田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の住む秋田を初めて訪れました。<br /><br />3月に一緒に沖縄へ行った友達が秋田に住んでいるのですが<br />以前から「一度遊びにおいで!」と誘ってくれていて、<br />しかも、旅行券が期限までに使えそうにないので<br />航空券を取ってくれるというので、飛んで行きました。<br /><br />秋田初上陸です。<br />

2010年8月 夏の秋田 ①

2010/08/12 - 2010/08/15

友達の住む秋田を初めて訪れました。

3月に一緒に沖縄へ行った友達が秋田に住んでいるのですが
以前から「一度遊びにおいで!」と誘ってくれていて、
しかも、旅行券が期限までに使えそうにないので
航空券を取ってくれるというので、飛んで行きました。

秋田初上陸です。

友人
JALグループ 自家用車

初日は台風4号の影響で、飛行機の遅延・欠航が心配でしたが
    ほぼ定刻どおりに伊丹空港を離陸しました。

伊丹8:55発 JAL2171
    秋田10:15着

風が強くなかったので飛行機は運航したけれど
    秋田はあいにくの雨。

空港に迎えに来てくれた友達とショッピングセンターのペットショップで子犬を見た後、お昼ごはんはとんかつ屋さんでとんかつとカキフライをいただいて、市内の温泉華のゆでのんびり午後を過ごして…。

華のゆは入浴料750円。
    オンドルというサウナより温度の低い部屋があり、100円(専用部屋着込み)で利用できます。岩盤浴のようなサラサラの汗が出ます。

スーパーに寄ってから家路へ。

友達の飼っているにゃんこ。
    マックス、オス、12歳くらい。
    後ろ姿がトトロでかわいい♪

そんなこんなで初日は終了。

まずは抱き返り渓谷へ来ました。
    秋田杉、有名だけあってあちこちで目にします。

昨日の台風騒動はどこへ行ったのか、
    すっかり晴れてしまいました。
    でも山だからか、汗ばむことはほとんどないさわやかな気候です。

駐車場からの景色。

川が流れ、向こうに赤い鉄橋が見えます。

鳥居をくぐって、

小川にかかった橋を渡ると、

右手に神社が。

山道だけどここまでは舗装されているので問題なし。

さっきの鉄橋に来ました。

昨日の雨のせいでにごっているのだとか。
    通常はるり色の青い水が流れていて
    とてもきれいなんだそうです。

滝へ続く道の入り口にあった看板。

ズーム。

ところが、ここ先はなんと通行禁止!
    落石や土砂崩れがあって、ここ何年も通行止め状態だとか。
    お盆だからもう直ってるかな、と思ってきてみたけれど
    まだ直ってなかった。

仕方がないので、潔く諦めて次の場所へ。

田沢湖です。

実はここに来る前に山のはちみつ屋さんに寄りました。
    国産の蜂蜜を売っている専門店で、あかしやをはじめ
    とち、レモン、コーヒーなどいろんな花のはちみつが
    ありました。
    自由に試食をできるので、気に入ったものを買えるのがうれしい。
    私はあかしやととちを購入。
    はちみつ以外にも、ドリンクや化粧品、健康食品などもあり、
    カフェも併設。

きれいな水!

白鳥に乗っている人もいましたよ。

白鳥ボートの場所からさらに進むこと(確か)9キロ、
    辰子像を見にきました。

魚の餌付けをしているようで
    ものすごい数です。

これがその辰子像。なんと金色。

伝説があるそうですが、ガイドブックではよくわかりませんでした。

一通り写真撮影をして、次は乳頭温泉へ向かいます。