定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 8月1日、『定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌』がオープンしました。<br />元々は「ホテル新定山渓ゆらら」というホテルでしたが、今年3月で閉館し、その後リニューアルして「森の謌」がオープンしました。<br /><br />内装を鶴雅っぽくガラリと変え、高級感が備わり、お風呂はそんなに変わっていませんでした。<br />しかしスタンダードゲストルームにも、マッサージ機が置いてあり、とても落ち着くステキなお部屋でした!<br /><br />今はまだ、部屋食は無くビュッフェだけですが、ただのビュッフェではありませんよ〜〜〜<br />一つ一つが、ディナーコースに出てきてもいいような、とても丁寧に作られています。<br />感動でした!<br />お盆の時期で少々高かったんですが、それでも納得のいく1泊2日の満喫したホテルを過ごしてきました!!<br /><br />是非おススメ♪ また行きたくなる癒しの【森の謌】でした(^^)

森の国・北海道から★定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌★オープン!

2010/08/14 - 2010/08/15

きーちゃんさん

感動でした!

自家用車

札幌方向から定山渓に入り、左手に入って行きます。

見逃しそうな狭い道なので、気をつけて看板を見つけます。

(定山渓ビューホテルの反対側)

ホテル側から入り口方向

全体の外観

エントランスには、枝ぶりの良いシンボルツリーが。。。

客室外観

従業員の温かいお出迎えで中に入ります

ホテル中の入り口

ロビーラウンジ

ロビー フロント

広々としています

左手は「森マーケット」

ショーケースには手作りスイーツ

北の美味しいデリカ、オシャレなグッズがあります。

「火」と「水」が創り出す美しい森の風景。

森の中の草原をイメージしています。

暖炉を覆う鉄のオブジェは「森の謌」のシンボルツリー

外にある庭園オブジェを眺めながら

癒されてください。。。

森をバックに、池のように水がはってあり、

いい感じでのんびり森を眺めるのもいいですね

それでは、ゲストルームに。

フロントの前を通り過ぎ、エレーベーターへ

シックなエレベーター

4Fがお部屋です

ここで靴をぬぎます。

部屋番号のシューズボックスに靴を入れます。

ここからは何も履きません。(スリッパもありません。)

すぐの部屋、401号室です

入り口方向部屋全体の様子

ドア開けてすぐに、引き戸のクローゼット

暑いのでこれは必要なし

そのまま廊下の所に洗面台があります。

スッキリとまとめられており、使いやすいです。

アメニティーも揃っています

TVはアクオスの40インチ

コーヒーメーカー&ポット

お茶パック&コーヒー&クッキー

ウエルカムドリンクが冷蔵庫に。

桜のハーブティー

ジュエリーボックスの中には

カットバン、縫い針セット、胃薬

スタンダードの部屋でしたが、マッサージ機もありました

2回程、お世話になったよ!

可愛いソファーに丸いテーブル

大きめのベッド

寝心地は良かった! でも、フワフワの羽毛布団、

今時期、暑かったです^_^;

シャワールーム

シャワールームに透明のガラスがあって

そこからトイレが覗けます^_^;

トイレからもシャワー室を覗けます。。。(なんでかな〜?)

部屋の窓からの風景

それでは温泉へ行きましょう〜

奥客室方向から、ここ「水のカーテン」を通って

大浴場へと行きます

リスニングルームを通り過ぎ。。。

• 男湯

男湯

• 女湯<br /><br />オシャレな入り口です

女湯

オシャレな入り口です

ここで、スリッパをぬいで、中にある靴箱に入れます(鍵付き)

脱衣所&パウダールーム

広めの空間

脱衣ボックス

少なめで、狭いのが気になりました

パウダールーム

隣を気にせず、落ち着きます

パナソニックのナノケアーのドライヤーで、高得点!

• 内湯

内湯

• 寝湯

寝湯

サウナ

露天風呂

40℃〜41℃位で丁度いいです

岩風呂っぽい感じです

夜の露天風呂の様子

ライトアップの色が変わります。ロマンチック♪

屋根付き露天風呂

お風呂の中

たまーに虫が浮いています。。。網ですくって下さいね(^_^;)

夜の露天風呂

もう少ししたら、岩盤浴もできるそうですよ!

湯上りラウンジ

お風呂の後、ピローギャラリーで好みの枕を選びます

約20種の中から選んで安眠を(-_-)zzz

早めに行かないと瞬く間に、無くなってしまいます。

ホテルに着いたら、すぐ選んでおいた方が自分にあった枕を
    思う存分選べますよ!

皆さん、真剣に選んでますね〜

お風呂上がりに夜の庭園オブジェを見に。。。

幻想的です

この後は楽しみな、ビュッフェです♪

夜のビュッフェと朝のビュッフェの様子をパート2の「ビュッフェ編」
    で、美味しい数々のお料理を紹介いたしまーす!

なまら うまいっしょ〜 森ビュッフェ(^・^)

• bettyさん 2010/11/19 10:24:31
    定山渓へ行きたいな♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    この旅行記は投票だけしてコメントしていないみたいです^^;

たぶん、bettyがそちらへ訪問した初期のころ、きーちゃんはきっと
    20代の女の子だからあんまり訪問してもいけないかなと思っていた
    勘違いのころ・・・(^_^;)

札幌はホントに観光をしていないし、定山渓にも行きたいと思っています!

あのカッパにも会いたいしね(#^.^#)

森の謌はいいわ〜♪

お部屋も広いし過ごしやすそう〜

でも、シャワー室からトイレが見えたり逆も・・・夫婦でもちょっと・・・
    落ち着かないかな(^u^)
    でも、大浴場へ行くから大丈夫か^^;

枕選びができるのも素晴らしい〜♪
    あんまり低くても高くても微妙だもんね!

夜の露天風呂のライトアップや庭園オブジェのライトアップもキレイ♪

お盆だったから高かったでしょうね(*^_^*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/19 17:51:03
    RE: 定山渓へ行きたいな♪
    bettyさん、こんばんは〜★

札幌の奥座敷「定山渓」へようこそ!
    定山渓へはチョッと温泉でも。。。と行ける距離なので、お客さんが来たときなどはよく利用してます。

鶴雅リゾート森の謌は、おススメです!
    今年8月にオープンしたてのホテルなので、綺麗で従業員の教育も成っているし夕食、朝食共ビュッフェなんですが、一品一品とても美味しいです!
    デザートもbettyさんが喜ぶものばかり♪。。。(笑)
    ビュッフェにありがちなどうでもいいようなデザートではありません。
    支笏湖にもある「鶴雅リゾート水の謌」もおススメです。
    今年の1/2に行き、露天風呂付きのいいお部屋に泊まり、これが4トラデビューの旅行記でしたが、写真があまりなく消去してしまいました^^;
    「水の謌」も「森の謌」も大人の隠れ家的ホテルなのでとてもいいです!

> お盆だったから高かったでしょうね(*^_^*)

ふふふ・・・超〜高かったわよ〜〜
    な〜んてね(^^♪ オープンしてまもなくの予約で、オープンセール価格でしたので、思いのほか安かったです。
    お盆時でも17,000円(一人)でしたよ〜
    あれでスタンダードですが、高級感はありました(^^)
    今度、ランチビュッフェ、きちんと取材して来ようと思っています!

書き込みありがとうございました♪

きーちゃん
  • めーてる隊長さん 2010/08/16 22:18:38
    さすが鶴雅
    こんばんは。
    わぁ凄い、これでスタンダード? 優雅〜
    網走に似た雰囲気?

定山渓は、ふる川にしたけど、ここの方が温泉街から離れてて余裕があるかな。

きーちゃん、素敵なお部屋でリラックス♪ 羨ましい。
    写真も綺麗に撮れてますね〜(^^)
    お食事も楽しみ。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/08/17 00:49:14
    RE: さすが鶴雅
    こんばんはー

さっそくのコメントありがとうございます♪

> わぁ凄い、これでスタンダード? 優雅〜
    > 網走に似た雰囲気?

泊まった部屋は洋室ツインでしたが、和洋室はもっと広くて落ち着いたインテリアのようです。
    網走より、全然いいです!網走はアイヌの雰囲気が強いけど、ここはそうでもなく、でも鶴雅のイメージがでていて落ち着つきます。
    大人の隠れ家的なホテルですよ!

> きーちゃん、素敵なお部屋でリラックス♪ 羨ましい。
    > 写真も綺麗に撮れてますね〜(^^)
    > お食事も楽しみ。

ふる川も純和風でいいホテルですが、「森の謌」は近代的な中で和風を素敵に取り入れたホテルです。「また行きたーい」と思うホテルでした!
    食事もまた本当に美味しかったです!ビュッフェ編楽しみにしててね〜
       ヨダレ、でちゃうよ〜〜〜)^o^(

きーちゃんさんのトラベラーページ