ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目になるソウルへの旅。<br />今回は路上アート作品と、二か所の古宮を訪ねること。3泊4日なんて国内旅行と変わらない、限られた時間で少しずつまだ見ぬソウルの街へ。

ソウル・・・路上アートと古宮散歩

2010/08/09 - 2010/08/12

るなさん

3度目になるソウルへの旅。

鉄道
ユナイテッド航空

アニョハセヨ。
    昨夜18時の便で成田を出発。ソウルのホテルに到着したのは22時過ぎ・・・。小腹が減ったのでホテル近くで軽く食べ就寝。

これは翌日の朝ごはん。明洞のソルロンタンを食べに。優しいお味で朝ごはんにはぴったり。

両替をした後、本日は路上アート見学でテハンノ(大学路)へ。明洞の街からメトロで恵化駅へ移動。
    朝の明洞はまだ人も少ない。

恵化駅から可愛い店先を横目に坂道を上がっていこう。
    ハングル・・・何度見ても覚えられない、いや、覚える気がないのね^^;ぱっと見ても何屋なんだかなんだか??

でもモザイクの美しい店先だったからぱちり。

鮮やかなグリーンの壁もとても素敵な一角だったっけ。

ハングルいっぱいの椅子。

さて、見えてきたのは可愛い警察署。

警察署の壁は模様入りレンガで造られてるの。

急な坂道にさしかかるから?ゆっくりねってことなのかな?

普通のおうちの壁にはモザイクのらくだ。

こちらは鉄で造られたアートが飾るおうち。

はがれた感じがおしゃれな壁。

こちらの壁は本物と間違えるような草花が描かれてる。

道端から空へ向かって散歩してるかのようなワンコとおじさん。
    今にも泣きだしそうな曇り空。

道端にはおかしなモニュメント。
    ソウルの街が見渡せる、結構高いところまで来たんだと思わせる。

• いきなりポップな壁が。

いきなりポップな壁が。

ここのおうちとてもカラフルで可愛いのだけど、住人は一体どんな人なのかしら?

ここのおうちのメーターはてんとう虫だった。

アートな階段。これが見たかったんだ。

• こちらはお花模様。模様は色々描き替えられているよう。

こちらはお花模様。模様は色々描き替えられているよう。

ロボット?可愛い画だったから・・・。

大学路とよばれるエリアのアート散歩はこの道端の恋人?でこれにて終了。だいぶ高台まで行って、降りてくるのに普通の民家を抜け階段や坂道が急で大変だった。
    上の方に住んでいる人は毎日買い物とか大変だろうなぁ〜

お次はまたメトロで市庁まで移動。高層ビルの立ち並ぶビジネス街に現れる、韓国五大王宮のひとつ徳寿宮。

元々は朝鮮時代の王族が住んでいた邸宅だったそう。

朝鮮時代中期、豊臣秀吉により壬辰倭乱が起こり、ソウルのほとんどの宮殿が破壊されたという。

赤と緑のコントラストが眩しい。門の向こうに覗く緑は大都会の中のオアシス。

この華やかさの中にも、徳寿宮はまだ国力が微弱だった朝鮮の悲しみが深く染み込んだ王宮なのだとか。

壁が美しい模様を織りなす風景。

建物をよく見ると細部にまで美しさが感じられる。

権力を象徴する建物などがたくさんあり、覚えきれない私。

難しい歴史のことはさておき、散歩するには最高に美しいところだと思う。

ふらっとどこからか王が出てきそう???

あっ、ここは他と違う西洋の趣きの建物だったので覚えてる!!静観軒(チョンガンホン)。

列柱もどこか西洋の雰囲気。

中へ入ってみると、美術館のような雰囲気も。

そういえばさっきまで、雨が降ってたっけ。雨の落し物が美しい芸術を残した松の葉。

こっちの葉にもしずくアート。

木漏れ日が落ち着くカフェスペースもあり、お薦めな徳寿宮。

• 徳寿宮はトルダムギル(石垣道)も忘れずに。きっと四季折々美しい姿を見せてくれるのだろうが、紅葉の時に訪れてみたいな・・・。

美しい徳寿宮を後に、漢江を渡り南エリアへ。
    ここは江南のビルの入口アート。ぽてぽて歩いて街路樹通りへ向かう途中。

街路樹通り(カロスキル)はいつ来ても何だかおしゃれなエリア。大きなアイスが飛び出てて可愛かった。

暑くてカフェでひとやすみ。

靴のディスプレーがおしゃれなお店。

店先を見上げると大きな真っ赤なパンプスが。

カフェの窓も可愛い。

ドアに惹かれて。

あら、ドアだけじゃなく見上げた先も素敵だったレストラン。

お腹がすいた!!南エリアへ来た目的のひとつ、本日の夕飯はカンジャンケジャン。
    韓国へ来たら必ず食べたい物のNo.1!

蟹もとろとろで美味しいのだけど、この蟹みそご飯(ケアルビビンバ)がまた最高!海苔とごま油の風味がたまらない。アジュマシッソヨ〜

ということで本日はおやすみなさいZzzz・・・

おはようございます。
    本日はホテルからほど近い王室の霊廟宗廟へ。でもここはお墓ではなく王室の祭礼儀式などが執り行われるところだそう。9:40の日本語ツアーに参加。フリー見学は土曜のみ。

ツアーが始まるまでちょっと時間があったので、前にある公園を散歩。

この回の日本語ツアーは人が多く100人以上。ところどころで説明を聞きながら動きます。木々の向こうには美しい建物が。

中央・左右の3部分にそれぞれ薄石が敷かれている。左右に比べ若干高くなっている中央の道は、「神のための道」とされ「神路」と呼ばれる。また右(東)側は「王が通る道」から「御路」、左(西)側は「皇太子が通る道」から「世子路」という。三道は正殿の神門へと通じており、祭祀の際に利用されるそう。

門を支えるというこの3色の小槌は、空土そして人を表しているそう。

真っ赤な列柱が並ぶ正殿。

• 単一の木造建築物としては世界最長(総101m)を誇る。<br />どの国でもどの建物でも、私はこの列柱の風景が大好き。

単一の木造建築物としては世界最長(総101m)を誇る。
    どの国でもどの建物でも、私はこの列柱の風景が大好き。

その全体がカメラに収まらずだったが・・・。その壮大さはおわかり戴けるか?

宗廟を後に歩いて仁寺洞へ。おっここにも壁アートが♪

お昼はあさりカルグクス。洗面器みたいな大きな器に入ってきてびっくり。あっさり味で美味しかった。

あとマンドゥも頼んでみた。具だくさんでこちらも美味。

少し散歩して、おやつ。また食べてる^^;あまり美味しそうに写ってないかもだけど、ヨーグルトのアイスとマンゴーが美味しかった。

食べ歩いた後は「南山コル韓屋マウル」へ。入口ではこんな伝統品を作っているところがみれたっけ。

朝鮮時代へタイムスリップ。

鮮やかな赤と青の提灯?夕暮れになると灯りが灯りきっと幻想的だろうな。

静かな空気が流れている。

布には模様が描かれきっと灯りがともると違った美しさを見せてくれるのだろう。

遥か昔の人々の息づかいが聞こえてきそう。

甕がたくさん。

背後、南山の高台にはソウルタワーがそびえる。

美しい屏風画。

甕に写る紅葉の葉。

光と影のコントラストが静寂さの中で映える。

青空にそびえるソウルタワー。

タイムスリップしたような空間を表した看板。ここは写真屋さんのよう。

はぁ・・・よく歩いた。
    まだまだ行きたいところもあったけど、足負傷者のため?今回の旅はこれにて終了。次回の課題ってことで。
    最後の晩餐はサムギョプサルで。

あっ!まだ買い物してないから南大門市場だけ行こう。もう少し明洞だけでも。と、なかなか部屋へ戻る気がしないのであった。明日のフライトは早いのに〜

今回も楽しく旅が出来た。無事帰国出来たことに感謝して、また次の旅への計画にわくわく。

またね、ソウル♪カムサハムニダ。

• nomo1215さん 2010/08/19 18:50:08
    路上アート素敵です・・・。
    るなさん

はじめまして・・・。
      路上アートとっても素敵ですね・・。
      るなさんの画像のセンスがとっても素敵で
      写真に見入ってしまいました・。
      実際に自分がその場所に立っている感覚で
      旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

何度かソウルに行っていますが、ここはまだ
      足を踏み入れた事がありません。

次に行ける機会があれば是非訪問してみたいと
      思いました。

他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます。

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2010/08/20 00:19:10
    RE: 路上アート素敵です・・・。
    nomo12さんへ。

こんばんは。ご訪問並びにコメントありがとうございます。
    nomo12さんはソウルに何度もいらしているみたいですね。ソウルも変わりゆく街みたいで、カメラ好きな私にはたまりません♪他にももっともっと建物とか見に行きたかったのですが、蒸し暑いし体力的にきつかった^^;

このエリアは他に取り立てて何もないようなところですが、この路上アートのためだけにメトロに乗って行ってきました。明洞からもすぐですし、是非今度行かれた時には見て来て下さいませ!!階段アートは色々書き換えられているみたいですよ。
    高台にあるので、行き帰りがちょっと大変ですが、とても可愛いおうちもあったりで楽しめましたよ。

私は基本的に欧州大好き人間なんですが、ソウルは近いしグルメ・ショッピングと大好きな街です。

また旅行記是非遊びにいらして下さい♪
  • ロッタさん 2010/08/16 08:18:13
    素敵でしたぁ
    あまりの写真の美しさにびっくりです。
    韓国というば、買い物とか焼肉とかって旅行記が多い中、
    素敵な写真がいっぱいで、ほれぼれしちゃいました。
    9月にソウルに行く予定にしているので、焼肉&買い物以外の
    楽しみを見つけました。

るな

るなさん からの返信 2010/08/16 13:39:20
    RE: 素敵でしたぁ
    こんにちは。ご訪問並びにメッセージありがとうございます。

そうですね、確かに買い物&グルメも楽しみなソウルですが、レンズを通して見るとまたとても素敵な街だと思います。
    古宮はみなちょっと似た感じですが、どこも色が眩しい空間で建物が絵になりますね。
    看板とかディスプレイも目線をずらすと、可愛い物がたくさんあるおしゃれなエリアもあります!!

どうぞ9月は素敵な旅をなさって来て下さいねっ♪
    私はパリを予定しています。また是非旅行記遊びにいらして下さい^0^

るな

るなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る