田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後、田沢湖を出発して乳頭温泉へ。

2010年8月 夏の秋田 ②

2010/08/12 - 2010/08/15

2日目の午後、田沢湖を出発して乳頭温泉へ。

友人
JALグループ 自家用車

乳頭温泉の鶴の湯に到着。

雪が降ったら一般車両は入れないので
    特殊な車で途中までお迎えに来てくれるそうです。。
    そのくらい奥深い、山の宿です。

日帰り入浴は500円で、時間は15:00まで。

う〜ん、風情あるなぁ。

川の水は目が覚めるほど冷たいんです。

これなら野菜や果物だって冷えるってもんです。

ドアが開いていたので失敬して・・・
    一枚撮らせていただきました。

囲炉裏のある客室。
    泊まってみたい!!

お風呂はいくつかありまして、
    ここは2つ目に入った露天風呂。

人が多かったので写真は撮れませんでしたが
    最初に入った大きな露天が一番人気のようで、
    こちらは空いていました。
    っていうか、貸切。

ここから混浴露天にもいけるのですが、混雑していたので断念。
    入浴だけのお客さんがいなくなってからなら入れるかも。

このお湯は青白いです。

湧き出てきたときは透明で、空気に触れると色がつくそう。

トンボもいて、これぞ露天!という感じ。

アブなどの虫もいるのがちょっと怖いんですけどね。
    どの湯船にもハエ叩きが常備されています。

こちらは内湯。

右奥に冷たいお水もあり。

空気もいいし、気温もさわやかで
    真夏に温泉というのもいいですね。