氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故合って(地元情報誌の懸賞当選の商品受け取り)に木の殿堂に行って来ました。<br />よく調べると、なんと結構面白い建物で、安藤忠雄作品です↓。<br />http://www46.tok2.com/home/arc/hyogo/hyogo_28.htm<br /><br />鳥取から約1時間程、山の中に素晴らしい建物がありました。

木の殿堂

2010/08/14 - 2010/08/14

まつじゅんさん

よく調べると、なんと結構面白い建物で、安藤忠雄作品です↓。

鳥取から約1時間程、山の中に素晴らしい建物がありました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

昼は神鍋によって麦とろって思っていましたが、R9走行中に岩カキの案内が・・・。
    奥様は魚が食べたいモードに変わり、温泉町で左折し浜坂に向かいます。

地元の渡辺商店マルワで食事です。
    刺身、魚の煮付け、陶板焼き、天ぷら等で1,500円です。

私はあっさり系。麺3種とお刺身、天ぷら、酢の物等で1,200円

店内で蜂事件がありましたが、美味しくいただきました。

食事を終え、ハチ北に向かいます。
    目的地の入場は4時まで・・・。

到着3時。
    どうも私たちは食べるのが遅いようです。(今更ながら・・)

道は広いが結構急坂を上っていきます。

駐車場前は気持ちの良い空間。

緑が広がっています。

ゆっくりとアプローチを進みます。

正面に組み木のような建物が。

これが「木の殿堂」

全国植樹祭の施設です。

入場無料!
    入り口で記名して入ります。

建物写真を撮りたい方は別に記名したらOKです。(個人利用申請書)
    結構、遠くから安藤作品ということでこられる方も多いとの事です。

• 木の香りが一杯です。<br /><br />展示も興味をそそるものも多かったですが、やはり建物が一番の展示物ですね。<br /><br />安藤さんのスケッチ、ラフ画等この建物の計画段階の過程が良くわかります。

木の香りが一杯です。

随所に見られる、光とコンクリート、そして木のディテールが綺麗です。

中庭はライトコートと噴水でした。

内部から見るのと外から見るのとでは目線の違いで雰囲気が大きく変わります。

山の緑とコンクリート、そして木の対比が綺麗でした。

展望台に続くアプローチ。

無機質な手すりが、逆に何かを繋ぐ空間を形成している気がします。

• 展望棟から展示棟を見ると山並みの稜線とマッチしているのが良くわかります。

展望棟から見たR9方向。

緑と木の色は本当に良くマッチしますね。

帰りは再度浜坂方面に向かいます。
    七釜温泉の入浴施設で、汗を流して帰ります。
    かけ流しの露天は気持ち良かったです。

ちなみにこれが頂いた木製パズルです。

ありがとうございました。

• annakさん 2010/08/21 17:30:56
    安藤忠雄さんですか?
    まつじゅんさん御無沙汰してます、annakです。
    木の殿堂って安藤さんの作品なんですね、全く知りませんでした。
    息子も知らないんじゃないかな?近くまで何度か行っているのですが話題に上りませんから(笑)

渡辺水産はいいですよね。とてもお得感が高いと思います。
    こがねも美味しいですね。たまにランチで行ったりしています。

ではまた

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/08/24 19:03:51
    RE: 安藤忠雄さんですか?
    annakさん、ご無沙汰です。
    matujyunnです。

岡山〜鳥取の移動ばかりでなく、たまには東西移動をしてみました。
    浜坂で海の息吹を感じ、木の殿堂で森の息吹を感じました。

まぁ私たちのは、そこに旨い物があれば良いなと言う感じですが。

ところで、前日光さんの掲示板にありましたが、今出雲におられるようですね。
    私もH6年〜H12年の6年間、松江で勤めていましたが、(倉吉から通って変人扱いされていましたが。)実におもしろい地域ですね。
    今でも休みの時は、松江、出雲近辺を走っていますから、まらR9上のすれ違いをしているのかもしれませんね。

ご自愛下さい。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/08/24 19:04:37
    RE: 安藤忠雄さんですか?
    annakさん、ご無沙汰です。
    matujyunnです。

浜坂で海の息吹を感じ、木の殿堂で森の息吹を感じました。

ご自愛下さい。

annak

annakさん からの返信 2010/08/25 22:10:30
    RE: 安藤忠雄さんですか?
    まつじゅんさん、こんばんは。

出雲にいるのは娘なんですよ。
    故郷人事で米子配属になっていたのですが
    出雲に転勤になったのです。
    ちょっと遠くなり不便なのですが
    会社からしてみれば米子も出雲も同じなんでしょうね(笑)

まあたまには出雲に行き楽しんでみます。

annak

まつじゅんさんのトラベラーページ