北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風のガーデンを見学した後は美瑛の青い池に向かいます。<br />このあたりから雨足が強くなりはじめ・・・。<br />お天気だけはどうもしがたいので仕方ありません。<br />上野ファームでは大雨の中の散策でしたが、英国の田舎風の素敵なガーデンでした。<br />ガーデングッズも売られているので、見て歩くのも楽しいです。<br />併設のNAYA CAFEは通年営業で、軽食、スイーツなどを提供しているようです。<br />お次は、蔵を利用した旭川スイーツのお店で買い物タイムです。<br />ここの銘菓は、生サブレという薄くて柔らかいサブレです。<br />私は初めて知りましたが、砂川のハイウェイオアシスなど、主要なお土産やさんでも売られていました。<br />試食しましたが、私にはちょっと甘すぎだと感じました。<br />パンも売られているので、ついで買いしました。<br />AEON創業家、岡田大臣そっくりのイケメンもいました。<br />ツアーの締めは、旭川の男山です。<br />札幌着は、予定より早く7時頃には着いてしまいました。<br />最後に、バス会社のはまなす交通の社長より、バストラブルの謝罪がありました。

夏の北海道ガーデン街道めぐり-青い池&上野ファーム&男山酒造 ④

2010/07/31 - 2010/08/01

背包族

背包族さん

風のガーデンを見学した後は美瑛の青い池に向かいます。
このあたりから雨足が強くなりはじめ・・・。
お天気だけはどうもしがたいので仕方ありません。
ガーデングッズも売られているので、見て歩くのも楽しいです。
お次は、蔵を利用した旭川スイーツのお店で買い物タイムです。
ここの銘菓は、生サブレという薄くて柔らかいサブレです。
試食しましたが、私にはちょっと甘すぎだと感じました。
パンも売られているので、ついで買いしました。
AEON創業家、岡田大臣そっくりのイケメンもいました。
ツアーの締めは、旭川の男山です。
札幌着は、予定より早く7時頃には着いてしまいました。

美瑛の新名所、青い池です。
    青い池は駐車場から徒歩10分くらいダート道を歩かなければならないのでこの雨の中、服や靴が大変なことになりました。
    傘をさしていても濡れるくらいの雨で、濡れた服のままバスのクーラーに当たると寒気がしてきましたが、窓が曇るからとクーラーを消してもらえませんでした。
    日焼け対策のアームカバーが図らずも防寒にも役立ちました。

晴れていたらもっと青いのでしょうか?

今回のツアーで、見所のガーデンの一つ、旭川の上野ファームです。
    観光時間は40分くらいでしたが、雨がひどくなってきて足元もぐしょぐしょなので、早々と引き上げる人たちがほとんどでしたが、私は根性で?写真を撮ってきました。
    カメラが濡れないよう、母に傘持ちの助手を頼みながら、、、
    雨竜で雨でカメラが壊れたばかりなので、慎重に。

折りたたみ傘のひもが見えちゃってます。

母曰く、ここよくテレビで紹介されている場所・・・とのこと。
    花以外にも、こういう英国風の装飾やベンチがあって雰囲気がいいです。
    天気が良ければなぁ・・・。

雨の中でもひときわ鮮やかなオレンジ色の花。
    名前は分かりません。

上野ファームのオープンは、今年は4月29日から9月30日までです。
    北海道ガーデン街道に加盟のガーデンの中では、一番開園時期が短いです。
    上野ファームは、もともとはお米農家さんなので、農作業が忙しいのかもしれませんね。

7月下旬の庭には、ビタミンカラーが両脇に元気に咲いています。

苗も売られていますが、値段はちょっとお高めです。
    でも、珍しいものが置いてあるので、マニアには宝の庭かも。
    ツアー参加者の中でも苗を買っている人もいました。
    持って帰るの大変・・・。

ツアーバスの後ろの席の人たちからバスが跳ねて気持ち悪いという苦情が出たため、代替バスに乗り換えるはめに・・・。

旭川は何度か来ているけど、男山酒造り資料館に来るのは実は初めて。
    お酒を飲まないのでそれほど心ひかれないけど、ツアーではアジサイの名所とあったので、それを楽しみに。

試飲を楽しむ人たちをよそに、お酒の飲めない母は、酒粕でできた飴を買っていました。
    私はこの味苦手なんですよね〜。
    おこしの試食もできますよ。
    東京都では1杯千円以上する大吟醸が、ここでは100円だか200円だかで試飲できると言っていましたが、私たちは上の空。

説明員の女性はベテランで説明は手慣れたものです。
    代替バスが来るのを待つために、男山に頼んで閉館時間を遅くしてもらったようです。
    本来は午後5時で閉館です。

お酒の仕込みの名水「延命長寿の水」を飲むことができます。
    お味は、ごく普通でしたが・・・。
    閉館時間の午後5時で自動的に水が出なくなるようです。

さて、お目当てのお庭を散策です。

雨が降ったのでアジサイは生き生きしています。

季節ごとにいろんなイベントがあるので、それを狙っていくのもいいですね。
    10月1日は日本酒の日で、樽酒が振舞われるそうですよ。

ちょうど見ごろでした。

いろんな種類があるんですね。

斑入りのアジサイ。

このアジサイすごくキレイ!
    八重っていうのかな?

ライラックのような細い花びらです。

池にはハスが咲いていました。

母は、ここには何度か来ているのですが、今回見たところ以外にも庭園があると言っていました。

お土産は、占冠の道の駅で買った野菜たち。
    ツアーの人たちは誰も野菜なんて買ってなかったなぁ。
    スイーツも好きだけど、産直の新鮮な野菜や果物を見るとうれしくなっちゃいます。
    一泊旅行だったので、十勝川温泉の部屋で冷蔵庫に入れてましたが、二日持ち歩いたからちょっとしおれちゃったかも。