その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風16号の影響で移動出来ず、9月20日から丸2日間を<br />台北で過ごしました。<br /><br />9月22日(月)今日は朝4時に起床。<br />台風の影響で台北は大雨でした。<br />でも今日行かなければ今回台湾に来た目的が達成出来ない・・<br />台風16号は既にピークは過ぎているらしい。<br />取り敢えず行ってみよう!雲林に!<br /><br />・・と勇んで行ったは良いけれど、結局行けたのは西螺だけ・・・<br />西螺は3時間もあれば全部廻れちゃう位の小さい街だったけど、<br />素晴らしい街並みに癒されて、安旨食堂をハシゴして・・・<br />そして日本が大好きな台湾人と出会えて・・・<br /><br />台湾の人って何であんなに親切なんでしょう・・・<br />そして帰りのバスの中でまた決意を新たにしました。<br />北港へ訪問出来なかったことを言い訳に・・必ずまた来ます雲林縣!<br />必ずまた来ます!西螺に!<br /><br />お世話になった程さんご夫妻!有難うございました!<br /><br />宿泊:天津大飯店 台北<br />滞在:2014年9月20日~24日<br />訪問:雲林縣西螺<br />日程:2014年9月22日<br />交通:往路 統聯客運 4時間半  <br />    復路 国光客運 2時間半<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2014年9月 台湾発見の一人旅(雲林・苗栗・南投編) ①西螺老街と安旨食堂編

2014/09/22 - 2014/09/22

yakyukozouさん

台風16号の影響で移動出来ず、9月20日から丸2日間を
台北で過ごしました。

9月22日(月)今日は朝4時に起床。
台風の影響で台北は大雨でした。
でも今日行かなければ今回台湾に来た目的が達成出来ない・・
台風16号は既にピークは過ぎているらしい。
取り敢えず行ってみよう!雲林に!

西螺は3時間もあれば全部廻れちゃう位の小さい街だったけど、
素晴らしい街並みに癒されて、安旨食堂をハシゴして・・・
そして日本が大好きな台湾人と出会えて・・・

台湾の人って何であんなに親切なんでしょう・・・
そして帰りのバスの中でまた決意を新たにしました。
必ずまた来ます!西螺に!

お世話になった程さんご夫妻!有難うございました!

宿泊:天津大飯店 台北
滞在:2014年9月20日~24日
訪問:雲林縣西螺
日程:2014年9月22日
交通:往路 統聯客運 4時間半
    復路 国光客運 2時間半

鉄道 高速・路線バス タクシー

• binchanさん 2014/10/01 22:12:07
    こんにちは
    yakyukozouさん、こんにちは。

以前掲示板等で何度かお会い(?)したbinchanです。

深くてためになる旅行記、楽しく読ませていただきました。
     一効薬局の件は特に素敵です。旅遊服務中心がお休みだったからと覗いたお店での出来事というのがいいですね。地図を求めて薬局へ行ったというのがちょっと不思議に思ったのですが、もしかしてこの薬局については調査済みだったのですか?
     往路のバスを間違えてしまったところは、失礼ながらちょっと笑ってしまいました。私もこの間違いやってしまいそうなんですもの。西螺の國光轉運站はおしゃれな建物ですね。地方の國光ターミナルにこんな建物があるとは新発見でした。
     食べ物もいろいろ試されたんですね。特にイカのとろみスープ、食べてみたです!(^^)!。

それにしても台風は残念でしたね。2日間も台北に足止めとは…。去年私も台風に見舞われ、天津飯店の一室で半日テレビを見て過ごしたのを思い出しました。

旅行記の続き、楽しみにしています。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2014/10/02 16:25:02
    RE: こんにちは
    binchanさんご無沙汰しています。
    ご連絡有難うございました。

今回初めて旅行記を投稿して見ました。
    読んで頂いて有難うございます。
    なかなか思ったように伝えられなくて、何度も直しながら作文したので
    逆に読みづらい文章になってしまったかも知れません。

一功薬局の件なのですが、台北ナビの記事を読んでいたので
    その存在は知っていたのですが、本当に偶然飛び込んだのが
    こちらのお店でした・・・

ご夫婦には本当に色々良くして頂いて、
    しかもまさか観光案内までして頂けるとは・・・感謝感謝でした!
    ご主人のお父様もご紹介頂いたのですが日本語がとても上手でした。

近いうちの苗栗縣に行きたいと思っていましたが、南風の映画を観て
    我慢出来なくて行ってしまいました。(笑)
    でもまだまだです。

これから苗栗もドップリ行きます!
    またその時は、binchanさんの旅行記をバッチリ参考にさせて
    下さい。

宜しくお願い致します。

yakyukozouさんのトラベラーページ