2010/07/22 - 2010/08/02
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
□11日目・8/ 1 (日)・パンダ基地と成都街歩き
交通飯店(200元)泊/成都
「叙府燃面」で牛肉麺を食べた。さっぱりした味付けで朝にもってこいだ。隣の鴨肉屋のカワイイ男の子は店の前のベビーベットでお休み中。ご近所のアイドル的存在で、いつ来ても大人たちのお相手をしていた。
食後、市場に入ってみた。大きな肉の固まりが垂れ下がり、上半身裸の男たちが、豚皮の薄毛を包丁でシャカシャカとそぎ、大振りの包丁で切り分けていた。
野菜も果物も所狭しと並んでいた。 -
「交通飯店」前のバス停が始発の902路(2元)で成都パンダ繁育研究基地(58元)に向い、1時間20分乗って到着した。
※確かAM8:00が始発だった。 -
どんよりした雲行きで湿気が満ち、両側が竹で覆われた遊歩道は水墨画のように霞んでいた。
晴れ渡っていた九寨溝・黄龍を懐かしく思い出す。 -
「午前中は活動的」の案内に期待していたが、大人パンダはだらしない姿態をさらけ出して惰眠中。
※この格好でお休み -
子パンダたちのじゃらけ合いが微笑ましく、sutarimosutoは持参した新型ザクティで動画を撮りまくっていた。園舎では生まれたてのパンダの赤ちゃんも見られたが、国の要人並にガードマンがしっかり回りをかためていた。
レッサーパンダたちは俄然動きが俊敏で、あちこちと散歩し木に登り、尻を振って臭い付けにいそしんでいた。
回りをみれば大変な観光客。ショップはどこもかしこも満員だった。
雷が鳴り雨が降り始めた13時頃退園。再び902路のバスに乗り「紅星路二段」で降りて繁華街に向かった。 -
今年発行の「四川新景点・自助攻略」という本を買った。余り知られていない四川の秘境を紹介した本で、掲載されている写真も素晴らしく旅心をそそられる。
イトーヨーカドーの地下は今日が新装開店。期待して入店したがスゴイ人。あわせて陳列されている商品も準日本。早々に退散して、「王府井百貨」に流れ、ご当地の特産をいくつか買い求めた。 -
□12日目・8/ 2(月)成都から関空に。帰国。
ホテルで前日にたのんでおいたタクシー(60元)で空港に向かい40分程で着く。
中国国際航空CA1948は1時間遅れてフライト、上海でCA0163に乗り換え、20:15 関西空港に無事着いた。
今回の旅行では、「丹巴」・「四姑娘山」方面に行く予定で、防寒対策も講じて出発したものの、成都は連日の雨、そしてTVでは「洪水」の報道。
「雅安」まで出たものの、急きょ「九寨溝・黄龍」方面に舵をとった。
もし「四姑娘山」に到達しても絶景が見られたかどうか危ぶまれたし、結果的には晴れ渡った空のもと「九寨溝・黄龍」の絶景を堪能できたので満足出来る選択だった。
四川大地震で壊滅的な被害を受けた「都江堰→日隆鎮ルート」が開通すれば、もっと容易に「四姑娘山」に行けるだろう。
その時まで楽しみにとっておこうと思う。
※九寨溝・五花海
スタリモストさんの関連旅行記