札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに北海道へ。<br /><br />乳幼児連れ(1歳+5歳)だったので、あまり行動範囲を広くせず、ホテルのある札幌市周辺のみの観光です。<br /><br />地元の人も札幌市内はあまり観光スポットがないと良く言いますが、結構満喫できました。<br /><br />宿泊は北海道庁庭園脇のKKRホテル札幌。移動はすべて電車とバスです。<br /><br />2泊3日でモエレ沼公園、サッポロさとらんど、もいわ山展望台、さっぽろ羊ヶ丘展望台、札幌テレビ塔、白い恋人パークにおまけの札幌市時計台、といったところです。<br /><br />個人的にはモエレ沼公園などはもっと評価されても良いのでは、と。

札幌市内で観光スポットを探す

2009/05/02 - 2009/05/04

ちゃんサブ

ちゃんサブさん

GWに北海道へ。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄で石屋製菓の白い恋人パーク。

簡単な工場見学が可能。

子供サイズのミニチュアハウスがあちこちに。

中には家具も。

札幌テレビ塔。

展望台から。ガラス張りのエレベーターに乗っている間が一番面白いです。

幻の(?)札幌テレビ父さん。

さっぽろ羊ヶ丘展望台。クラーク博士銅像。

名前のとおり羊も。

モエレ沼公園。ガラスのピラミッド。イサム・ノグチの設計。
    公園はかなり広く、全部きっちり見ようとすると1日がかりかも。
    GW期間中はモエレビーチはまだやっていませんでした。
    遊具などもありますが、当然デザイナーズ系。

大噴水・海の噴水。運転スケジュールが決まっているので、それにあわせて見に行きます。

規模が他の噴水とは異なります。

花見もできます。

あちこち大量につくしが。

公園内のモエレ山。巨大な築山。

子供も登れます。プチ登山の後、眼下を見下ろす。

奥の○がモエレビーチ。夏場は水を張って浅瀬となります。

モエレ沼公園の隣のサッポロさとらんど。隣といってもそこは北海道ですが。
    サツラクブランドの牛乳工場の見学ができます。

園内は広いです。子連れはバギー型の自転車(2+1席)を借りると移動が楽です。

三大がっかりと言われる札幌市時計台。

もいわ山展望台から。GWの期間だとかなり寒いです。

宿泊したホテル。KKRホテル札幌。

JR札幌駅から徒歩数分で至近です。都心ですが道庁側の客室は窓の外に遮るものが無く、非常に景色が良いです。

建物は年季が入っているように見えましたが、リニューアルされているのか、室内は広めで綺麗でした。

ホテルのユニットバス。ごく普通ですがやや広め。

ホテルの客室から見る北海道庁旧本庁舎。通称は「赤レンガ」とのこと。重要文化財。