコーナー、海が近いせいかピヨとは違った魚が多い。

地面にしゃがみこんでいるお婆ちゃん、何をしているのかと思ったらキンマの葉に包んだ咬好ビンロウを取り出していた。

頭に荷物をのせるときはマフラーのような布切れを渦巻きにして頭部にのせその上に荷物を置く、あとのバラスは慣れだ。

蒸したカニを売っていた、食べてみたかったが・・・。

市場を出て町外れの方へゆく、道がぬかるんでいる。

ぬかるんだ道の両側に粗末な家が並んでいる、私が通りかかると物珍しそうに外まで出てきた。

可愛い男の子がいたので軒下まで近づき写真を撮らせてもらう。

集落の外れはどろどろの道に飛び石のようにおがくずの入った袋が置いてある。

ぬかるんだ泥道をぬけると大通りに、そして横を流れる川には大きな橋が架かっている。

けっこう大きな川だ、他の川に比べ水がそれほど濁ってない。

学校へ向かう子供達。雨が降れば傘、日が照れば日傘、傘は手放せない。

橋を渡ると景色は一変する、緑の荒地と地道、そして農家が点在している。

橋を越えてしばらくゆくと寺院がある。

境内には塔ががあり本殿は向こうの丘の上らしい。

塔の横の宿舎の窓から顔を見せた小僧。

いろんな寺院にあるチャイティーヨ(Kyaiktiyo) のコピー。

丘の上から見たまわりの景色。

発動機トラックにレンガを積み込んでいる、この辺りにレンガ工場があるのか・・・。

たくさんのレンガが積み重ねてあるが工場らしきものは見えない。

苗田から苗を抜き取って束ねている、近くで田植えをしている。

細いぬかるんだあぜ道をしんちょうに歩いてゆく。

あぜ道に籠に入った苗が置いてあるので先へ進めない。

田んぼを耕している男の子に『あぜ道を通らせくれ〜』と日本語で声をかける、意味が通じたらしく天秤籠の苗を田んぼの中へどけてくれた。

先へ進むと8人の小母さんが田植えをしていた、私を見ると手を休めて笑顔で迎えてくれた。

横の田んぼでは小父さんがハイョ〜、ハイョ〜、と掛け声を上げながら牛を追いたてている。

ひょうきんな小母さんが竹で編んだ雨具をかぶってみせてくれる。

田んぼの小母さん達が嬌声をあげて笑っている。

あぜ道まで来た小母さん、笑顔がなんともいえない。

お婆さんもみんなにまじって頑張っている。

タナカを塗りたくった顔でポーズをとる小母さん。

しぜんな笑顔がすてきなお姉さん。

田んぼのあぜ道を通り向こうの集落へむかう。

村の大通りで遊ぶ子供達。

子供達の笑顔もくったくがなく明るい。

家の壁にかけてある捕獲籠。

額の広い男の子、少したれた目がかわいい。

はにかんだ笑顔にひかれてしまう。

咬好ビンロウ売りの小母さんと息子。

道端の長いすに座っていた男の子。

通りにいた子供達を椅子に座らせて、ほらっ 写すよ!。

井戸から水をくみ上げる女の子。

彼女の家はこんな家、柵の陰に隠れているのは妹か・・・。

村から田んぼを横切り向こうの道路にぬける板の渡し道。

田んぼのあぜや小川の上を通ってゆく。

田んぼと荒地が入り混じっている、耕せば田んぼになるとちがいっぱいある。

道はうねを越えてゆく、牛がのんびりたたずんでいる。

• kokonoさん 2010/08/25 08:00:06
    呼び込み声に釣られて・・
    『次回の旅行記には若い女性の水浴が一枚はいってますよ、後半にもう一枚ありますけどね、うっふふふ』

ウッカリ者のココノは 女性の水浴び姿を期待してページを追いかけここまで到着したが・・

ニンニク・大蒜『ひる、のびる』・葫『ゆうがお』の市場風景やらが目立ち・・挙句には

ジンさん談義の・・『しかし赤ん坊が多いのは娯楽が少ないせいか』

嶋さん談義の・・『ginさんに似た5歳くらいの子が沢山ですね???』

お返しのジンさん方言・・『嶋さんに似た6歳児もたくさんいますよ(笑)』

最初の言葉とは裏腹な会話が混在している掲示板談合が多いではないか ヌッ

テレビコマーシャルに 「葫健康家族」ソング が流行っている
    日本国CM テレビ界の現状です

国内産の最大手は青森県産葫が有名で高価です 我輩は地場産を愛好しています(餃子の種)

チェンマイ葫・ミャンマー葫を多量に摂取されただろうお二方です
     談義の真偽は頷けますよ

・・がしかし ニッポンコクデハ 目的が異なります
     宣伝文句によれば・・
    健康が第一義 老化防止が第二義 美容強壮がと続くはずねっ

結果としては ニンニク美肌の人種が謳歌する
     にんにく健康家族が誕生しますとねっ ユニバースに勝ち残れる可能性が大きく飛躍する アハハ

外出する家庭では・・ジンさん報告の『留守の家は犬達がしっかりと留守番をしている。』ではなく
     飼い犬保護センターで安心して休暇を楽しみますよ

目的の当ては外れたけんど
     珍しい談義を拝聴できたので楽しめました 苦笑

再度、水浴場面を探索しょうっと ココノの願望です。

gin

ginさん からの返信 2010/08/26 17:41:36
    RE: 呼び込み声に釣られて・・
    今日は、ココノさん。
    ニンニクは肌にいいんですか? 精力の元かと思ってましたが(笑)。
    で、ニンニクを食べるとミスユニバースに・・・あはははぁ〜・・・
    でも今年は唐辛子を食べてるメキシコがミスユニバースに・・・・。
    チリはニンニクに勝るですかねぇ、ニンニクとチリの両方が好きな私はミスターユニバースに・・・(笑)。
    そうそう、呼び込みの水浴シーンはね・・・

チェンマイのムキムキ坊主。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/08/26 22:15:40
    RE: RE: 呼び込み声に釣られて・・ 『拝顔いたしました』
    旅行記を飛び越しに観てしまいましたが♪

どちらも、本人、ご了解のショットは見事なる出来栄えです うふふ
     展示品にいたしましょうか・・

素朴というか、自然体といいましょうか ジンさんならではの心意気を感じます

やはり、写真家の魂は 修行の途中でもしっかりしていると感服候

精進して3枚目を期待するココノです。
  • saioumaさん 2010/08/21 15:56:30
    ピヨってピーのこと?
    トングーはヤンゴンの北にあって、ピーはトングーの西。

違ってますでしょうか?

gin

ginさん からの返信 2010/08/21 23:39:38
    RE: ピヨってピーのこと?

トングーはヤンゴンの北西でベンガル湾沿いです。

ピー(Pyay)はヤンゴンから北へ250mくらいの所でイラワディ河沿いの市です。

Gin。
  • shima77さん 2010/08/17 15:29:04
    今日は・・・
    ginさん 日本は大変な暑さですよ・・・もう少し北海道に居れば良かった・・・

ミャンマー良い国じゃないですか・・・可愛い田植えのギャルさん・・・ginさんに似た5歳くらいの子が沢山ですね???

食事もフルコースのように豪華ですし・・・

でも私はバイクのお尻に130KMは無理・・・また痔が再発しそうです・・・

気ままな生活の、shimaさん より

gin

ginさん からの返信 2010/08/18 21:02:21
    RE: 今日は・・・
    嶋さん、日本は猛暑日が続いているようですね。

こちらは雨の日が続いています、おかげでけっこう過ごしやすくなってきました。

ミャンマーはチェンマイから直行便がありますよ、次回はミャンマー訪問などいかがですか?。

生ビールがうまいし安い! グリルの串焼きも安くてうまいです!。

美人も多いし、嶋さんに似た6歳児もたくさんいますよ(笑)。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る